Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Fri 09 April 2021 10:26

Wei
Membre
Date d'inscription: 8 Apr 2021
Messages: 3

QGIS: Erreur de connexion au serveur QGis

Bonjour à tous,

J'essaie de mettre en place un Serveur QGIS sur ma machine qui est sous Windows, pour ce faire j'ai suivi divers tutoriels en ligne, cependant j'ai à chaque fois la même erreur ("403 : Forbidden You don't have permission to access this resource.") lorsque j'essaie un getcapabilities

Capture de l'erreur :
https://imgur.com/a/g1j8bOu

Exemple de getcapabilities :
http://localhost/qgis/qgis_mapserv.fcgi.exe?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
http://localhost:8080/cgi-bin/qgis_mapserv.fcgi.exe?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities

Voici les différents tutos que j'ai suivis :

https://docs.qgis.org/3.16/en/docs/serv … on-windows
https://www.sigterritoires.fr/index.php … #more-4174
https://opengislab.com/blog/tag/QGIS+Server

Le webserver utilisé est apache, j'ai essayé apache sous xampp, une installation avec stackbuilder et une installation manuelle (en suivant les tutos cités plus haut)

J'ai refait les installations à plusieurs reprises (sur deux pc différents), mais j'ai toujours la même erreur. Est-ce un probleme avec ma connexion internet ? Un paramètre d'apache ou QGis server ?

Quelqu'un aurait-il rencontré la même erreur ou aurait une solution/suggestion à mon problème ?

Merci de votre aide.

Hors ligne

 

#2 Fri 09 April 2021 11:56

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 399
Site web

Re: QGIS: Erreur de connexion au serveur QGis

Bonjour,
Je n'ai jamais configuré QGIS Server sous Windows et j'utilise plutôt nginx qu'apache mais :

- pas de problème avec la connexion internet puisqu'on est en localhost
- que disent les logs d'apache ? de qgis-server ?
- quelle est la configuration du serveur, notamment utilisez-vous le port 80 ou 8080 ? c'est l'un ou l'autre


Jean-Marie
Azimut

Hors ligne

 

#3 Sat 10 April 2021 11:43

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 465
Site web

Re: QGIS: Erreur de connexion au serveur QGis

Salut,

Erreur 403 typique d'un dossier dont l'accès n'est pas ouvert dans la configuration Apache. Il faudrait voir ce fichier de configuration pour pouvoir diagnostiquer le problème, d'autant que vous testez des urls différentes (laquelle doit être la bonne ???) avec un numéro de port qui n'est pas celui utilisé par défaut par Apache.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |