Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Mon 02 December 2019 12:48

lchevrier
Membre
Date d'inscription: 16 Feb 2018
Messages: 20

QGIS: Modifier le champ Identifiant

Bonjour,

Je cherche à modifier mon champs identifiant.
J'ai plusieurs champs dans ma table attributaire, le champ "fid" est celui qui correspond à l'identifiant unique de chacun de mes éléments.
Je souhaiterai créer un champ "Matricule" qui remplace le champ "fid". Cela me permettrait de commander mon atlas non plus sur le champ fid mais sur le champ "Matricule" nouvellement créé.

Une autre solution serait de changer dans l'atlas le champ qui commande la visibilité de chaque élément mais je ne sais pas faire non plus smile

Avez vous une idée ?

Bonne journée, Léo

Hors ligne

 

#2 Mon 02 December 2019 13:29

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 297

Re: QGIS: Modifier le champ Identifiant

Bonjour,

Dans la calculatrice de champs de ta table : créer un nouveau champ "Matricule" et dans la fenêtre d'expression taper "fid". C'est aussi simple que ça. Et si tu veux l'automatiser à chaque nouvelle création d'entité, tu peux paramétrer  le Formulaire d'attributs dispo dans les propriétés de ta couche où pour le champ "Matricule", tu paramètres la valeur par défaut à "fid". Il ne te reste plus qu'à cocher "Appliquer la valeur par défaut sur la mise à jour".
Au plaisir.

Hors ligne

 

#3 Mon 02 December 2019 14:22

lchevrier
Membre
Date d'inscription: 16 Feb 2018
Messages: 20

Re: QGIS: Modifier le champ Identifiant

Bonjour GlaDal,
J'ai bien essayé mais au moment de supprimer l'ancien champ "fid" je une fenêtre d'erreur qui s'ouvre :

Impossible de valider les changements pour la couche ****

Erreurs : ERREUR : 1 attribut a été ajouté.
  SUCCES : 282 valeurs d'attribut modifiées.
 
Erreur du fournisseur de données :
      Impossible de supprimer la colonne d'identifiant des entités


???

Dernière modification par lchevrier (Mon 02 December 2019 14:23)

Hors ligne

 

#4 Mon 02 December 2019 14:41

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 297

Re: QGIS: Modifier le champ Identifiant

Testez de l'enregistrer dans une nouvelle couche après avoir supprimer le champ "fid" et vérifiez que ca ait fonctionné.

Hors ligne

 

#5 Mon 02 December 2019 15:09

lchevrier
Membre
Date d'inscription: 16 Feb 2018
Messages: 20

Re: QGIS: Modifier le champ Identifiant

C'est tout bon,
Je suis passé par le traitement "refactoriser les champs", j'ai pu supprimé le champ fid et comme au préalable j'ai créé mon champ matricule en Integer64, il me l'a automatiquement mis en champ identifiant de la couche smile

Merci pour votre aide !

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |