Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Si vous lisez ce message, cela signifie que vous êtes sur le nouveau serveur de GeoRezo.

Toutefois, suite à la migration, des anomalies voire des régressions existent et seront corrigées progressivement.

Merci de votre patience.

#1 Wed 15 May 2019 06:48

Slider
Membre
Date d'inscription: 14 May 2019
Messages: 2

Puce GPS

Bonjour,

Je souhaiterai savoir si il existe une solution pour réaliser une relève en XY de plusieurs Equipements.

Je m'explique :

Je vais devoir intervenir chez des clients pour réaliser une intervention et à cette occasion je souhaiterai y poser un patch GPS ou autre avec une durée limitée sur cet équipement afin de pouvoir par la suite contacter un topographe pour réaliser un relever GPS en classe A à partir des patchs déposés..
Sachant que cet équipement peut être en extérieure comme à l’intérieur

Ce genre de méthode est-elle envisageable ?

Merci d'avance pour vos lumières

Hors ligne

 

#2 Wed 15 May 2019 07:08

nicolasd
Moderateur
Lieu: Nevers (58)
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 1037

Re: Puce GPS

Bonjour,

Pourquoi pas profiter de l'essor du marché dans ce domaine ? Il existe plusieurs solutions permettant de numériser votre emprise de chantier puis de la géo-référencer à postériori.

quelques exemples :

http://www.geotech-vigis.com/

https://www.geosystems.fr/produits/gnss/fouilles-3d

https://geopixel.fr/nos-solutions/recol … par-video/

Mais il doit exister d'autres solutions ...

Pour les relevés en intérieur, l'utilisation d'un scanner 3D peut être une piste...

@+


Nicolas
Association GeoRezo.net
------------------------------------------

Hors ligne

 

#3 Wed 15 May 2019 09:45

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2012
Site web

Re: Puce GPS

Je pensais au Géocube (le lien suivant ne donne pas le nom de la société distributrice de ce produit *) :
http://www.ign.fr/institut/innovation/geocube


* mais l'article Wikipedia le donne : https://ophelia-sensors.com/fr_FR/



> en intérieur
Comme nicolasd le dit, en intérieur, les fréquences du signal GPS auront du mal à passer, donc il faudra utiliser d'autres fréquences pour la mesure de distances. Ou par exploitation en photogrammétrie 3D comme suggéré par le lien geopixel .



> un patch
Cet anglicisme a plutôt une utilisation logicielle dans le domaine de la géomatique.

https://fr.wiktionary.org/wiki/patch


Vous voulez dire une sorte d' étiquette RFID ? (dont des écoles d'électronique comme ESIEE sont habituées à utiliser dans leurs travaux de recherche-développement)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#4 Thu 16 May 2019 21:07

Slider
Membre
Date d'inscription: 14 May 2019
Messages: 2

Re: Puce GPS

Bonsoir,

Merci pour vos retours.

Ce n'est pas exactement ce dont j'ai besoin.

Par contre la puce RFID serai une solution si elle embarque une puce gps ou autre pouvant être détectée à posteriori.

Imaginons que je dois renouveler et relever des compteurs avec une précision de classe A.

Certains serons à l’intérieur (le pas de porte peut être le point à relever) et d'autres à l’extérieur.

Si j'avais pu coller une puce sur ce dernier pouvant être relevé en gps par la suite en passant dans la rue ou qu'il puisse délivrer un coordonnées de cette précision une fois activée serait l'idéal, mais je ne sais pas si ce genre de solution existe.

Sinon quel est le type de materiel ayant une telle précision et de petite taille pouvant géolocaliser sans trop de difficulté ? sachant quand centre ville il y a beaucoup de grands bâtiments donc je suppose qui brouille le signal GPS...

Merci d'avance pour votre aide

Hors ligne

 

#5 Fri 17 May 2019 10:17

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2012
Site web

Re: Puce GPS

Ah bon, le géocube est trop gros, trop volumineux par rapport à vos attentes et besoins terrain ??!

Vous avez besoin d'une telle solution idéale à puce RFID + GNSS à Horizon 2020 ou 2030 ??


Pour l'instant, mieux vaut avoir une simple puce qui (ne) pourra communiquer (que) son identifiant unique,
et pour l'opérateur terrain, venir avec une tablette ou un téléphone équipé d'un capteur GNSS / GPS et c'est cet équipement qui fera la localisation.

éventuellement faire aussi une photo de l'emplacement pour pouvoir s'y retrouver aux visites suivantes.

Il faudra alors gérer le lien entre l' identifiant unique (ID) et les coordonnées spatiales XY (et éventuellement la photo ou la fiche d'information annexe).


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |