Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Thu 25 March 2021 11:20

IDO_SIG
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2014
Messages: 9

QGIS 3.14: Tablette Getac F110 / Freeze GPS

Bonjour à tous,

Nous avons plusieurs tablettes Getac F110 avec windows comme système d'exploitation.

Pour aller sur le terrain, nous utilisons Qgis et le Panneau Information GPS pour saisir des points et des transects.
Le GPS nativement présent dans la tablette fonctionne et Qgis réussit à détecter sans problème avec le mode autodétecter les informations provenant de celui-ci.

MAIS, il est fréquent que Qgis perde la connexion aux informations GPS , les positions LAT/LONG n'évoluent plus, ainsi que les informations temporelles. Un freeze. Il faut déconnecter le GPS Qgis et se reconnecter. C'est assez fréquent, environ toutes 2-3-4 minutes... et c'est donc un frein à son utilisation sur le terrain.

Il pourrait être possible que dès que le GPS de la tablette a un petit problème de réception de position; Qgis perde le lien... Ce n'est qu'une théorie :-D On a comparé sur une courte période 1/2 heure avec la même tablette à disposition, et pas de problème sur la deuxième tablette.
La seule différence entre les 2, c'est que la tablette qui dysfonctionne n'a pas de carte SIM.

Serai-t’il possible que lorsqu'un problème de réception du GPS de la tablette survienne, les informations de positionnement du 3g prennent le relais et évitent aux informations GPS de Qgis de se freeze ?

On a essayé de réinstaller la tablette, en mettant à jour les pilotes. Mais ça n'a pas changé la donne.

Avez-vous rencontré ce problème ? Avez-vous des solutions à envisager ?

Bonne journée, IDo

Hors ligne

 

#2 Thu 25 March 2021 11:57

Njoy
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 29 Nov 2018
Messages: 81

Re: QGIS 3.14: Tablette Getac F110 / Freeze GPS

Bonjour,

quelle manipulation effectuez vous lors de cette tache :
"Il faut déconnecter le GPS Qgis et se reconnecter"

Un script qui ferait cette manipulation en boucle, toutes les 2-3 minutes, de manière transparente ?
Certes c'est pas la solution la plus propre

Par contre triangulation sur reseaux 3g /4g, vous risquez d'être très approximatif ? Tout dépend de l'exercice effectué

Hors ligne

 

#3 Wed 31 March 2021 12:21

IDO_SIG
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2014
Messages: 9

Re: QGIS 3.14: Tablette Getac F110 / Freeze GPS

Merci de votre réponse,

Voici l'action se connecter dans le panneau Information GPS :
Ouvrir le panneau Information GPS/ onglet paramètre / Connecter

Depuis le 1er message :
- Nous avons testé de désactiver le GPS afin de voir si ce dernier ne bloquait pas le flux de lecture des coordonnées GPS.
- Nous avons refait toute l'installation et la mise à jour des pilotes de la tablette

Ce n'est pas le GPS de la tablette qui bloque, mais ça vient vraiment de Qgis qui arrête de lire les informations. Cela nous a permis d'écarter la possibilité que le GPS de la tablette bloquait et que le 3g/4g prenait le relais sur un très court laps de temps.

Nous avons installé une version plus récente de Qgis et allons faire un test sur une journée de terrain.
Je reviendrais vous dire les résultats.

La solution d'une boucle silencieuse pourrait être envisagée.

Hors ligne

 

#4 Wed 31 March 2021 12:42

Miniopterine
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2005
Messages: 154

Re: QGIS 3.14: Tablette Getac F110 / Freeze GPS

Bonjour,

Je ne sais pas si cela à un rapport, mais j'ai le même problème avec les dernières versions de Qfield sur tablette android: dès que le GPS perd le signal, Qfield freeze et il faut le redémarrer.

Cordialement,

Hors ligne

 

#5 Thu 08 April 2021 11:53

IDO_SIG
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2014
Messages: 9

Re: QGIS 3.14: Tablette Getac F110 / Freeze GPS

Merci de votre retour.

Toujours pas de nouveau de mon côté.
Un agent va tester sur le terrain sur une journée.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |