Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce


	

Les GeoDataDays 2021 auront lieu les 15 et 16 septembre 2021 à Grenoble

 

Evénement national de référence et indépendant de la géographie numérique en France, cette rencontre est organisée par l'Afigéo et DécryptaGéo, en partenariat avec une plateforme régionale d'information géographique et des collectivités territoriales associées

Les inscriptions sont ouvertes et le programme disponible !

#1 Wed 02 June 2021 15:52

martin.baussier
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 22 Sep 2007
Messages: 69

QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Bonjour,

Nous avons installé QGis 3.10.14 sur des postes Windows 10 dans une configuration réseau d'entreprise. Rien de spécifique n'a été configuré ensuite et les postes sont neufs. Qgis bloque en attente d'accès au réseau sur la fenêtre de démarrage, précisément sur le message "Qgis prêt!"
Si l'on rebranche le câble : il démarra normalement !

Auriez vous une idée ? Quel chemin réseau peut il attendre ?

Merci d'avance pour vos propositions ou pistes de recherche.

Martin


Martin Baussier
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Chargé de mission géomatique (Service Délimitation - BDDC)

Hors ligne

 

#2 Wed 02 June 2021 17:29

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 407
Site web

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Salut Martin,

Pas de 3.10 sous la main mais d'après les préférences de la 3.16 (LTR),les requêtes réseau sont abandonnées si elles n'aboutissent pas dans la minute (Délai d'abandon pour les requêtes réseau (ms) défini à 60000 ms): Préférences > Options > Réseau.

Sinon, les postes étant neufs, les seuls accès réseau au démarrage seraient la lecture des actualités ainsi que la vérification de version (QGIS et plugins)


Jean-Marie
Azimut

Hors ligne

 

#3 Wed 02 June 2021 17:45

martin.baussier
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 22 Sep 2007
Messages: 69

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Merci pour votre réponse. Je viens de baisser le temps à 1000ms mais et je viens d'attendre plus de 5 min  !  Dès que j'ai rebranché le cable réseau Qgis a fini son démarrage ! Mystère !


Martin Baussier
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Chargé de mission géomatique (Service Délimitation - BDDC)

Hors ligne

 

#4 Thu 10 June 2021 10:15

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 407
Site web

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Peut-être des éléments de réponse sur le tableau https://docs.google.com/document/d/1V0q … iEYN3cZKd4 qui collationne les différentes connexions et utilisations des informations personnelles de l'utilisateur


Jean-Marie
Azimut

Hors ligne

 

#5 Thu 10 June 2021 10:31

martin.baussier
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 22 Sep 2007
Messages: 69

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Salut Jean Marie ! Je viens juste de réaliser que M Azimut est en réalité M Arsac et que j'échange actuellement avec un ami :-)
C'est compliqué pour moi d’expertiser ce problème je ne suis pas à l'origine de l'installation (je n'ai pas de droits admin) et il s'agit d'un déploiement automatisé de Qgis avec l'outil WAPT (Windows Aptitude !). Je vais demander que l'on me prépare un environnement de test pour refaire l'installation manuellement et comparer.
Un grand merci pour tes réponses et ton soutien :-)
Bonne journée
Martin


Martin Baussier
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Chargé de mission géomatique (Service Délimitation - BDDC)

Hors ligne

 

#6 Thu 10 June 2021 10:42

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 407
Site web

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

martin.baussier a écrit:

Salut Jean Marie ! Je viens juste de réaliser que M Azimut est en réalité M Arsac et que j'échange actuellement avec un ami :-)


Difficile d'identifier son interlocuteur en cette période où on avance masqué ! ;-)

C'est compliqué pour moi d’expertiser ce problème je ne suis pas à l'origine de l'installation (je n'ai pas de droits admin) et il s'agit d'un déploiement automatisé de Qgis avec l'outil WAPT (Windows Aptitude !). Je vais demander que l'on me prépare un environnement de test pour refaire l'installation manuellement et comparer.
Un grand merci pour tes réponses et ton soutien :-)
Bonne journée
Martin


Je suppose que l'analyse de ce problème n'est pas forcément ta priorité; mais je pensais qu'il était intéressant d'avoir l'info, notamment en ce qui concerne le RGPD (qui est l'objet principal de ce tableau)

Bonne journée à toi aussi.

Dernière modification par jmarsac (Thu 10 June 2021 18:18)


Jean-Marie
Azimut

Hors ligne

 

#7 Thu 10 June 2021 13:02

martin.baussier
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 22 Sep 2007
Messages: 69

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Rassures toi le tableau n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd :-)


Martin Baussier
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Chargé de mission géomatique (Service Délimitation - BDDC)

Hors ligne

 

#8 Mon 14 June 2021 10:30

martin.baussier
Membre
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 22 Sep 2007
Messages: 69

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Nous avons trouvé la solution à notre problème :-) !

Si vous avez des lecteurs réseau actif sur votre réseau d'entreprise et une vue explorateur chargé dans Qgis mais que le poste est déconnecté du réseau avant le démarrage de Qgis. Ce dernier attends de retrouver les lecteurs réseaux pour terminer son démarrage !


Martin Baussier
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)
Chargé de mission géomatique (Service Délimitation - BDDC)

Hors ligne

 

#9 Mon 14 June 2021 10:53

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2873

Re: QGIS 3.10: Probl au demarrage si pas de reseau branche

Bonjour,
Corrigé pour la prochaine version: https://github.com/qgis/QGIS/pull/43416

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |