Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Tue 29 December 2020 10:39

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

Je rencontre de gros ralentissements de QGIS qui me gênent considérablement dans l'utilisation du logiciel : jusqu'à 15 secondes pour ouvrir un menu, me déplacer dans la carte ou toute autre opération "de base" qui prends habituellement quelques millisecondes.

Mon PC est pourtant quasi neuf (changé en octobre 2020), j'ai tenté plusieurs réinstallations sans plus de succès, je suis revenu à la LTR sans que cela ne change quoi que ce soit. Je précise que les ralentissements concerne les fonctions de base du logiciel et non l'accès à des données distantes avec un réseau pas très solide.

Une première piste de réponse : QGIS fonctionnait très bien avant une modification de clef registre fait par notre maintenance informatique pour une raison dont je ne maitrise pas les tenants et aboutissants. La solution ultime serait un reboot complet de mon PC mais j'aimerais explorer d'autres pistes avant d'être aussi radical.

Si vous avez rencontré le même type de problème et trouvé une solution pour le régler (ou pas d'ailleurs), je suis donc preneur !
Merci d'avance pour vos réponse.

Raphael

Hors ligne

 

#2 Tue 29 December 2020 11:15

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2682
Site web

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Vous avez essayé quelles autres versions plus récentes que la 3.10 LTR ? (du 3.16 ? ou bien vous avez des plugins spéciaux ??)

Désinstaller chaque plug-in ?

Il doit y avoir une procédure classique de débogage (un peu comme dans les centres d'appels informatiques), avec des points à vérifier un par un ??
(une FAQ de troubleshooting ?)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Tue 29 December 2020 12:45

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3167

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Relancez QGIS avec un nouveau profil utilisateur https://docs.qgis.org/3.10/fr/docs/user … r-profiles pour voir.

Hors ligne

 

#4 Tue 29 December 2020 13:13

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

Pascal Boulerie > J'ai testé la 3.16 et n'ai pas de plugin spéciaux.
SANTANNA > Je viens de tester et ça semble un peu mieux en effet. J'ai plusieurs fois "ce programme ne réponds pas" mais ça fini par se débloquer après quelques secondes. J'ai tout de même bien l'impression que c'est généralisé car dans ces moments là même l'explorateur de dossiers Windows réponds mal...

Merci à tous les 2

Dernière modification par raphael.arnaud (Mon 04 January 2021 16:24)

Hors ligne

 

#5 Tue 29 December 2020 13:25

felichon
Membre
Date d'inscription: 16 Dec 2020
Messages: 30

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

Quand un programme ne répond pas ou plus, c'est que des ressources sont monopolisées par des ressources tiers, c'est à dire extérieurs à ce que vous vous attendiez Voici des pistes à explorer en priorités absolus et c'est un informaticien qui vous le recommande !

Pour ma part, je n'ai pas ce problème avec la dernière version de QGiS, il marche vite et bien.

Voici ce que vous devez vérifier de suite quelque soit votre niveau Qgis ingénieur, ou pas, c'est les bases :

Faite voir pour tester Ctrl-Alt-sup (Touche Contrôle + Alt + Suppression) sur votre clavier en même temps puis cliquez sur l'option gestionnaire de taches qui apparait sur un fond bleu (c'est la dernière option de la liste).

Sur le 1er onglet nommé "processus" cliquez sur "processeur" pour mettre les valeurs les plus haute en premiers et faite la même chose avec "mémoire". (vous pouvez cliquez autant de fois que vous voulez dessus sans risque)

La vous pourrez alors voir qu'est-ce qui vous bouffe les ressource au point de ralentir votre machine.

Vous pouvez arrêter un processus en cliquant dessus et faire "fin de tache" mais attention on ne peu pas tout arrêter sans planter votre ordinateur. Un message vous avertira si vous tentez une action risqué.

Cliquez aussi sur l'onglet "performance" pour voir ou en est votre machine niveau ressource.

Remarque, si vous lancez votre navigateur, Firefox par exemple a lui seul peu vous bouffer 1 GO de ram si vous vous baladez dans plusieurs page et même dépasser 2 gigas si vous ouvrez des pages vidéos, si Qgis bosse en arrière plan, l'ordinateur ne suit pas, pour peu que votre antivirus tourne en tache de fond, votre ordi va ramer sévère.

Sous l'onglet performance, vous pouvez voir comment tourne votre machine à un instant T.

A titre d'exemple je viens de lancer le dernier QGiS Hanovre 3.16 avec juste un projet vide, vous voyez qu'il me bouffe a vide 146.3 MO alors que Firefox avec juste la fenêtre du forum georezo a lui seul me bouffe 297.3Mo de mémoire.

A l'onglet performance dans les même conditions voyez que mon processeur tourne a peine a 2% (au quasi repos) et que le reste est a zéro.

Plus ses chiffres sont grand "au repos" c'est a dire sans rien faire de plus, plus votre machine est lente ou un programme la ralentis.

Veillez aussi quand vous lancez Qgis de ne pas ouvrir 36..000 autres logiciel gourmand en ressource.

D'une façon général regardez toujours ce qui tourne en tache de fond et arrêtez tout ce qui est inutile pour envoyer un max de ressource sans entrave a Qgis.

J'ajoute 2 photos jointe de l'état de ma machine avec Qgis qui tourne ci dessous.

NOTE : Sachez que si votre Disque Dur est à 100% de sa puissance ou pas loin sur le graphique il vous ralenti, voir bloque totalement la machine car le disque dur est prioritaire absolu sur toutes les autres taches en cours !

On appel ça IRQ (Interruption request,) plus d'infos ici, mais d’où un ralentissement conséquent, voir dramatique de votre ordinateur si les ressources ne suivent pas, typiquement la mémoire ou le processeur ou beaucoup de taches lancées en même temps. https://www.commentcamarche.net/content … t-conflits

Si tel est le cas chez vous, vérifiez absolument ce qui tourne en arrière plan et qui lit ou écrit sur le disque dur à cet instant "T", vous pourrez le voir comme précisé plus haut sur l'onglet "processus" et le cas échéant l’arrêter, au besoin.

Note 2 : Un script python peu également bouffer de la ressource, sachez le QGis en a une flopées, si vous lancez un de ses scripts vérifiez combien de ressources il vous bouffe en mémoire/processeur au moment ou la tache est lancé, arrêtez le au besoin si ça plante votre machine ou la ralentis trop. A vous de juger ce qui est acceptable en ressource en fonction de la puissance de votre machine.

Note 3 : notez qu'à vide, Qgis, windows10 et Firefox et mon antivirus par défaut me bouffent à eux seuls plus de 3.6GO à eux seul et sans travailler de surcroit, juste pour se lancer ! soit chez moi sur ce pc (j'en ai un autre plus puissant qui fait presque le double de puissance et 2 x plus cher malheureusement) c'est plus de 52% de mémoire qui est monopolisé pour rien foutre or lancement des programmes, dur dur si on a une machine qui n'ai pas 4 coeurs aujourd'hui et 6 Go de Ram minimum. Si vous n'avez pas beaucoup de mémoire (il vous en faudra au moins 4GO) regardez bien votre mémoire, si elle est pleine, c'est que votre ordinateur passe son temps a la réécrire pour compenser sur votre disque dur dans un espace tampon, ça peu ralentir voir bloquer votre machine.

Si tel est le cas, rajoutez de la mémoire si votre ordinateur le permet, dans le cas contraire faudra envisager d'acheter une machine plus puissante.

Cordialement.

Dernière modification par felichon (Tue 29 December 2020 17:36)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 Mon 04 January 2021 16:24

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour felichon,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre de façon aussi détaillée.

J'ai effectivement ouvert le gestionnaire des tâches pour vérifier qu'il n'y avait pas de ralentissement et je n'ai rien vu de notable (je les mets en PJ de mon post). Comme je l'ai écrit plus haut la machine est récente (octobre 2020) et plutôt avec une bonne config. Et de plus je n'avais jamais eut de problème jusqu'ici même avec quelques autres programmes qui tournaient en fonds (généralement Chorme, Outlook et éventuellement Inkscape mais rarement plus) mais même en arrêtant tout autre programme les lenteurs persistent ( bien que ce soit un peu mieux avec le changement d'utilisateur dans QGIS).

Merci pour votre aide.

Dernière modification par raphael.arnaud (Mon 04 January 2021 16:25)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#7 Tue 05 January 2021 10:15

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3167

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Vous avez des extensions particulières que vous utilisez (y compris avec le nouveau profil utilisateur)? Et si oui, pouvez-vous essayer de travailler un moment SANS aucune extension?

Hors ligne

 

#8 Wed 06 January 2021 11:59

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour Santanna,

OK je vais essayer de les désactiver et voir ce que ça donne.

Autre indice du jour : je suis revenu au bureau pour un jour de travail en présentiel et QGIS tourne très bien : plus de ralentissements et je le retrouve aussi efficace que lorsque je suis parti. Je vais donc regarder de prés cette histoire d'extension car peut être l'une d'entre elle utilise internet qui à un débit plus faible chez moi.

Je vous tiens au courant des résultats de mes test/recherches

Dernière modification par raphael.arnaud (Wed 10 February 2021 09:12)

Hors ligne

 

#9 Wed 06 January 2021 12:21

PA
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 3233
Site web

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

Vous accédez à des données via un VPN chez vous ?


Pierre-André Le Ny - Président de l'association,
Modérateur QGIS, Données, Coin de l'OpenSource
Aidez l'association GeoRezo !

Hors ligne

 

#10 Thu 21 January 2021 15:25

Jul'O
Membre
Date d'inscription: 2 Feb 2007
Messages: 6

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Je me permets d'ajouter une pièce à la machine. Je cherchais également une solution à ces soucis de ralentissements.
Je bosses sur des données distantes via un VPN.
En désactivant le panneau "explorateur" dans QGis, cela a, pour ma part, réglé le problème.
Au démarrage du soft. QGis va scanner les répertoires présents dans son explorateur (et peut-être le fait-il régulièrement ?). Et avec un VPN, c'est assez lent.

Hors ligne

 

#11 Tue 09 February 2021 02:21

S.LINARES
Membre
Date d'inscription: 29 Apr 2008
Messages: 45

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

Je reproduis les mêmes dysfonctionnements que Raphael. Sur mon poste perso WINDOWS 10 famille à neuf (nouveau DD SSD et réinstallation complète de windows sans image. J'ai essayé avec les versions 3.10.6 puis 3.10.14.

1- Première installation tout fonctionne bien ;
2- Plantage incongru ;
3- Relance de QGIS mais lenteur généralisée (même en redémarrant la machine).

Je n'utilise pas de VPN
Je n'avais pas rencontré ces dysfonctionnements auparavant sur mes anciennes installations toujours avec QGIS 3.10.
Je n'ai que les installations par défaut d'installées.

Merci de vos lumières, vu comme cela le bout du tunnel est loin !
Sébastien

Hors ligne

 

#12 Tue 09 February 2021 12:28

JD
Membre du bureau
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 643

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Salut Sébastien,

il faudrait essayer avec un nouveau profil sans aucun plugin pour voir si cela ne vient pas de ca.

Voir aussi si tu rencontres ces difficultés avec la 3.16.

On attend ton retour.

Hors ligne

 

#13 Wed 10 February 2021 04:20

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour Sébastien,

Je repasse ici pour vous donner un retour sur le problème et où j'en suis aujourd'hui.

Pour commencer le problème n'est pas réglé : j'ai toujours de gros ralentissements quand je suis chez moi ou au bureau connecté en wifi. QGIS est toujours aussi ralenti et presque inutilisable. J'ai toutefois trouvé 2 parades en plus d'avoir testé/regardé tout ce que les messages précédents décrivaient :

1. Une fois le wifi coupé, QGIS refonctionne normalement. C'est un peu pénible et ça suppose de travailler véritablement et uniquement en local mais ça marche.
2. Connecté en filaire au bureau avec un bon débit (20mbits/s environ) QGIS remarche bien et je peux travailler sur du réseau/web.

Ces deux méthodes un peu bancales confirment l'idée que le problème vient de la qualité du réseau et pas du PC ou du logiciel (même si je n'arrive pas en trouver la cause et surtout comment le régler.) J'ai testé avec mon VPN activé/désactivé (c'est pareil), j'ai viré tous les plugins "non natifs" à QGIS, fermé l'explorateur de QGIS, changé le profil de connexion, vérifié les ressources machines lorsque QGIS est en route, changé de version (testé avec la 3.10 et l'actuelle 3.16)... rien n'y fait et les ralentissement sont toujours là !

Bon courage et si vous trouvez des solutions meilleures que les miennes n'hésitez pas à les écrire, ça m'intéresse fortement smile
Raphael

Dernière modification par raphael.arnaud (Wed 10 February 2021 04:21)

Hors ligne

 

#14 Wed 10 February 2021 08:57

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2682
Site web

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Il faut peut-être utiliser un logiciel de diagnostic réseau pour vérifier pourquoi la machine est trop bavarde ??


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#15 Wed 10 February 2021 09:11

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Je n'ai pas ça sous la main, ni même de DSI ou prestataire informatique compétent pour mettre ça en place.
Ceci dit d'autres sont peut être mieux équipés/accompagnés que moi...

Dernière modification par raphael.arnaud (Wed 10 February 2021 10:37)

Hors ligne

 

#16 Wed 10 February 2021 10:16

S.LINARES
Membre
Date d'inscription: 29 Apr 2008
Messages: 45

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

J'ai suivi les recommandations de JD, création d'un nouveau profil puis installation de la 3.16. Aucune amélioration sensible.

Par contre comme le souligne Raphaël, en coupant la connexion internet (WIFI dans mon cas), on retrouve un fonctionnement normal.
A voir qu'est ce que QGIS recherche par la connexion ? Ici en Guyane, comme dans d'autres département, on n'a pas forcément une connexion très haut débit garantie, mais c'est quand plus confortable de travailler en mode connecté.

Peut être que que c'est le scan des répertoires présents dans l'explorateur souligné par Jul'O. Il y aurait il un moyen de le désactiver ?

Déjà je vais pouvoir terminer ma numérisation. Merci Raphaël !

Hors ligne

 

#17 Wed 10 February 2021 10:37

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

S.LINARES a écrit:

Bonjour,

J'ai suivi les recommandations de JD, création d'un nouveau profil puis installation de la 3.16. Aucune amélioration sensible.

Par contre comme le souligne Raphaël, en coupant la connexion internet (WIFI dans mon cas), on retrouve un fonctionnement normal.
A voir qu'est ce que QGIS recherche par la connexion ? Ici en Guyane, comme dans d'autres département, on n'a pas forcément une connexion très haut débit garantie, mais c'est quand plus confortable de travailler en mode connecté.

Peut être que que c'est le scan des répertoires présents dans l'explorateur souligné par Jul'O. Il y aurait il un moyen de le désactiver ?

Déjà je vais pouvoir terminer ma numérisation. Merci Raphaël !


Avec plaisir !
Bon courage pour la numérisation du coup smile

Hors ligne

 

#18 Wed 10 February 2021 11:41

Miniopterine
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2005
Messages: 195

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

J'avais aussi remarqué que QGIS 3.10 fonctionnait mieux en fermant le panneau explorateur (cas d'un VPN).
En décochant dans les options le fil d'actualité et la recherche de nouvelles versions

Hors ligne

 

#19 Wed 10 February 2021 12:19

raphael.arnaud
Membre
Lieu: Saintes
Date d'inscription: 9 Aug 2007
Messages: 56

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

J'ai essayé pour l'explorateur mais pas le fil de nouveautés, je teste ça a l'occasion.
Merci du conseil !

Hors ligne

 

#20 Mon 13 September 2021 17:48

Elise
Membre
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 274
Site web

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,

A mon tour d'ajouter une pierre dans les ralentissements. Depuis quelques versions (au moins la 3.16 dans mes souvenirs, je suis aujourd'hui sur la 3.20.2), j'ai aussi des ralentissements mais sur des tâches spécifiques :
- l'ouverture d'une mise en page
- dans les mises en pages :
  - parfois lors du rafraichissement de la page
  - toujours lorsque je souhaite nommer/renommer un groupe de légende ou une légende elle-même

Merci à la communauté si une idée lumineuse jaillie ;-)

Elise


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#21 Fri 22 October 2021 16:44

themaire
Membre
Lieu: Dardilly
Date d'inscription: 30 Nov 2016
Messages: 3

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Version 3.20.3 - Windows 10

Bonjour. Je viens d'avoir le même problème. Plus moyen de travailler, l'air bête. En fait j'avais un lecteur réseau non monté qui provoquait ce ralentissement. Soit il faut le connecter soit l'enlever ( "Déconnecter" ).

Bon courage.

Hors ligne

 

#22 Tue 23 November 2021 19:33

Marcopololo
Membre
Date d'inscription: 23 Nov 2021
Messages: 3

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Je reprends ce post.
J'ai installé QGIs que je ne maitrise pas mais impossible de m'en servir, avec des latences de 30 à 45s à chaque clic.
J'ai regardé et je n'ai pas de saturation de la mémoire ni des processeurs, seulement l'information QGIS ne répond pas.
J'ai essayé avec la v3.16.11 et la v3.22,, avec un nouveau  profil. Mais rien n'y fait. Installé et désinstallé plusieurs fois.
J'ai l'impression que ce n'est pas du tout clair dans le fonctionnement et que certains rencontrent des problèmes et pas d'autres.
Si quelqu'un à une information, je vais continué à chercher de mon côté.
Merci d'avance, Marc G.

Hors ligne

 

#23 Wed 24 November 2021 09:42

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 687

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Si jamais, le plugin 'Plugin Load Time' permet de voir quelles extensions prennent du temps de chargement au démarrage (et nécessitent certainement plus de ressources). Si ces plugins sont inutiles à votre usage, désinstallez-les.
Ca ne répond pas tout à fait à votre problème mais ça peut aider.

Hors ligne

 

#24 Thu 25 November 2021 19:41

Marcopololo
Membre
Date d'inscription: 23 Nov 2021
Messages: 3

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Je vais essayer de désinstaller et supprimer l'ensemble des répertoires, même si normalement mon désinstallateur supprime tout.
Question, vaut il mieux la version 3.16 ou la version 3.22 ?

Merci
Marc G.

Dernière modification par Marcopololo (Thu 25 November 2021 19:41)

Hors ligne

 

#25 Fri 26 November 2021 10:55

aheurion
Membre
Lieu: SAINT-JAMES
Date d'inscription: 8 Oct 2020
Messages: 138

Re: QGIS 3.10: Ralentissements

Bonjour,
Marcopolo -> As-tu également essayé de désactiver le panneau explorateur de Qgis ?

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |