Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Mon 22 February 2021 17:32

aheurion
Membre
Date d'inscription: 8 Oct 2020
Messages: 48

QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

Bonjour,

Depuis ce matin j'ai un souci : une de mes couches de points est devenue "figée". Je m'explique : Lorsque je souhaite déplacer une des entités existantes de la couche, rien ne se passe. Avec l'outil de noeud je peux encadrer le point qui se surligne en bleu, mais je ne peux pas le déplacer. De même je ne peux pas y accrocher une entité d'une autre couche que je serais en train de créer ou de déplacer.

À l'opposé, si je crée une nouvelle entité, je peux la déplacer et je peux y accrocher des entités d'autres couches.

Bref c'est comme si la couche était corrompue... Mais en exportant la couche et en l'important à nouveau sur le projet le problème ne s'en va pas.

Quelqu'un a déjà fait face à ce souci ?

Hors ligne

 

#2 Tue 23 February 2021 10:39

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2536
Site web

Re: QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

Est-ce que dans un projet QGis, il y a un mécanisme de verrouillage de certaines couches d'information ?

(je ne sais pas où se trouverait une telle option - cette ancienne discussion semble en avoir parlé : https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 60#p305260 )



propriétés du projet

Layers capabilities
Read-only

https://docs.qgis.org/3.10/fr/docs/user … properties

Dernière modification par Pascal Boulerie (Tue 23 February 2021 10:47)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 24 February 2021 08:46

aheurion
Membre
Date d'inscription: 8 Oct 2020
Messages: 48

Re: QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

Merci Pascal pour ta réponse, je ne connaissais pas vraiment ces propriétés  wink
Par contre dans mon cas tout est bien coché correctement (d'ailleurs il n'y a que les entités déjà existantes qui "buguent")

Hors ligne

 

#4 Wed 24 February 2021 09:13

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2536
Site web

Re: QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

Ce sont des données locales ?
(Pas des données distantes diffusées par un serveur ?)


Et en chargeant le projet sur un autre ordinateur ?


Enfin la piste souvent conseillée ici et expliquée dans la documentation QGis :
essayer avec un autre profil utilisateur QGis ?


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#5 Wed 24 February 2021 11:32

Miniopterine
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2005
Messages: 148

Re: QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

et avant tout une petite vérification de la validité des géométries....

Hors ligne

 

#6 Mon 01 March 2021 14:48

aheurion
Membre
Date d'inscription: 8 Oct 2020
Messages: 48

Re: QGIS 3.16: impossible de deplacer entites et probl accrochage

En fait ce sont des données locales que j'ai moi-même créées durant les semaines précédentes, et il n'y a aucune erreur de géométrie.
Le souci que j'ai en changeant de profil, c'est que ça a tendance a enlever tous les paramètres, dont mes thèmes de symbologie ; donc j'aimerais autant que possible éviter cela...

Pour l'instant j'ai trouvé une "solution" pour pallier mon problème : sélectionner le point bugué, le supprimer, puis faire Ctrl+Z. Une fois les modifications de couches enregistrées le point peut de nouveau être déplacé et l'accrochage fonctionne dessus. Par contre pas de solution globale trouvée de mon côté.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |