Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 lun. 12 février 2018 08:13

Grimbou
Membre
Date d'inscription: 4 août 2016
Messages: 6

QGIS 2.18.16: Souci d'affichage avec le composeur d'impression ?

Bonjour

J'utilise Qgis (2.18.16 sur windows 7) pour mon travail d'archéologue. J'ai suivi une petite formation en interne (2 jours) pour mettre le pied à l'étrier mais je précise que je reste un utilisateur très débutant donc mes plus plates excuses si mes explications paraissent embrouillées.

Alors depuis quelque temps j'ai un souci avec le composeur d'impression
J'utilise les raster de l'IGN (https://wxs.ign.fr/3q9nhzimgutmxzdel49a … pabilities) pour afficher le cadastre, les orthophotos... Sur la fenêtre principale la qualité des tuiles se modifie normalement pour suivre les échelles d'affichage. Jusque là rien d'anormal
Par contre désormais dès que je crée une carte avec le composeur d'impression le cadastre (mais c'est vrai aussi pour les orthophotos) s'affiche de manière très pixellisé quelle que soit l'échelle. J'ai beau cliquer sur Mise à jour rien ne se produit alors "qu'avant" (on va dire un à deux mois à la louche) tout fonctionnait "normalement" et le cadastre se mettait à jour (utilisait la bonne tuile ?) sans souci pour suivre l'échelle de ma carte. Je pensais que c'était juste un problème d'affichage mais les exports que je produis sont désormais tout aussi immondes. J'ai changé différents paramètres pensant que j'avais cliqué sur une option sans faire attention mais rien n'y fait. J'ai vidé le cache et ça n'a rien changé non plus.
Je n'arrive pas à comprendre l'origine du problème sachant que je n'ai a priori rien changé à ma configuration (hormis une mise à jour du logiciel donc j'ai essayé avec une version plus ancienne mais le problème est toujours là). Est ce que quelque chose a changé "par ailleurs" ?

Merci
Laurent

Dernière modification par Grimbou (lun. 12 février 2018 10:17)

Hors ligne

 

#2 mar. 19 juin 2018 09:19

Grimbou
Membre
Date d'inscription: 4 août 2016
Messages: 6

Re: QGIS 2.18.16: Souci d'affichage avec le composeur d'impression ?

Bonjour
Je reviens vers vous pour mon problème qui persiste hélas et je galère toujours autant à comprendre pourquoi.
Les informations que je fournis ne sont peut-être pas pertinentes/suffisantes pour comprendre l'origine du souci ?
Merci
Laurent

Hors ligne

 

#3 jeu. 21 juin 2018 07:43

theodrg
Membre
Lieu: Québec
Date d'inscription: 20 juin 2018
Messages: 4

Re: QGIS 2.18.16: Souci d'affichage avec le composeur d'impression ?

Salut Grimbou,

As-tu essayé de refaire la manipulation avec QGIS 3 ?
J'avais quelques problèmes similaire quand je travaillais sur la version 2.18 ... mais maintenant, plus rien !

J'espère que ça pourra t'aider !

Théo

Hors ligne

 

#4 jeu. 21 juin 2018 15:59

Grimbou
Membre
Date d'inscription: 4 août 2016
Messages: 6

Re: QGIS 2.18.16: Souci d'affichage avec le composeur d'impression ?

theodrg a écrit:

Salut Grimbou,

As-tu essayé de refaire la manipulation avec QGIS 3 ?
J'avais quelques problèmes similaire quand je travaillais sur la version 2.18 ... mais maintenant, plus rien !

J'espère que ça pourra t'aider !

Théo


Bonjour Théo
Oui je suis passé depuis un moment à la version 3 et le souci est toujours là.
Je repasserais bien sur une version plus ancienne (2.16 ?) mais je crois que ça va pas le faire avec mes projets créés sur la 3. Pas sûr que ce soit compatible dans ce sens là...
Merci
Laurent

Hors ligne

 

#5 mer. 11 juillet 2018 09:47

Grimbou
Membre
Date d'inscription: 4 août 2016
Messages: 6

Re: QGIS 2.18.16: Souci d'affichage avec le composeur d'impression ?

Bon...
Je suis repassé sur une version plus ancienne (la 2.16). Ca fonctionne de nouveau "normalement" donc l'évolution du logiciel semble être la cause du "problème". Et j'ai pu ouvrir mes projets enregistrés sur la version 3 donc je crois que je vais rester à cette ancienne version qui est fonctionnelle par rapport à mon utilisation du logiciel.
Laurent

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |