Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Suite à un problème sur notre serveur une intervention a été planifiée ce  matin. La coupure, qui ne devait pas exéder 5 mn, a duré plus longtemps que prévu. L'intervention consistait à l'augmentation de l'espace disque (GeoRezo prend un peu plus de place en viellissant). Malheureusement, le serveur se faisant vieux, quelques soucis ont eu lieu.

Nous avons procédé à un gros nettoyage d'automne : augmentation de l'espace disque, mise à jour des certificats SSL pour l'utilisation des  urls en https, upgrade d'Apache et autres outils nécessaire au bon fonctionnement.

Notre volonté à long terme est de consolider la plateforme GeoRezo et nous accueillons toutes personnes intéressées pour nous aider (technologies utilisées : drupal, docker, MySQL, git, etc.) Si vous désirez contribuer à un projet dynamique et apprendre de nouvelles choses, contactez nous !

L'équipe GeoRezo

#1 mer. 09 août 2017 13:05

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Bonjour,

Je butte sur un problème de la capacité du pluggin gdal2xyz. En effet, j'ai un champ assez grand avec une super résolution de traitement.

Problème, pour le convertir en csv, mon fichier devient trop grand et je n'ai qu'une partie des datas transformées dans le csv. Alors j'ai un gros avantage, c'est que j'ai 80% des valeurs qui sont des valeurs dont je m'en fiche (-3.40282E+38) et que je peux supprimer. Car je ne peux pas me permettre de transformer mon raster en baissant la résolution car ça me créé trop d'erreur (pour que le fichier csv se créé, je dois passer sous les 2% de résolution, c'est qui n'est pas viable).

Ma question est donc, comment virer dans mon raster ces valeurs (-3.40282E+38) pour que mon raster soit beaucoup plus léger et convertissable en csv en gardant ma résolution (donc juste moins de point pour une même résolution pour mon cas)?

Merci.

Hors ligne

 

#2 mer. 09 août 2017 13:35

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1295

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Bonjour,

Une solution, peut-être, serait de remplacer ces valeurs par des valeurs NULL grâce à l'application d'un masque, puis de relancer gdal2xyz

Hors ligne

 

#3 mer. 09 août 2017 17:25

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Alors merci de la réponse. C'est ce que je veux. Mais comment fait on? je suis un peu nullosse en QGIS... merci beaucoup

Hors ligne

 

#4 jeu. 10 août 2017 10:39

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1295

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Regardez de ce côté pour QGIS :
http://spatialgalaxy.net/2012/01/25/usi … alculator/
Notamment le paragraphe "Using a mask"

Sous GDAL, voir du côté des par. nodata :
https://gis.stackexchange.com/questions … using-qgis

Sous GRASS, il y a aussi ça chez nos confrères de portailsig:
http://www.portailsig.org/content/grass … ort-avec-l

Hors ligne

 

#5 ven. 11 août 2017 11:27

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Alors merci de ton retour.

Alors la solution Gdal Clipper me plais à merveille. Sauf que la valeur que je dois supprimer est -340282000000000000000000000000000000000.

Et c'est impossible de mettre cette valeur dans le pluggin clipper.

Il faut que je passe obligatoirement par la calculatrice raster? (en faisant mon_raster + -340282000000000000000000000000000000000, de sorte à virer les 0.)

Merci

Hors ligne

 

#6 ven. 11 août 2017 11:39

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Sauf que je viens d'essayer, au dessus d'un trop gros chiffre ça ne fonctionne pas... j'ai juste à virer ce -3.40282e+38 en le mettant en valeur nulle et tout est parfait!

Mais là c'est compliqué

Hors ligne

 

#7 ven. 11 août 2017 12:23

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

En fait je viens de faire plusieurs essais. j'ai mis dans ma ligne de code le fameux "-340282000000000000000000000000000000000" et ça ne fonctionne pas. le nouveau raster dans son échelle indique "nan".
La méthode "découpe" ne passe pas. j'ai essayé en supprimant avec d'autre raster avec mon emprise polygone et pareil...

Hors ligne

 

#8 ven. 11 août 2017 15:42

maxicobra
Membre
Date d'inscription: 26 juil. 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Supprimer des données inutiles sur un Raster

Je viens de comprendre le problème. J'arrive à faire fonctionner les différents outils que vous m'avez proposé.

Le problème en fait, est que quand je fais un raster avec une emprise manuel avec l'outils découpe, ce nouveau raster découpé quand je le passe avec gdal2xyz ça fonctionne.

Par contre si je fait la découpe du raster avec un polygone shapefield, et que ce nouveau raster je le passe dans gdal2xyz, il me prend pas en compte la découpe avec le polygone. il me prend une énorme emprise.

Pourquoi?

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |