Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Cette année les GeoDataDays auront lieu à Montpellier les 15 et 16 septembre 2020 !

Les inscriptions sont ouvertes.

#1 Tue 28 July 2020 11:25

Ericge
Membre
Date d'inscription: 23 Oct 2018
Messages: 20

QGIS: Erreur calcul $lenght

Bonjour à tous,

Lorsque je demande à Qgis de calculer mes longueurs de segments, les valeurs calculées sont environ 1.4 supérieures à un Géoportail ou un GEarth.
Je ne comprends pas. J'ai vérifié mes coordonnées, tout reprojeté en 3857 (c'est le SCR de mon projet pour être compatible avec OSM), crée une nouvelle table test... toujours c'est écart de 1.4. je travaille sur la version 2.18.6. est-ce que je dois mettre à jour vers la 3.10 ou 3.14

Je tourne en rond depuis pas mal de temps avec ce soucis. Si quelqu'un peut m'aider !!!!  Merci

Hors ligne

 

#2 Tue 28 July 2020 12:14

fbecir
Membre
Lieu: Saint-Mandé
Date d'inscription: 16 Sep 2008
Messages: 322

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

Bonjour

Je connais mal QGIS. Êtes vous sûr que la fonction employée corrige bien les distances de l'altération linéaire ? En effet le Web Mercator (EPSG 3857 ... ou projection Google) a une altération linéaire monstrueuse ... donc si on ne fait rien, on obtient n'importe quoi.

Cordialement

Hors ligne

 

#3 Tue 28 July 2020 14:03

Ericge
Membre
Date d'inscription: 23 Oct 2018
Messages: 20

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

Bonjour,
C'est peut-être une piste. Je ne connais pas assez bien la fonction "LENGHT" proposé par QGIS. Je creuse.

Hors ligne

 

#4 Wed 29 July 2020 07:33

Romvallah
Membre
Lieu: Déville Lès Rouen
Date d'inscription: 30 Mar 2012
Messages: 129

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

Peut-être que le problème se situe plutôt en fonction de l'Ellipsoïde choisie GRS 1980 par défaut?
https://drive.google.com/file/d/1JkuC1X … sp=sharing

Sinon peut être vérifier avec une couche et un scr  en 2154 sans reprojection à la volée.

Hors ligne

 

#5 Wed 29 July 2020 10:11

romainbh
Membre
Date d'inscription: 20 Aug 2013
Messages: 305

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

La fonction $length calcule les longueurs dans l'unité du SCR de la couche en question. Si on a une couche de lignes dont le SCR est en mètres, $length renverra des mètres, si c'est en coudées, il renverra des coudées ;-) Le SCR du projet n'a aucune influence.

Il est donc tout à fait possible d'avoir un projet en 3857 et une couche en un autre SCR, par exemple en Lambert 93. Attention toutefois au 3857 qui est métrique MAIS en géographique (sphérique) et non en cartésien (carte à plat), ce qui cause des différences notables - et c'est peut-être de là que vient le souci.

Idéalement il faudrait donc avoir les couches vectorielles sur lesquelles on fait des mesures en SCR métrique cartésien, sauf volonté contraire ;-)

Hors ligne

 

#6 Wed 29 July 2020 17:00

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 411
Site web

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

La projection Web Mercator ne devrait jamais être utilisée pour calculer des longueurs, plus on s'éloigne de l'équateur plus les distorsions sont importantes. Voir les indicatrices de tissot : https://en.wikipedia.org/wiki/Mercator_ … Distortion

Attention toutefois au 3857 qui est métrique MAIS en géographique (sphérique) et non en cartésien (carte à plat)


Je ne comprends pas trop ce que vous voulez dire, une projection est forcement cartésienne par opposition aux coordonnées angulaires non projetées. On voit parfois la mention sphérique à côté du nom d'une projection c'est simplement pour signifier que l'ellipsoïde choisie est sphérique (comprendre sans aplatissement) ce qui simplifie les calculs mais entraine davantage d'approximation.

Hors ligne

 

#7 Tue 04 August 2020 09:07

romainbh
Membre
Date d'inscription: 20 Aug 2013
Messages: 305

Re: QGIS: Erreur calcul $lenght

Vous avez mieux expliqué ce que je voulais dire à propos du Web Mercator qui perd en précision à mesure que l'on s'éloigne de l'équateur.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |