Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo vous rend service, faites un don!

Merci à tous pour votre fidélité.

L'équipe GeoRezo

#1 jeu. 30 novembre 2017 16:00

Vincent-SIABS
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 8

[ACAD] Assemblage de planches DWG

Bonjour,

Je dois réaliser l'assemblage de planche AutoCAD (une trentaine) issues d'une numérisation afin de n'en faire qu'un seul et unique DWG.
Info importante elles ne sont pas géo-référencées :-(

Existe t'il sous AutoCAD la possibilité d’indiquer des points de correspondance pour qu'en suite il s'en serve pour assembler automatiquement ?

Merci de votre aide.

Hors ligne

 

#2 ven. 01 décembre 2017 09:29

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3700

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Hello

Bon je vais supposer que tes DWGs / Planches sont en M (Metre) !

Et je t'explique tout en commandes au clavier (Pour ACAD / ACAD LT / ACAD MAP / ACAD xxxxxx versions 20XX)
... Pour assembler en UN SEUL DWG ...

01) Dans un DWG VIERGE, tu vas faire :

02) UI <Entree>  et parametrer "Sans Unite" dans l'ascenseur central

03) MEASUREMENT <Entree> 1 <Entree> (Si necessaire)

04) XR <Entree> en haut Prendre l'option "Attacher un fichier DWG" et Type de fichier = DWG

05) Tu vas faire "Parcourir" et tu selectionnes par Shift/Ctrl TOUS les DWGs qui sont concernes et que je suppose dans UN SEUL dossier
TOUS les DWGs seront inseres en XY = 0,0 - Echelle = 1 - Rotation = 0 degre (Valeurs par defaut - En principe)

06) CLIC CLIC sur la roulette centrale donc tu fais un ZOOM Etendu
et tu dois voir TOUS tes DWGs !? ... ZOOM/PAN eventuellement pour se "promener et verifier que tout est OK" ...


07) ******* Maintenant on va "LIER et INSERER" physiquement les DWGs en XREF dans ton DWG ...

XR <Entree> et tu selectionnes TOUS tes DWGs / Bouton Droit / LIER en Mode "Inserer" ...


08) Grande Fenetre pour selectionner TOUS tes DWGs, puis DECOMPOSER (_EXPLODE) ...

09) PURGER <Entree>
Tu coches TOUTES les options (sauf CONFIRMER la suppression) et DONC tu purges "TOUT" !

10) UI <Entree>  et parametrer "METRE" dans l'ascenseur central

11) SCALELISTEDIT <Entree> et tu selectionnes toutes les Echelles sauf la "1:1" et tu les supprimes "toutes" !

12) DDPTYPE <Entree> (ou TYPEPT <Entree>) et tu choisis un type et une echelle de point "Sympa"
Par exemple: la Croix en diagonale, Taille = 0.25, en Echelle absolue ...

13) Fichier / Enregistrer sous ... / DWG2010 ou DWG2007 (Cela suffira largement) ...

GeoBye, Pat

PS: SVP tu as quelle version de ACAD: 2018, 2017, 2016, etc ??
Et quel AutoCAD: ACAD / ACAD LT / ACAD MAP / ACAD xxxxxx ??


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 ven. 01 décembre 2017 09:34

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13485
Site web

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Sous Autocad, la commande de base pour déplacer/tourner/mettre à l'échelle est _align (ALIGNER)
http://help.autodesk.com/view/ACDLT/201 … C7F39916DB

Mais ça ne sera pas automatique. L'idéal serait de géoréférencer les plans à la source...
(et vérifier que l'unité n'est pas en pouce + que le point de base du dessin est bien en 0,0,0)


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#4 ven. 01 décembre 2017 09:38

Vincent-SIABS
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 8

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Merci à tous les deux pour vos précieux conseils et méthode détaillée !

Je ne suis pas expert en AutoCAD donc ça m'ait d'une grande aide !

Si je comprend bien l'idéal serait avant de faire la manipulation décrite par Patrice de géo référencer planche par planche pour qu'en suite lors de mise en place dans un seul et même DWG tout se "cale" comme il faut ?

Encore merci de votre aide.

Hors ligne

 

#5 ven. 01 décembre 2017 09:43

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3700

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Hello

YES en 1er la manipulation de Patrice qui permet de verifier que tu as les BONs DWGs et qu'ils sont OK et "jointifs" ...

PUIS un ALIGNER sur le "gros" DWG d'assemblage ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 ven. 01 décembre 2017 09:45

Vincent-SIABS
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 8

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Merci !

Hors ligne

 

#7 lun. 04 décembre 2017 16:43

Vincent-SIABS
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 8

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Désolé je ne vois la demande que maintenant. J'ai AutoCAD LT 2017 et rien d'autre.

Pas de AutoCAD ou AutoCAD MAP ou autre.

Je viens de procéder à votre démarche et tout s'est bien passé. Merci.

Hors ligne

 

#8 mar. 05 décembre 2017 19:40

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3700

Re: [ACAD] Assemblage de planches DWG

Hello

YES car les manipulations décrites sont de niveau ACAD LT !

GeoBye,  Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |