Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Fri 08 November 2019 12:37

LamarreM
Membre
Date d'inscription: 6 May 2019
Messages: 25

QGIS: Changement de serveur sans perdre les liens des projets

Bonjour,

Actuellement, nous avons toutes nos données SIG dans un serveur linux. Comme nous connaissons quelques soucis depuis quelques temps nous allons tenter de monter un nouveau serveur sous windows.

Notre problème vient du fait que nous ne pouvons pas avoir deux serveurs sur la même IP en même temps.

Le soucis étant que si on monte un nouveau serveur avec une nouvelle IP nous allons perdre tous nos liens de données dans nos projets QGIS.

Quelqu'un aurait déjà eu ce problème? Et si oui, quelle a été la solution?

Y a t-il un moyen de créer des liens de données dans les projets sans utilisé l'IP?

Je vous remercie d'avance l'aide apportée!

ML

Dernière modification par LamarreM (Fri 08 November 2019 12:37)

Hors ligne

 

#2 Sat 09 November 2019 16:25

lejedi76
Moderateur
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 343

Re: QGIS: Changement de serveur sans perdre les liens des projets

Bonjour,
Le plugin changeDatasource permet de facilement changer la source des couches disponible ici

Il y a notamment une fonction de chercher/remplacer.

Le seul inconvénients, c'est qu'il va falloir le faire pour chaque projet.

Cdt,

Hors ligne

 

#3 Sun 10 November 2019 20:47

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 305
Site web

Re: QGIS: Changement de serveur sans perdre les liens des projets

LamarreM a écrit:

Y a t-il un moyen de créer des liens de données dans les projets sans utilisé l'IP?


Bonsoir

Vous pouvez utiliser le nom du serveur à la place de l'adresse IP, dès lors que le système saura retrouver la correspondance via un serveur DNS, ou le fichier "hosts" (/etc/hosts sous linux, C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts sous Windows).

Sous windows,vous pouvez utiliser une lettre désignant l'unité de disque sur laquelle est monté le partage du serveur (q: => \\192.168.1.67\partage_qgis ou q: => \\serveurqgis\partage_qgis)

Dans les deux cas, la "bascule" nécessite de neutraliser l'accès à l'ancien serveur pour accéder au nouveau


Jean-Marie

Hors ligne

 

#4 Tue 12 November 2019 16:08

LamarreM
Membre
Date d'inscription: 6 May 2019
Messages: 25

Re: QGIS: Changement de serveur sans perdre les liens des projets

Je vous remercie pour vos réponses.

La création du nouveau serveur n'est pas faite. Mais ca va nous permettre de bien réfléchir à tout ça au moment de la création pour trouver la meilleure solution en fonction de nos besoins.

Je reviendrais peut être vers vous à ce moment là.

LM

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |