Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo vous rend service, faites un don!

Merci à tous pour votre fidélité.

L'équipe GeoRezo

#1 mer. 29 novembre 2017 19:19

durbaog
Membre
Date d'inscription: 29 nov. 2017
Messages: 2

[MapServer] Problème d’affichage raster depuis PostGIS :page blanche

Bonjour,

Ayant débuté récemment la cartographie web, je m’exerce à l’utilisation de MapServer. 
Comme mentionné dans le titre, j’ai un problème concernant l’affichage de raster. Les rasters sont des geotiff 8bits provenant de l’IGN (BD ortho 5m). Ils ont ensuite étés importés dans ma base de donnée PostGIS en utilisant l’outil « Raster2pgsql ».

Jusque-là aucun souci tout fonctionne correctement, les rasters s’affichent correctement (vérifié partir de QGIS).

Le Hic survient quand s’essaye d’afficher les rasters sur MapServer. La page reste blanche sans aucun message d’erreur.

Je ne sais pas ce qui va pas avec mon fichier .map. J’ai essayé sans succès de changer les valeurs du EXTENT et de modifié la projection.  Malgré toutes ces tentatives, La page reste désespérément blanche.

Pouvez-vous m’expliquer ce qui ne va pas dans mon .map (ci-dessous) ?

En vous remerciant d’avance,

MAP

    NAME "region"
    SIZE 600 600
    EXTENT 126814.60242 6057632.45399 1242207.44329 7108366.54384
    UNITS       DD
        STATUS      ON
       DEBUG       ON
    IMAGECOLOR 255 255 255
    TRANSPARENT OFF

    WEB
        IMAGEPATH "C:/ms4w/apps/mapserv-demo/tmp"
        IMAGEURL "tmp/"
    END
   
    OUTPUTFORMAT
    NAME png
    DRIVER "GD/PNG"
    MIMETYPE "image/png"
    IMAGEMODE PC256
    EXTENSION "png"
    END

        LAYER
              NAME "france2"
          PROJECTION
        'init=epsg:2154'
           END

               DATA "PG:host=localhost port=5432 dbname=france user=postgres password=*** schema=public table=france2"
           TYPE RASTER
           STATUS default
           PROCESSING "SCALE=AUTO"
           PROCESSING "NODATA=9999"
               END
        END
END

Hors ligne

 

#2 mar. 05 décembre 2017 01:20

Blaise Picinbono
Membre
Date d'inscription: 8 janv. 2015
Messages: 15
Site web

Re: [MapServer] Problème d’affichage raster depuis PostGIS :page blanche

Bonjour;

Quelle est exactement la commande raster2pgsql que vous avez utilisée, notamment toutes ses options ?
Si vous avez utilisé l'option -t pour créer des tuiles et selon votre version de postgis et de gdal, alors comme indiqué sur cette documentation au paragraphe 10.11:
http://postgis.net/docs/RT_FAQ.html
il vous faudra alors rajouter:
mode=2
à la fin de la définition de la connexion à la base (les quotes ne sont pas indispensables mais sans doute préférables).

Vous devriez donc essayer de remplacer votre ligne:
DATA "PG:host=localhost port=5432 dbname=france user=postgres password=*** schema=public table=france2"
par la suivante:
DATA "PG:host=localhost port=5432 dbname=france user=postgres password=*** schema=public table=france2 mode=2"

En montant un exemple de test avec une image de la bdorhto, j'obtiens exactement le même comportement que vous (j'ai importé un raster dans postgis en créant des tuiles avec l'option -t):
- avec qgis:
--- le raster stocké dans postgis s'affiche convenablement,
- avec mapserver:
--- aucune image mais aucune erreur sans mettre "mode=2" à la fin des paramètres de connexion à postgis
--- le raster s'affiche correctement en ajoutant "mode=2"  à la fin des paramètres de connexion à postgis

Pour info, j'ai importé une image dans postgis avec ces commandes:
$ raster2pgsql -s 2154 -d -I -C -M -l 4 test.jp2 -F -t 1000x1000 > test.sql
$ psql -h localhost -U username -W -d databasename -f test.sql

Hors ligne

 

#3 mer. 06 décembre 2017 11:13

durbaog
Membre
Date d'inscription: 29 nov. 2017
Messages: 2

Re: [MapServer] Problème d’affichage raster depuis PostGIS :page blanche

Bonjour,
Merci de votre réponse Blaise Pincinbono,
C’était bien l’option « -t » qui posait des problèmes dans la ligne de commande,
Voici la commande raster2pgsql utilisé :

raster2pgsql -s 2154 -I -C -t auto C:\Users\dur\Desktop\shp test\42-2013-0750-6540-LA93-5M00.tif -F -t 250x250 public.france2 | psql -d france -U postgres -p 5432

Le raster s’affiche correctement quand on met « mode=2 ».
En tout cas, votre réponse qui a résolu le problème.

Un grand merci a vous wink,

Dernière modification par durbaog (mer. 06 décembre 2017 11:15)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |