Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 mer. 17 août 2016 14:47

hm85
Membre
Date d'inscription: 22 janv. 2015
Messages: 15

QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,

Sous QGIS 2.16 les outils de ftools ont été intégrés. Ce n'est plus une extension.
Dans la version française de QGIS 2.16, je ne retrouve pas dans le menu vecteur ces outils.

Si je passe en version anglaise, les outils apparaissent.

Quelqu'un a t-il une solution autre que de passer le logiciel en anglais ?
Merci de votre aide.

Hors ligne

 

#2 mer. 17 août 2016 14:52

Kadiri28
Membre
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 10 mars 2010
Messages: 120

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,
l'ensemble des outils ftools n'existent plus dans la dernière version de QGis. vous allez trouver ces outils dans l'extension "Processing" ou "traitements". on y trouve beaucoup plus d'outils que ftools

Hors ligne

 

#3 mer. 17 août 2016 14:59

hm85
Membre
Date d'inscription: 22 janv. 2015
Messages: 15

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Merci
oui effectivement ils sont dans le menu traitement mais ils devraient également se trouver dans le menu vecteur.
Or dans la version française, ils n'y sont pas contrairement à la version en anglais.

Hors ligne

 

#4 mer. 17 août 2016 15:18

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 2056

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,
y a-t-il encore un dossier processing dans le dossier user/.qgis2/python/plugins/? Auquel cas le supprimer.
Autre hypothèse: il n'y aurait pas un menu Vector au bout de la barre de menus (j'ai cela selon que je change ou non de langue)?

Hors ligne

 

#5 mer. 17 août 2016 15:22

hm85
Membre
Date d'inscription: 22 janv. 2015
Messages: 15

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

hé oui, il y a bien un menu vecteur au bout de la barre de menu (après aide) !!!!!!
Je ne l'avais pas vu.
Merci beaucoup de votre aide

Hors ligne

 

#6 jeu. 18 août 2016 13:17

MagCAPC
Membre
Lieu: Châtellerault
Date d'inscription: 3 sept. 2013
Messages: 2
Site web

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,

Je profite du sujet pour rebondir car j'utilise QGIS sur mon poste sous Linux (Ubuntu 16.04) et je n'ai aucun problème. Mon (2e) menu "Vecteur" est bien situé à côté du menu "Aide" tout à droite.
Or j'utilise aussi une VM avec Windows 7 mais là, mystère, je n'ai pas le menu "Vecteur" après le menu "Aide" hmm

Je précise que je suis bien avec QGIS 2.16.1 en français de chaque côté. Je n'ai pas non plus de dossier "processing" dans le dossier user/.qgis2/python/plugins/... Sur ma VM, j'ai installé QGIS avec l'installeur d'OSGeo4W.

Auriez-vous une idée pour que je puisse retrouver ce menu ?

Merci d'avance pour votre aide.

Hors ligne

 

#7 jeu. 18 août 2016 14:40

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 2056

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,

Je précise que je suis bien avec QGIS 2.16.1 en français de chaque côté. Je n'ai pas non plus de dossier "processing" dans le dossier user/.qgis2/python/plugins/... Sur ma VM, j'ai installé QGIS avec l'installeur d'OSGeo4W.


Et sur W7, Processing est activée dans le menu Extensions?

Hors ligne

 

#8 jeu. 18 août 2016 15:39

MagCAPC
Membre
Lieu: Châtellerault
Date d'inscription: 3 sept. 2013
Messages: 2
Site web

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Et sur W7, Processing est activée dans le menu Extensions?


J'me disais que j'avais oublié un truc !! big_smile

Merci beaucoup SANTANNA !!

Hors ligne

 

#9 ven. 13 janvier 2017 12:13

pandljude
Membre
Date d'inscription: 13 janv. 2017
Messages: 18

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,

J'ai le même problème, j'ai vu les réponses précédentes mais rien ne change avec l'extension processing décoché. Quelqu'un aurait une idée ?
En espérant que quelqu'un passe par là ...
Merci !

Hors ligne

 

#10 ven. 13 janvier 2017 12:44

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 2056

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,
Il faut:
- supprimer tout éventuel dossier processing que tu aurais dans le dossier user/.qgis2/python/plugins/
- ACTIVER l'extension processing (de préférence avoir relancé QGIS entre deux)
- Vérifier si le menu Vecteur n'est pas placé à la fin de la barre de menus (le placement devrait être corrigé dans la prochaine 2.18.3)
En principe ça devrait être bon.

Hors ligne

 

#11 ven. 13 janvier 2017 15:47

pandljude
Membre
Date d'inscription: 13 janv. 2017
Messages: 18

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Merci Santanna, ça fonctionne !

Hors ligne

 

#12 mer. 07 novembre 2018 19:52

Plantaquatix
Membre
Date d'inscription: 7 nov. 2018
Messages: 2

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,
Je me retrouve dans le même cas, a savoir que mes outils de géotraitement ont disparu, sachant que je suis également sur la version 2.18.18.

J'ai bien lu et tester les différentes solutions (dossier processing ne contient pas d'option d'activation, pas de menu vecteur après aide), mais impossible de retrouver ces outils (j'ai également essayé de retrouver ftools dans les extensions mais il n’apparaît pas.

Aussi, auriez vous une idée pour m'aider svp ?

Merci de votre retour.

Hors ligne

 

#13 jeu. 08 novembre 2018 10:02

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 2056

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Bonjour,

dossier processing ne contient pas d'option d'activation,


Euh... ça, ça ne faisait pas partie des solutions, si? big_smile En fait, il faut vous assurer que Processing est coché dans le menu Extension --> Installer/Gérer les extensions --> Installées.

j'ai également essayé de retrouver ftools dans les extensions mais il n’apparaît pas


Normal. fTools est mort avec la 2.16 et tous ces outils ont été migrés sous Processing, d'où la nécessité d'activer Processing pour voir lesdits outils.

Hors ligne

 

#14 ven. 09 novembre 2018 22:07

Plantaquatix
Membre
Date d'inscription: 7 nov. 2018
Messages: 2

Re: QGIS 2.16 Windows: Menu vecteur incomplet dans la version française

Super !

Effectivement, je n'avais pas compris la manœuvre ...

Merci beaucoup de ta réponse rapide Santanna (et désolé pour mon retard, je n'ai pas accès tout le temps à mon PC).

Bonne continuation !

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |