Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 jeu. 10 août 2017 14:25

Guillaume Lesecq
Membre
Date d'inscription: 6 juin 2007
Messages: 5

Admin Express et arrondissement municipaux

Bonjour,

Je viens de découvrir l'existence d'Admin Express. J'envisageais de mettre au rencart le GéoFLA, ayant cru comprendre qu'il ne serait plus mis à jour, mais il me manque un élément dans Admin Express pour ce que j'ai à faire : les arrondissements municipaux.

Ai-je mal cherché ? Si non, existe-t-il un autre moyen de faire de la cartographie statistique incluant le détail des arrondissements municipaux ?

Hors ligne

 

#2 jeu. 10 août 2017 15:41

fbecir
Membre
Lieu: Saint-Mandé
Date d'inscription: 16 sept. 2008
Messages: 239

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Bonjour


Admin Express remplace effectivement GEOFLA.
Tout comme dans GEOFLA, les communes d'Admin Express ont un attribut INSEE_ARR qui est le numéro INSEE de l’arrondissement contenant la commune. Est-ce bien l'information que vous cherchez ?

Cordialement

Hors ligne

 

#3 jeu. 10 août 2017 16:06

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1321
Site web

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Il doit parler des 3 grandes villes...

Les arrondissements municipaux sont une subdivision territoriale des communes de Lyon, Marseille et Paris.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Arrondissement_municipal_(France)

Hors ligne

 

#4 ven. 11 août 2017 10:18

Guillaume Lesecq
Membre
Date d'inscription: 6 juin 2007
Messages: 5

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Ce sont effectivement ces arrondissements-là que je cherche à cartographier (et particulièrement ceux de Paris) : j'administre une application de suivi des procédures administratives sur les risques (plans de prévention, arrêtés de catastrophe naturelle) dont les exports sont parfois détaillés par arrondissement parisien.
Si je dois agréger ces données à la commune de Paris avant de les cartographier, je perds de l'information et je rajoute une étape de traitement avec des règles de gestion pas toujours simples...

Hors ligne

 

#5 ven. 11 août 2017 10:44

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1321
Site web

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Les limites administratives des 3 grandes villes changent-elles beaucoup entre les 2 jeux de données "Admin Express" et l'ancien GEOFLA dans sa dernière et ultime livraison ?

Sinon, pour m'aider, vous pouvez mettre un lien vers l'URL de présentation des spécifications de ce Admin Express - afin que moi ou les autres visiteurs n'aient pas à la chercher s'ils viennent contribuer à la discussion ?

Hors ligne

 

#6 ven. 11 août 2017 11:07

Guillaume Lesecq
Membre
Date d'inscription: 6 juin 2007
Messages: 5

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Voici le lien de téléchargement d'Admin Express, qui comprend également la documentation :
http://professionnels.ign.fr/adminexpress

Pour ma part, j'utilise la version COG qui est mise à jour annuellement, et les classes généralisées à partir de la moyenne échelle (COMMUNE_CARTO, DEPARTEMENT_CARTO, REGION_CARTO).

Cela dit, même ces classes généralisées sont plus précises que le GéoFLA (précision dont je n'ai pas forcément besoin au niveau national, mais j'ai besoin de fonds compatibles avec le COG de l'année !)

Hors ligne

 

#7 ven. 11 août 2017 11:18

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1321
Site web

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Remontez donc votre besoin directement au producteur du jeu de données, plutôt qu'en discuter ici...

Hors ligne

 

#8 ven. 11 août 2017 11:38

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1321
Site web

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

En attendant de voir si le produit va évoluer pour répondre à votre besoin, dans l'immédiat, votre besoin, c'est de faire uniquement une cartographie ?

Vous pourriez prendre l'Admin Express pour toute la France,
et pour les 3 villes, extraire ces 3 ensembles de données - édit - je précise : à partir de votre exemplaire de l'ancien GEOFLA,
et cartographier les 3 villes "GEOFLA" par dessus le reste de la carte AE.

Si vous avez besoin de faire une jointure ou des requêtes à l'écran, vous auriez à supprimer les 3 villes dans votre jeu de Admin Express et les remplacer par les 3 villes en GEOFLA, quitte à perdre un peu sur la précision de leur limite administrative avec les autres communes voisines. Cela se remarquera-t-il à l'écran, pour vos utilisateurs finaux ?

Dernière modification par Pascal Boulerie (ven. 11 août 2017 11:40)

Hors ligne

 

#9 ven. 11 août 2017 18:14

fbecir
Membre
Lieu: Saint-Mandé
Date d'inscription: 16 sept. 2008
Messages: 239

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Bonjour

Effectivement, les arrondissements de Paris, Lyon, Marseille ne figurent pas dans Admin Express. Ce ne sont pas stricto sensu des communes, donc ils ne figurent pas dans la classe commune. Dans GEOFLA, ils y figuraient ce qui quelque part était une erreur (mais qui dans votre cas était finalement bien utile !).
Donc, le produit Admin Express peut éventuellement évoluer, mais le contenu de la classe commune continuera à ne contenir que des communes. Il faudra mettre les arrondissements dans une autre classe. Ensuite ce sera à l'utilisateur de fusionner ou non ces deux classes en fonction de son besoin. Mais dans tous les cas, il y aura une petite manip à faire ...

Cordialement

Hors ligne

 

#10 ven. 11 août 2017 18:26

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1321
Site web

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Merci pour cette réponse apportée à l'interrogation initiale ! (et qui confirme donc que la personne devra gérer à part ses arrondissements municipaux issus de son dernier jeu GEOFLA dont il dispose)

Et dommage qu'il manque dans l'interface du forum Georezo un bouton pour féliciter l'auteur d'un message. :-)

Hors ligne

 

#11 lun. 14 août 2017 10:17

Guillaume Lesecq
Membre
Date d'inscription: 6 juin 2007
Messages: 5

Re: Admin Express et arrondissement municipaux

Merci pour vos réponses.

Je savais que ce forum était fréquenté par des gens compétents et bien informés, c'est pour cette raison que j'ai commencé par poser ma question ici. J'imaginais que d'autres avaient pu se poser cette question, voire avoir déjà obtenu des réponses (mais je peux comprendre qu'ils ne soient pas forcément tous sur le forum GeoRezo une veille de week-end du 15 août...).

Effectivement, les arrondissements municipaux constituent une classe d'objets différente des communes (d'ailleurs, dans les tableaux de l'Insee, les données par arrondissement figurent sur un onglet à part).

Je suis conscient que mon besoin est très spécifique : je cherche à constituer une couche géographique (ou sans doute plutôt deux ou trois) facilement actualisable à chaque modification du COG, permettant de réaliser rapidement sous QGIS ou Mapinfo des cartographies statistiques standardisées avec ou sans les DOM et avec ou sans les arrondissements municipaux (selon les données disponibles et les besoins du commanditaire). Le genre de choses qu'on demandait à une époque à des logiciels spécifiques comme Cartes et bases, Cartes et données ou encore Philcarto, qui ne font pas ou plus partie de l'environnement informatique très contraint dans lequel je travaille.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |