Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 mer. 14 juin 2017 16:21

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Fusion lignes entre deux points

Bonjour à tous,


J'ai deux couches: une couche ligne et une couche point.

Je souhaite fusionner des lignes qui se trouvent entre deux points. Je sais sur Qgis, il y a l'outil fusionner les entités, comme c'est manuelle je veux faire une requête permettant de l'automatiser.

Quelqu'un a une idée.

Merci de vos réponses.

Hors ligne

 

#2 jeu. 15 juin 2017 11:00

heretik25
Membre
Lieu: besancon
Date d'inscription: 12 mai 2011
Messages: 751
Site web

Re: Fusion lignes entre deux points


On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va...
Perso ~ www.partir-en-vtt.com Pro ~ www.sigogne.org ~ Twitter : @sitdifrance
Freelance traitements ETL : www.sitdi-france.fr

Hors ligne

 

#3 jeu. 15 juin 2017 12:57

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

heretik25 a écrit:

Salut,

St_Union ?

https://postgis.net/docs/ST_Union.html

Bonjour, C'est bien la fonction st_union qu'il faut utilisé. Mais le problème c'est de trouver un moyen qui détecte d'abord toutes les lignes qui se trouvent entre deux point et ensuite faire le st_union. Donc je me suis bloqué à l'étape: trouver toutes les lignes qui se trouvent entre deux points.

Cordialement

Hors ligne

 

#4 jeu. 15 juin 2017 15:06

heretik25
Membre
Lieu: besancon
Date d'inscription: 12 mai 2011
Messages: 751
Site web

Re: Fusion lignes entre deux points

Utiliser d'abord un ST_Relate ?

http://www.postgis.org/docs/ST_Relate.html

Regarde la méthode with() pour d'abord chercher ces fameuses lignes et ensuite les fusionner

Dernière modification par heretik25 (jeu. 15 juin 2017 15:07)


On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va...
Perso ~ www.partir-en-vtt.com Pro ~ www.sigogne.org ~ Twitter : @sitdifrance
Freelance traitements ETL : www.sitdi-france.fr

Hors ligne

 

#5 jeu. 15 juin 2017 16:24

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

heretik25 a écrit:

Utiliser d'abord un ST_Relate ?

http://www.postgis.org/docs/ST_Relate.html

Regarde la méthode with() pour d'abord chercher ces fameuses lignes et ensuite les fusionner

Bonjour,

En effet, la fonction st_relate permet de voir les relations de géométrie, elle peut contribuer à solutionner mon problème. Le seul problème c'est au moment où je fais le parcours (avec la méthode with recursive)  que j'arrive pas à fusionner les lignes sans point à leur extrémité. J'ai mis en pièce jointe le problème et la solution souhaitée.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 ven. 16 juin 2017 09:44

heretik25
Membre
Lieu: besancon
Date d'inscription: 12 mai 2011
Messages: 751
Site web

Re: Fusion lignes entre deux points

Bonjour, pourquoi ne pas tout fusionner et ensuite redécouper via les nœuds ?


On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va...
Perso ~ www.partir-en-vtt.com Pro ~ www.sigogne.org ~ Twitter : @sitdifrance
Freelance traitements ETL : www.sitdi-france.fr

Hors ligne

 

#7 ven. 16 juin 2017 09:46

ppluvinet
Membre
Lieu: LYON
Date d'inscription: 6 août 2007
Messages: 511

Re: Fusion lignes entre deux points

Bonjour,
On ne sait pas vraiment le but métier de l'exercice mais ca n'enlève pas son intérêt.
Tu peux peut-être t'en sortir en accrochant les lignes "non accrochées" entre elles avec St_Snap si tu es capable de définir un seuil de tolérance.
Sinon, pour attribuer à chaque ligne, le couple de point auquel il correspond, tu pourrais créer un segment qui matérialise le couple de point (st_makeline) et faire un petit buffer et faire une relation entre ce buffer et tes lignes.
Difficile à expliquer! Le challenge m'intéresse mais j'ai peu de temps.


Pascal PLUVINET

Hors ligne

 

#8 ven. 16 juin 2017 10:25

Nicolas Ribot
Moderateur
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 9 sept. 2005
Messages: 985

Re: Fusion lignes entre deux points

Bonjour,

Pouvez-vous nous décrire plus précisément les données, et notamment cette notion de "lignes entre deux points".
Il peut y avoir bcp de lignes entre deux points !

Dans votre exemple, il suffit juste de créer des lignes entre les points, non ?

Nico

Hors ligne

 

#9 ven. 16 juin 2017 11:49

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

Nicolas Ribot a écrit:

Bonjour,

Pouvez-vous nous décrire plus précisément les données, et notamment cette notion de "lignes entre deux points".
Il peut y avoir bcp de lignes entre deux points !

Dans votre exemple, il suffit juste de créer des lignes entre les points, non ?

Nico

Bonjour Nicolas,

En fait j'ai une couche ligne et une couche point. Par exemple j'ai des lignes (par exemple ligne1,ligne2,ligne3,ligne4,ligne5) qui se trouvent entre deux points (point a et point b), en ce moment je cherche à fusionner ces cinq lignes pour que j'aie une ligne entre ces deux points. Je rappelle que le nombre de ligne entre deux points peut varié (minimum deux lignes). Dans mon exemple, j'ai montrer les lignes à fusionner (je les ai espace pour uniquement montrer que sont à fusionner, donc pas de problème de snap) en une seule ligne.

Hors ligne

 

#10 ven. 16 juin 2017 11:53

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

heretik25 a écrit:

Bonjour, pourquoi ne pas tout fusionner et ensuite redécouper via les nœuds ?

Bonjour heretik25, je ne veux pas les fusionner puisse que je perds des informations qui se trouvent dans la couche ligne que je pourrais plus récupérer. S'il y a un moyen pour récupérer ces informations de chaque ligne, je suis preneur

Hors ligne

 

#11 ven. 16 juin 2017 12:01

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

ppluvinet a écrit:

Bonjour,
On ne sait pas vraiment le but métier de l'exercice mais ca n'enlève pas son intérêt.
Tu peux peut-être t'en sortir en accrochant les lignes "non accrochées" entre elles avec St_Snap si tu es capable de définir un seuil de tolérance.
Sinon, pour attribuer à chaque ligne, le couple de point auquel il correspond, tu pourrais créer un segment qui matérialise le couple de point (st_makeline) et faire un petit buffer et faire une relation entre ce buffer et tes lignes.
Difficile à expliquer! Le challenge m'intéresse mais j'ai peu de temps.

Bonjour ppluvinet,

Je tiens juste à rappeler que j'ai pas des problèmes de snap, c'est juste à titre d'information afin de montrer les lignes à fusionner Par contre ton idée de faire un st_makeline avec un buffer et regarder les lignes dans le buffer me parait une solution. Je vais le tester et voir.
J'ai testé ta méthode mais le souci est, avec la fonction st_makeline,il me crée beaucoup de ligne,y a t-il un moyen pour paramétrer ça afin qu’il me crée que des segments souhaiter.

Dernière modification par fassa222 (mar. 27 juin 2017 14:15)

Hors ligne

 

#12 mar. 27 juin 2017 14:10

fassa222
Membre
Date d'inscription: 18 janv. 2012
Messages: 27

Re: Fusion lignes entre deux points

Bonjour, quelqu'un pourra m’aider sur mon problème. j'avais penser à faire un parcours du réseau et fusionner les lignes qui n'ont pas point à leur extrémité mais le problème est comment faire la fusion des lignes au moment où je fais le parcours du réseau. Cdt

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |