Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Cette année les GeoDataDays auront lieu à Montpellier les 15 et 16 septembre 2020 !

Les inscriptions sont ouvertes.

#1 Thu 30 July 2020 11:51

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 Sep 2016
Messages: 13

QGIS: Decoupe et compression de Raster

Bonjour

J’ai des orthophotos satelite en .jpg avec des fichiers .TAB et .wld
Aussi des orthophotos drone en .tif avec des fichiers .twf et .prj

Les fichiers images pèsent lourd, Autocad MAP avec la commande « MAPIINSERT » a du mal à travailler avec voir même ne les charge pas.

Avec l’outil de Qgis « Découper un raster selon une emprise » j’arrive à extraire les zones qui m’intéressent, mais le fichier de sortie est plus lourd que l’original malgré la sélection de compressions.

Comment découper et compresser des orthophotos ?
Existe-t-il un utilitaire pour faire ça ? ... Merci

Hors ligne

 

#2 Thu 30 July 2020 12:16

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 383

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

Bonjour,

Dans quel format tu enregistres tes fichiers de sortie.

Personnellement j'enregistre en *.gpkg (GeoPackage) mais je ne sais pas si Autocap Map connait ce format.

Sinon tu as les formats *.jp2 ou *.ecw

Dernière modification par michel56 (Thu 30 July 2020 12:20)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#3 Thu 30 July 2020 12:17

Romvallah
Membre
Lieu: Déville Lès Rouen
Date d'inscription: 30 Mar 2012
Messages: 129

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

Je vous conseille lorsque vous avez utilisé votre outil de découpe raster , d'utiliser sur cet "output" l'outil convertir présent dans l'onglet conversion du menu raster, il vous permettra de convertir et enregistrer le raster en jpg (si la zone n'est pas trop grande) ou png, fichiers donc pris en compte dans un autocad classic.
Également je vous lorsque vous avez plusieurs images aériennes et que vous ne souhaitez pas faire 8 imports de faire un vrt et d'utiliser l'outil convertir sur celui-ci.
N'hésitez pas aussi à exporter l'emprise de découpe au format dxf pour l'intégrer dans autocad et ainsi plus facilement calé l'image, notamment si vous travaillez sur autocad classic.

Hors ligne

 

#4 Thu 30 July 2020 12:21

Romvallah
Membre
Lieu: Déville Lès Rouen
Date d'inscription: 30 Mar 2012
Messages: 129

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

michel56 a écrit:

Bonjour,

Dans quel format tu enregistres tes fichiers de sortie.

Personnellement j'enregistre en *.gpkg mais je ne sais pas si Autocap Map connait ce format.

Sinon tu as les formats *.jp2 ou *.ecw


Malheureusement autocad est resté dans l'ancien monde d'un point de vue de l'aceptation des formats ou alors, il faut payer le "petit" bonus.

Hors ligne

 

#5 Thu 30 July 2020 12:44

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 383

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

J'ai laissé Autocad Map de coté car il n'arrive pas à ouvrir les gros rasters.

Je pense quand même qu'il ouvre le format *.ecw, la version Autocad standard le fait.

C'est un format propriétaire contrairement aux formats *.gpkg et *.jp2.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#6 Thu 30 July 2020 12:47

Romvallah
Membre
Lieu: Déville Lès Rouen
Date d'inscription: 30 Mar 2012
Messages: 129

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

Oui tout à fait ecw pas de souci mais on en vient au problème de l'import de la localisation de l'image , disponible seulement si on prend autocad map , c'est ce point que je voulais accentuer comme défaut majeur d'un outil qui n'est pas adapté à l'usage que l'on a de lui.

Hors ligne

 

#7 Thu 30 July 2020 14:26

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 Sep 2016
Messages: 13

Re: QGIS: Decoupe et compression de Raster

En .gpkg (GeoPackage) ça compresse bien mais AutoCAD MAP ne le prend pas.
En .jp2 Qgis me fait un erreur comme quoi il ne peut pas exporté dans ce format.
En .tif ça fonctionne avec la compression jgeg, et AutoCAD MAP le prend.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |