Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Suite à un problème sur notre serveur une intervention a été planifiée ce  matin. La coupure, qui ne devait pas exéder 5 mn, a duré plus longtemps que prévu. L'intervention consistait à l'augmentation de l'espace disque (GeoRezo prend un peu plus de place en viellissant). Malheureusement, le serveur se faisant vieux, quelques soucis ont eu lieu.

Nous avons procédé à un gros nettoyage d'automne : augmentation de l'espace disque, mise à jour des certificats SSL pour l'utilisation des  urls en https, upgrade d'Apache et autres outils nécessaire au bon fonctionnement.

Notre volonté à long terme est de consolider la plateforme GeoRezo et nous accueillons toutes personnes intéressées pour nous aider (technologies utilisées : drupal, docker, MySQL, git, etc.) Si vous désirez contribuer à un projet dynamique et apprendre de nouvelles choses, contactez nous !

L'équipe GeoRezo

#1 mar. 10 octobre 2017 20:19

eaglefor
Membre
Date d'inscription: 22 mai 2015
Messages: 11

QGIS: Modification attribut

Bonjour, j'aimerai savoir s'il existe une méthode pour ajouter plusieurs attributs à plusieurs entités.

J'ai, imaginons 100 parcelles, je souhaite ajouter un attribut "usage". Sur 25 d'entre elle j'aurais "agricole" et 75 "urbain".
Actuellement je fais une jointure de table avec un fichier excel qui contient cette information.

Existe-t-il un moyen de modifier le fichier excel et que l'information soit directement mise à jour dans QGIS ?
Est ce qu'une base de donnée sert à ça ?

Hors ligne

 

#2 mer. 11 octobre 2017 15:34

Xavier Julian
Membre
Lieu: Orange
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 209

Re: QGIS: Modification attribut

Oui, c'est le principe d'une vue dans PostGIS : une jointure qui n'est pas "en dur" et dont les contenus des champs changent en fonction des modifications apportées aux tables sources.

Dans votre cas il faut apporter les modifications souhaitées dans Excel et refaire la jointure.
Ou alors utiliser la calculatrice de champ sur une sélection attributaire .

++

[Hors sujet] : au passage j'adore le pseudo ;-)

Dernière modification par Xavier Julian (mer. 11 octobre 2017 15:35)

Hors ligne

 

#3 mer. 11 octobre 2017 19:26

eaglefor
Membre
Date d'inscription: 22 mai 2015
Messages: 11

Re: QGIS: Modification attribut

Donc dans l'idéal pour que mon projet soit viable sur du long terme il faut que je passe par PostGis ?

Hors ligne

 

#4 jeu. 12 octobre 2017 09:23

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 1656

Re: QGIS: Modification attribut

Bonjour,
Je n'ai jamais testé ce que vous cherchez à faire (ayant quasi toutes mes données non raster dans PG) mais quelques pistes d'options qui existent dans QGIS et qui mises bout à bout (ou pas) peuvent solutionner votre cas sans passer par PostgreSQL:
- l'outil ajouter un texte délimité (me souviens plus du vrai intitulé mais je parle de la virgule) propose une option pour garder l’œil sur les modifications survenues dans le fichier d'origine et les répercute dans QGIS --> on peut imaginer qu'une éventuelle jointure se mette à jour (même si je me demande si cette mise à jour n'est pas plutôt implémentée dans la prochaine version; rien ne coûte de tester)
- l'outil "ajouter une couche virtuelle" fonctionne exactement comme une vue et vous pouvez donc créer une nouvelle couche dynamique basée sur d'autres couches (jamais testé avec une table excel pour ma part) comme si vous étiez dans une base de données

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |