Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Mon 02 September 2019 18:01

Alison
Membre
Date d'inscription: 2 Sep 2019
Messages: 2

QGIS 2.14: Python Script independant

Bonjour à tous,

J'ai écrit un script Python qui fonctionne via la console Python de QGIS.
J'aimerais maintenant lancer ce script indépendamment de la fenêtre QGIS.

Pour cela, je me suis inspirée de ce code :
https://docs.qgis.org/2.14/fr/docs/pyqg … ne-scripts

Seulement, je n'arrive pas à initialiser les ressources par "from qgis.core import *".
Voici le message d'erreur que j’obtiens :

---

Python 3.7.4 (tags/v3.7.4:e09359112e, Jul  8 2019, 20:34:20) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>>
============ RESTART: C:UsersALISONDocumentsScriptQGIS.py ============
Traceback (most recent call last):
  File "C:UsersALISONDocumentsScriptQGIS.py", line 2649, in
    from qgis.core import *
  File "C:Program FilesQGIS 3.4appsqgispythonqgiscore__init__.py", line 27, in
    from qgis._core import *
ImportError: DLL load failed: Le module spécifié est introuvable.
>>>

---

Pouvez-vous, s'il vous plaît, m'aider pour ce problème ?

Hors ligne

 

#2 Mon 09 September 2019 12:13

bidounight
Membre
Date d'inscription: 17 Mar 2010
Messages: 18

Re: QGIS 2.14: Python Script independant

Bonjour Alison,
avez-vous mis à jour votre path ?   
C'est expliqué en bas dans votre lien
Sous invite de commande MS-DOS :
 

Code:

set PATH=C:\qgispath;%PATH%

, où qgispath est le chemin de votre répertoire d'installation QGIS

Hors ligne

 

#3 Wed 11 September 2019 09:25

Alison
Membre
Date d'inscription: 2 Sep 2019
Messages: 2

Re: QGIS 2.14: Python Script independant

Bonjour bidounight,

Merci pour votre réponse.

Oui, nous avons créé une nouvelle variable d’environnement pour mon compte utilisateur comme suit :

Variable : Path
Valeur : %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Program Files\QGIS 2.14\lib

Est-ce que cela convient ?

Hors ligne

 

#4 Wed 11 September 2019 09:55

bidounight
Membre
Date d'inscription: 17 Mar 2010
Messages: 18

Re: QGIS 2.14: Python Script independant

Bonjour,
Peut-être enlever le /lib à la fin du path mais je ne suis pas expert en la matière n’ayant pas développé d’application standalone... il y a aussi le PYTHONPATH à définir, cf. votre lien de documentation. Ce ne sont que des pistes je laisse la main à ceux qui ont réussi à faire tourner une application.
Il y a aussi un truc bizarre c’est dans votre debug Python on ne voit pas apparaître de slashs dans le chemin d’accès mais ça je ne sais pas d’où ça peut venir.

Dernière modification par bidounight (Wed 11 September 2019 10:02)

Hors ligne

 

#5 Thu 12 September 2019 21:05

TrsBar
Membre
Lieu: Niort
Date d'inscription: 9 Sep 2019
Messages: 2

Re: QGIS 2.14: Python Script independant

Bonjour Alison,

Le mieux, c'est ne pas créer des variables d'environnement. Cela facilitera le déploiement sur une autre machine par exemple.
Le plus "simple", vous créez un bash (.bat) qui va lancer l'ensemble :

Code:

@echo off
SET OSGEO4W_ROOT=C:OSGeo4W64
call "%OSGEO4W_ROOT%bino4w_env.bat"
call qt5_env.bat
call py3_env.bat

@echo off
path %OSGEO4W_ROOT%appsqgisbin;%PATH%
set QGIS_PREFIX_PATH=%OSGEO4W_ROOT:=/%/apps/qgis
set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=YES
rem Set VSI cache to be used as buffer, see #6448
set VSI_CACHE=TRUE
set VSI_CACHE_SIZE=1000000
set QT_PLUGIN_PATH=%OSGEO4W_ROOT%appsqgisqtplugins;%OSGEO4W_ROOT%appsqt5plugins
set PYTHONPATH=%OSGEO4W_ROOT%appsqgispython;%PYTHONPATH%

python3 UsersALISONDocumentsScriptQGIS.py

Verifiez si les chemins sont bons. Normalement, ca appel le premier fichier de commande o4w_env.bat (ca définit des valeurs), puis la même chose avec QT5 (ou QT4, a voir pour vous), puis pour Python3. Ensuite, on ajoute au Path, le bin de QGIS, puis différentes variables et surtout en fin, on ajoute à PythonPath, le dossier vers les dépendances.

Bonne journée.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |