Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Tue 16 July 2019 22:45

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

QGIS: Polygone d emprise

Bonjour,
J ai une carte avec 200 rues je désirerais que dans cette carte j' ai 200 polygones différents avec la possibilité de l exporter aux format excel de chaque coordonnées du polygone
D avance merci pour votre aide

Hors ligne

 

#2 Tue 16 July 2019 22:49

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4178

Re: QGIS: Polygone d emprise

Hello

Pas sûr de bien comprendre !

Vous avez 200 polygones d emprise des 200 rues !?

Voulez vous les Coords XY des 200 polygones dans Excel ??

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Wed 17 July 2019 08:24

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour
tout d'abord merci de prendre du temps sur ma question
j'ai une carte avec 200 rues éparpillées sur plusieurs communes et pas liées entre elles
mon but et de récupérer  200 zones d'emprise différentes, ce resultat et de le sortir dans excel
d'avance merci pour ton aide

Hors ligne

 

#4 Wed 17 July 2019 09:26

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour ca avance
j'ai crée une zone tampon grâce à l'outil "VECTEUR-->outils de geotraitement--> tampon
il était en Lambert93 j'ai transforme en wgs84 et je lui ai applique un nouveau champs dans la tables des attributs  geom_to_wkt( $geometry)
le soucis et que un nouveau champ est limité à 255 caractères,  je vais tenter de limiter la taille de la coordonnée geographique.
au lieu d'avoir 8 chiffres après la virgule j'en voudrais que 6, je crois que ca devrait être bon,
je vous tiens au courant

Hors ligne

 

#5 Wed 17 July 2019 11:28

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bon, je n'arrive pas a diminué le nombre de chiffre après la virgule
en effet la limite à 255 me pose problème.

Code:

MultiPolygon (((3.12099092 50.76792322, 3.12109418 50.76887962, 3.12110862 50.76891341, 3.12114236 50.76894113

j'avais pensé utilisé la fonction ROUND, mais impossible sur un multipolygone
d'avance merci pour votre aide

Hors ligne

 

#6 Wed 17 July 2019 15:52

Dolmayan
Membre
Date d'inscription: 3 Aug 2014
Messages: 9

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour,

Il existe une fonction sur QGIS permettant d'exporter les géométries au format WKT.

Onglet Préférences > Options > Source de données > Copier les entités comme ...

Choisir > Texte Uniquement, géométrie WKT.

Vous pourrez ainsi récupérer la géométrie des attributs normalement.

Dernière modification par Dolmayan (Wed 17 July 2019 15:52)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#7 Thu 18 July 2019 14:30

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2425

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour,

j'ai crée une zone tampon grâce à l'outil "VECTEUR-->outils de geotraitement--> tampon


Sinon, QGIS propose dans le menu Traitement, boîte à outils, des algorithmes pour générer des emprises d'entités

Hors ligne

 

#8 Wed 24 July 2019 13:14

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

merci pour votre aide et le 2 réponses fonctionne
par contre en créant mais polygone, je me rencontre pour certaine zone tampon il me met dans certain cas 5 points à 1metres d’écart, comment en avoir que un seul
Cordialement

Hors ligne

 

#9 Wed 24 July 2019 14:51

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 287

Re: QGIS: Polygone d emprise

Si je comprends bien, un "polygone d'emprise", c'est juste un coupe de coordonnées Xmin / Ymin, Xmax / Ymax ?
Il me semble assez simple de calculer ces champs dans la table attributaire pour chaque entité :

Code:

 x_min(  $geometry )

par exemple

Puis d'exporter la table attributaire sur Excel (enregistrer sous).

Edit :
j'ai confondu "polygone d'emprise" et "rectangle d'emprise" (bounding box).
Mais est-ce que le rectangle d'emprise ne vous suffirait pas ?

Dernière modification par Sylvain M. (Wed 24 July 2019 14:54)


Sylvain M.

Hors ligne

 

#10 Wed 24 July 2019 15:20

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour
non j'ai utilisé la fonction

Code:

geom_to_wkt( $geometry)

qui m'a permis d'extraire toutes les coordonnées de ma zone tampon, dont voici un exemple

Code:

MultiPolygon (((3.12319775 50.78025655, 3.12318698 50.78026438, 3.12297933 50.78043428, 3.12297445 50.78043827, 3.12297273 50.78043968, 3.12296838 50.78044324, 3.12281403 50.78056953, 3.12280918 50.78057351, 3.12280306 50.78057852, 3.12265538 50.78069934, 3.1225687 50.78077026, 3.12279243 50.78088018, 3.12302679 50.78068843, 3.12303292 50.78068341, 3.12303779 50.78067943, 3.12319207 50.78055318, 3.12319646 50.7805496, 3.12319654 50.78054953, 3.12319826 50.78054812, 3.12320308 50.78054418, 3.12340568 50.7803784, 3.12346335 50.78034108, 3.12356238 50.78027699, 3.12336018 50.78015142, 3.12319775 50.78025655)))

cela représente une zone tampon rectangulaire avec en plus de très léger angle bref 6 points maxi et la j'en ai plus que 15
le problème est que dans certain cas nous avons 4 voir 5 points à plusieurs endroit

pour information dans la zone tampon, extrémité carre, jointure oblique, segments ne le prend pas en compte que je mets 2 ou 5 rien ne change 

mis image en pince joint pour voir l'emplacement des points

Hors ligne

 

#11 Wed 24 July 2019 16:00

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 287

Re: QGIS: Polygone d emprise

Pour moi, une "zone tampon" n'est pas un "polygone d'emprise"
Regarde les différents types de zones d'emprises d'une polyligne (termes de l'environnement ESRI, mais qu'on retrouve en SIG de manière générale).
[img]http://desktop.arcgis.com/fr/arcmap/10.3/tools/data-management-toolbox/GUID-EFBA5DB8-A161-4FE1-B2CB-792B65DC1469-web.png[/img]
http://desktop.arcgis.com/fr/arcmap/10. … 69-web.png
Si tu as un schéma de ce que tu veux comme "polygone d'emprise", n'hésite pas à l'ajouter (quitte à le dessiner à la main, sur une route un peu complexe avec des virages).

Dernière modification par Sylvain M. (Wed 24 July 2019 16:00)


Sylvain M.

Hors ligne

 

#12 Wed 24 July 2019 18:12

Patrickblancseau
Membre
Date d'inscription: 16 Jul 2019
Messages: 14

Re: QGIS: Polygone d emprise

Salut
Merci pour ton aide
Je t ai mis la photo de la zone tampon,
Mon problème
Viens de ces trop nombreux points à côté de  l un l autre

Code:

MultiPolygon (((3.12319775 50.78025655, 3.12318698 50.78026438, 3.12297933 50.78043428, 3.12297445 50.78043827, 3.12297273 50.78043968, 3.12296838 50.78044324, 3.12281403 50.78056953, 3.12280918 50.78057351, 3.12280306 50.78057852, 3.12265538 50.78069934, 3.1225687 50.78077026, 3.12279243 50.78088018, 3.12302679 50.78068843, 3.12303292 50.78068341, 3.12303779 50.78067943, 3.12319207 50.78055318, 3.12319646 50.7805496, 3.12319654 50.78054953, 3.12319826 50.78054812, 3.12320308 50.78054418, 3.12340568 50.7803784, 3.12346335 50.78034108, 3.12356238 50.78027699, 3.12336018 50.78015142, 3.12319775 50.78025655)))

Cordialement

Dernière modification par Patrickblancseau (Wed 24 July 2019 18:13)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#13 Wed 24 July 2019 20:59

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 619

Re: QGIS: Polygone d emprise

Regardez "Géométrie vectorielle : Simplifier"


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#14 Wed 24 July 2019 22:47

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2425

Re: QGIS: Polygone d emprise

Bonjour,
Effectivement "Simplifier", utilisé habilement, résoudrait le "problème" de points intermédiaires.
Mais j'avoue ne plus bien comprendre la commande initiale et me demande si on prend le meilleur chemin pour y répondre.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |