Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Bye-bye forum STAR-APIC

+ d'info's dans La Minute

#1 lun. 23 mars 2009 15:35

perpi
Membre
Lieu: toulouse sud
Date d'inscription: 9 janv. 2009
Messages: 24

QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

Je viens d'installer Quantum Gis et je cherche à numériser des polygones en m'accrochant sur des objets existants mais ça marche pas.
y-a-t'il un truc à cocher?

Hors ligne

 

#2 lun. 23 mars 2009 15:52

Yves
Moderateur
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 mars 2006
Messages: 8336
Site web

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

Oui dans le menu Préférences > Propriétés du projet, premier onglet : Activer l'édition topologique puis ajouter des "options d'accrochage"

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#3 lun. 23 mars 2009 16:06

perpi
Membre
Lieu: toulouse sud
Date d'inscription: 9 janv. 2009
Messages: 24

Re: QGIS : accrochage et numérisation

ça marche!

merci!

Hors ligne

 

#4 ven. 21 septembre 2012 11:04

kryss
Membre
Lieu: Digne Les Bains
Date d'inscription: 18 juil. 2011
Messages: 10

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

     Je déterre un peu le sujet ... Je suis chargée d'intégrer des voies communales ( données issues de la couche Routes de la BD TOPO ) dans un  référentiel de routes départementales (RD). Les premières ne sont pas du tout accrochées aux RD.

     Au lieu de le faire manuellement entités par entités, existe-t'il un moyen (ou plugin) qui détecterait automatiquement les points d'accrochages et réaliserait l'accrochage pour toute la couche des voies communales ? Je travaille sur QGIS 1.7.4

     Au pire, existe t'il un moyen sur un autre logiciel (Arcgis, Mapinfo, FME) ?

     Peut être que je rêve un peu hmm


Kristell Gueguen
Vacataire Direction des Routes
Conseil Général du 04

Hors ligne

 

#5 ven. 21 septembre 2012 14:08

Floflo49fb
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 29 août 2009
Messages: 192
Site web

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,
Pour QGIS je ne sais pas s'il existe un plugin permettant de réaliser des accrochages automatiques mais pour ArcGIS je vous invite à regarder cet outil : http://help.arcgis.com/fr/arcgisdesktop … 000000.htm et pour FME le lien suivant : http://www.veremes.com/wiki/snapper

Bonne journée.


Florian Boret

Hors ligne

 

#6 lun. 24 septembre 2012 10:02

Ludovic L
Membre
Lieu: Tours
Date d'inscription: 23 juin 2005
Messages: 324

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

Dans tous les cas, vous ne pourrez faire le travail en tout automatique, il faudra toujours un contrôle humain derrière car il peut y avoir des cas à solution multiple que la machine ne saura pas gérer.
Au final, je ne suis même pas sur que l'automatisation sera rentable dans un tel cas, mais il faudrait voir vos données pour en être sur.

Bon courage


Conservatoire d'espaces naturels de la région Centre
Responsable SIG et informatique

Hors ligne

 

#7 mar. 25 septembre 2012 13:35

kryss
Membre
Lieu: Digne Les Bains
Date d'inscription: 18 juil. 2011
Messages: 10

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Merci pour ces conseils.

Ma couche de voies communales comportent environ 22 000 entités. Toutes ne sont pas à accrocher mais ça fait un bon paquet quand même !
Je vais essayer les méthodes automatiques pour mon expérience personnelle mais je vais réaliser les accrochages manuellement sur QGIS.
Comme la BD topo est loin d'être exhaustive pour les routes, cela me permet de bien vérifier les raccords et de numériser si besoin est.


Kristell Gueguen
Vacataire Direction des Routes
Conseil Général du 04

Hors ligne

 

#8 ven. 21 juin 2013 14:42

timothée
Membre
Date d'inscription: 24 avril 2012
Messages: 13

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

Je me permet de remonter ce sujet car je me pose une question du même style, mais avec une ligne...
Je m'explique, je dois numériser les haies sur un territoire, et si possible les accrocher aux parcelles du cadastre lorsque la haie correspond à une limite de parcelle.
L'option d'accrochage permet effectivement de s'accrocher sur les nœuds de la limite parcellaire, mais étant donnée le caractère difforme des parcelles, cela prend du temps de faire nœud par nœud.

Donc est-il possible de s'accrocher au premier nœud puis au dernier de la limite parcellaire et que ma nouvelle ligne crée fusionne avec cette limite?

j'ai essayé en modifiant les paramètres d'option d'accrochage (tolérance, sommet / segment  / sommet ou segment....), mais cela ne change rien, je suis obligé de me rapproché de chaque noeud...

Merci de votre aide

Tim

Hors ligne

 

#9 jeu. 21 novembre 2013 16:51

Jerovert
Membre
Date d'inscription: 28 oct. 2013
Messages: 18

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonsoir, ce point m'intéresse également, je l'ai expérimenté sur Geoconcept et il est bien pratique

Merci à l'avance

Dernière modification par Jerovert (jeu. 21 novembre 2013 16:51)

Hors ligne

 

#10 mar. 19 août 2014 14:29

loupin
Membre
Date d'inscription: 23 avril 2010
Messages: 35

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Bonjour,

je travaille actuellement sur le recalage de PLU. J'aimerais savoir s'il existe via qgis 2.4 une solution pour décaler 2 nœuds de 2 couches différentes à la fois. Je m'explique :

pour recaler mes couches "ZONAGE_PLU" et "HABILLAGE_LIN" sur ma couche parcelle, je me mets en mode éditable et je décale un premier nœud de ma couche "ZONAGE" sur le nœud de ma couche "PARCELLE" et ensuite le nœud de ma couche "HABILLAGE_LIN" sur ma couche "PARCELLE".

J'aimerais savoir si je peux en une fois attraper les nœuds (qui sont donc au même endroit) des couches "ZONAGE" et "HABILLAGE" et les décaler sur ma couche "PARCELLE".

Merci,

Hors ligne

 

#11 mer. 20 août 2014 04:05

Leyan
Membre
Date d'inscription: 14 oct. 2013
Messages: 160

Re: QGIS : accrochage et numérisation

Non, il n'y a pas d'édition topologique sur plusieurs couches. C'est quelque chose qui m'intéresserait aussi beaucoup ...

Hors ligne

 

#12 mer. 20 août 2014 12:06

loupin
Membre
Date d'inscription: 23 avril 2010
Messages: 35

Re: QGIS : accrochage et numérisation

ok, merci de ta réponse Leyan.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |