Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Halte aux spams !

+ d'info's dans La Minute

#1 mar. 07 avril 2009 16:39

otarie
Membre
Date d'inscription: 7 avril 2009
Messages: 3

Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Tout d'abord bonjour tout le monde !

Après pas mal de recherches (infructueuses ;-( ) sur le web, je me décide enfin à poster sur ce très bon forum.

Alors voilà, je suis sur Autocad 2004, avec un zonage (une polyligne) connu en coordonnées (système Lambert Zone I pour info).
En gros, je voudrais pouvoir exporter ce zonage dans GoogleEarth pour pouvoir facilement le situer (mais ce n'est pas une fin en soi, c'est à titre d'exemple ;-) ).
J'ai donc essayé de passer par SketchUp (via l'importation de DWG et l'exportation en KMZ), mais je n'arrive pas à retomber sur un système de coordonnées satisfaisant sous GoogleEarth.

Bref, ma question est : existe-t-il à votre connaissance un moyen simple ou pas, gratuit (si possible) pour, à partir d'une forme Autocad connue dans un système donné (projection), arriver à insérer cette même forme dans GoogleEarth (et dans le système de coordonnées utilisé par GoogleEarth) ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Dernière modification par otarie (mar. 07 avril 2009 16:40)

Hors ligne

 

#2 mar. 07 avril 2009 19:03

Patrice
Moderateur
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3032

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Hello

Mes connaissances sont "insuffisantes" sur Google Earth mais bon ...

As tu essayé de dessiner qq chose dans les coordonnées :
Lat = 48.85 environ et Long = 2.35 environ
Cad en fait X = 2.35 et Y = 48.85  environ !

C les coordonnées en Degrés décimaux Lat / Long de Notre Dame de Paris en France !

Tu sauves en DXF R12 avec ton AutoCAD (quelque soit la version)
ou en DWG (Version R14 / 2000 / etc)

Tu l'importes dans SketchUp, tu re-exportes en KML ...

En principe ca devrait faire !?

GeoBye, Pat "dubitatif"

PS: J'ai modifié une petite erreur dans mon message (Inversion des coordonnées)


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 jeu. 09 avril 2009 15:03

36blanche
Membre
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 92

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Bonjour,
J'ai  une routine en lisp qui fait la chose suivante:
- elle extrait d'un dwg  les XY des sommets d'une figure autocad.
- elle transforme ces coordonnées de Lambert Zone à WGS84
- elle crée un fichier kml contenant les figures ci-dessus.
Le résultat est visible ici :

http://pagesperso-orange.fr/ghs/GoogleE … ntRemy.kmz

Je suis prêt à en discuter, mais j'aimerais autant que ce soit dans le cadre d'un vrai projet.

Cordialement.

Georges Schwob

Hors ligne

 

#4 jeu. 09 avril 2009 18:02

otarie
Membre
Date d'inscription: 7 avril 2009
Messages: 3

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Bonjour,

Tout d'abord désolé de répondre si tard, et merci tous les deux pour avoir posté une réponse !

Concernant la réponse de Patrice, je ne pense pas que ce soit si simple : j'avais déjà essayé de convertir mes données (des zones de relevés connues en Lambert I) dans une projection que GoogleEarth accepterait (j'ai tenté UTM et European Datum), via menu de chagement de système de coordonnées de Covadis ; puis ensuite j'avais importé ce DWG "modifié" dans SketchUp, pour ensuite l'exporter sous GoogleEarth (sans succès au niveau des coordonnées, vous vous en doutez ;-) ).

Concernant la réponse de Schwob, j'ai regardé le lien mis, et c'est exactement ce à quoi je voudrai parvenir : mon but étant au final de pouvoir exporter directement des zones (c'est-à-dire sans dessiner "à la main" les zones sous GougleEarth) que nous avons relevées (généralement en Lambert Zone, mais sinon dans un système connu) pour avoir une cartographie des chantiers effectués, sous GoogleEarth. Mais cela pourrait également servir afin d'établir des plans de situation à partir d'un zonage fourni : cela serait réellement plus précis qu'un tracé "main".

Dès lors serait-il possible d'en savoir plus sur cette routine, ou tout du moins savoir comment elle fonctionne ?

Merci d'avance !

Hors ligne

 

#5 jeu. 09 avril 2009 18:35

Peio
Membre
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 23 juil. 2006
Messages: 422
Site web

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Bonjour Otarie,

Je ne suis pas expert en Autocad et SketchUp mais à priori si vous disposez des licences Autocad et SketchUp Pro, vous devriez pouvoir :
- exporter en DWG ou DXF en projection géographique (Plate Carrée) / géodésie WGS84 (caractéristiques Google Earth) avec Autocad
- et importer le DWG ou DXF dans SketchUp avec la version Pro
http://sketchup.google.com/product/whygopro.html

Sinon si le fichier DWG ou DXF ne comporte pas d'élévation (polyline simple), vous pouvez essayer de passer par une étape shapefile (dxf2shp) :
http://www.guthcad.com/cad2shape.htm    (130 €)
http://www.rockware.com/product/overview.php?id=73   (179$)
http://dl.happysquirrel.com/opensource/ … _Setup.exe  'open source

puis utiliser OGR/GDAL pour assurer la conversion en kml (shp2kml)

A tester...

Bien cordialement

--
Peio Elissalde
Magic Instinct Software

Dernière modification par Peio (jeu. 09 avril 2009 19:13)

Hors ligne

 

#6 jeu. 09 avril 2009 20:10

Patrice
Moderateur
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3032

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Hello

Merci à Peio pour ces liens et explications ...

Sinon voilà un principe de fonctionnement, (pénible je sais) car travailler en Long Lat sous AutoCAD,
c une horreur - mais bon c simplement pour le principe !

Sous AutoCAD, j'ai dessiné un micro polygone "à la va-vite" par dessus Notre Dame de Paris
car je connais les coordonnées en Lat (Y) et Long (X).
C bien sur dans ces fameuses coordonnées AutoCAD : X=2.350 & Y=48.853

Puis j'ai exorté ma polyligne AutoCAD en SHP, car j'ai en fait un MAP !

Mais si tu as un simple AutoCAD ou AutoCAD LT, tu trouveras tout ce qu'il faut pour convertir
ton DWG/DXF en Shape ESRI (Msg de Peio) ! Utilitaire DXF to SHP par exemple ...

Puis j'ai utilisé l'excellent utilitaire SHP2KML, confère :
http://www.zonums.com/

Et j'ai mis dans mon Google Earth mon parallélogramme AutoCAD
qui recouvre presque parfaitement Notre Dame !

Confère les fichiers joints : DWG, SHP, KML

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#7 jeu. 09 avril 2009 21:17

Gwenael Bachelot
Membre
Lieu: Paris (13ème)
Date d'inscription: 5 sept. 2005
Messages: 564
Site web

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Bonsoir,
Outre l'aspect systèmes de coordonnées (résolu par AutoCAD Map, mais inconnu dans AutoCAD), l'export de données DWG en KML peut aussi se faire via l'extension gratuite disponible sur Autodesk Labs : http://labs.autodesk.com/utilities/goog … nsion_beta
Cette extension fonctionne pour AutoCAD 2007 jusqu'à AutoCAD 2010.

Cordialement,
Gwenael Bachelot
Autodesk

Hors ligne

 

#8 jeu. 09 avril 2009 23:45

Peio
Membre
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 23 juil. 2006
Messages: 422
Site web

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Bonsoir Gwenaël, Patrice et Otarie,

Effectivement si l'on n'utilise que la version Autocad 2004 (et pas la version Autocad Map comme Patrice), on ne travaille qu'avec des coordonnées planimétriques XY et pas en coordonnées géo dont le repère est le centre de la terre, mais sauf erreur, on doit pouvoir passer du système Lambert (I en l'occurrence pour Otarie) en UTM 31 WGS84 par exemple.

Je pense qu'avec le logiciel freeware WDGPS http://wdgps.com il est alors possible d'importer du DXF (UTM mais aussi Lambert je crois) si ce dernier est constitué de points ou polylignes, puis de l'exporter en géographique LatLon WGS84 via la fonction Conversions / Changer Projection DXF.

A vérifier.

Note : effectivement, j'oubliais l'utilitaire Zonums shp2kml.
A la différence de kml2shp, l'outil shp2kml fonctionne.

Bien cordialement.

--
Peio Elissalde
Magic Instinct Software

Dernière modification par Peio (jeu. 09 avril 2009 23:55)

Hors ligne

 

#9 ven. 10 avril 2009 09:28

otarie
Membre
Date d'inscription: 7 avril 2009
Messages: 3

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

Tout d'abord merci pour vos réponses !

Bon j'ai finalement trouvé un poste avec une version Autocad Map au Cabinet :
   - J'ai effectué un export en SHP (en Lat/Lon WGS 84).
   - Puis avec shp2kml j'ai effectué la conversion vers un fichier KML.
   - Et j'ai ouvert avec GoogleEarth.

Le premier constat est que les zones sont "décalées" de plusieurs mètres par rapport à leurs "vraies" places. Je vais essayer de voir d'où cela vient : j'ai essayé avec plusieurs zones très différentes (en différents lambert), avec coordonnées d'origine vérifiées (c'est-à-dire justes), et toujours le même problème...

Enfin, si je trouve le remède à ce "petit" problème, çà pourrait être une bonne solution (même si pour plus tard je vais essayer d'implémenter la méthode utilisant AutoLisp : çà fera toujours une étape de transformation automatisée).

Hors ligne

 

#10 ven. 27 juillet 2012 23:14

tvac2004
Membre
Date d'inscription: 27 juil. 2012
Messages: 3

Re: Insérer polylignes AUTOCAD sous GoogleEarth

J'ai  une routine en lisp qui fait la chose suivante:


http://www.youtube.com/watch?v=BecvkvPJG10

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |