Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Tue 27 July 2010 08:27

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4180

Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Hello

Desole pour ce sujet "tres AutoCADien", mais il y a tellement de questions a ce sujet
et donc de fils de discussions sur de multiples forums !

Autodesk a enfin "pondu" un article officiel :
http://knowledge.autodesk.com/support/a … toCAD.html

En resume, c ce que l'on savait depuis longtemps ...

Rappel : faire joujou avec la variable WHIPTHREAD (qui existe depuis la version 2000i/2002),
n'est pas tres significatif et apporte qq desagrements, je vous laisse voir dans l'aide ...

GeoBye, Pat

PS: Cet article concerne tous les AutoCAD : AutoCAD, LT, MAP, CIVIL, ACA-ADT, MEP


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#2 Tue 27 July 2010 08:41

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4180

Re: Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Hello

Et pour faire suite a propos de MGES/MGOS, j'ai pratique MGES sur des servers 32 bits de competition du genre Double Xeon Quadri-Coeur ce qui donne "quand meme" 8 processeurs voire meme 16 processeurs logiques (pour les dernieres versions) dans le gestionnaire des taches de Windows ! Ouf excusez du peu !!

--- En supposant que le serveur (Win 2003 ou Win 2008) ne fait que servir du MGES/MGOS ---
Eh bien avec un gros Raster du genre fichier ECW de 9 Go, on voit juste le 2eme ascenseur s'exciter un peu !

par contre si on est plusieurs Users (Clients legers Web), a faire a peu pres la meme chose (en gros se promener sur la carto et zoomer), on s'apercoit que les 2eme/3eme/4eme processeurs, montent doucement en charge ... Donc les processeurs "s'excitent" en fonction du nombre de Users ... Plus les Users "actifs" sont nombreux, plus les Processeurs ou Core vont etre utilises !

------ Limitation de MGES/AIMS/MGOS en version 32 bits ------
L'autre probleme que l'on va renconter rapidement, c la fameuse limite des 2 Go de memoire maximum que peut eventuellemnt gerer un Process ou Programme Windows en mode 32 bits. Donc si on veut essayer de s'affranchir de cette limite, il faut opter pour un Win 2008 R2 64 bits et un MGES 2011 64 bits (ou AIMS 2012/2013 64 bits) sur un Serveur le plus rapide possible avec 8-16 Go de Ram.

En resume  on se rend bien compte que pour MGES/MGOS/AIMS, il vaut mieux (en general) choisir un server Mono-Processeur (eventuellement Double) Xeon (ou equivalent de chez AMD) le plus rapide possible et avec la plus grosse memoire cache possible en fonction de votre budget. Cependant un DOUBLE Xeon est conseille si vous avez de nombreux utilisateurs actifs connectes sur IIS + MGES/MGOS/AIMS.

Et si votre serveur fait aussi office de Serveur Spatial (Oracle Spatial, MS-SQL Server Spatial, PostGIS, etc),
les 4/8 (x 2) coeurs de votre Simple (ou Double) Super-Xeon seront eventuellement  suffisants !

En fait si vous avez de nombreux Users connectes et "tres actifs", il faudra envisager de SEPARER les Servers :
- UN Server 64 bits "de competition" pour MGES/MGOS/AIMS
- UN AUTRE Server pour la Base Spatiale (Oracle Spatial, MS-SQL Server Spatial, PostGIS, etc)

GeoBye, Pat

-------------------------------------------------------------------------------------------
PS1: Message modifie par Patrice apres le 1er Post, donc veuillez bien le relire !
-------------------------------------------------------------------------------------------

PS2: Un "bon gros" serveur Win 2008 R2 64 bits - Double Xeon par exemple
( ou eventuellement Quadri Xeon mais la licence MGES/AIMS va couter tres cher !? )
( et encore plus cher pour la licence Oracle si le server Oracle est aussi heberge dessus )
avec 8/12/16 Go de Ram et MGES 2011 64 bits ou AIMS 2012/2013 64 bits
pourra absorber des requetes provenant de plusieurs centaines de Users (suivant leur activite) ...


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Wed 25 January 2012 23:41

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4180

Re: Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Hello

Par rapport a AutoCAD (32 ou 64 bits - LT ou MAP ou CIVIL ou AA ou MEP) quelque soit la version 20xx ou 2012/2013, je reviens sur le probleme recurrent des PCs modernes qui sont souvent quadri/octo-core (avec parfois 8/16 processeurs logiques) ...

Il ne sert absolument a rien (ou presque, j'exagere un peu) d'avoir ce genre de PC multi-core pour AutoCAD (32 ou 64 bits)

Donc un bon PC (Fixe ou Portable) pour faire tourner AutoCAD (32 ou 64 bits) :


*** 1 SEUL Processeur central le plus rapide possible avec le plus de memoire Cache possible en fonction de votre budget
Aujourd'hui , vous avez deja au minimum (sur un PC recent) un quadri-core ...
Ce qui est parfait pour lancer UN AutoCAD (ou peut etre DEUX) et surtout faire autre chose : Word, Excel, Messagerie, Applis specifiques, etc

---- Support for multi-core processors with AutoCAD ---- From www.autodesk.com ----
http://knowledge.autodesk.com/support/a … toCAD.html


--- Conseil (Printemps/Ete 2012) de Patrice suite a une remarque de Brice ---
Un bon compromis surtout pour un Portable, c choisir un Core i5 (4 coeurs) le plus rapide possible !
car un Core i7 avec ses 4 coeurs (+ 4 coeurs "virtuels" via l'Hyperthreading) ne seront peut etre VRAIMENT utiles que pour le Rendu, 3DS Max, AIM, etc

La difference de vitesse (sous AutoCAD et autres logiciels) entre un Core i5 et un Core i7 (vitesses identiques)
est relativement imperceptible ... un XEON sera un peu plus performant mais BOF !?


*** Systeme d'exploitation a privilegier : Windows Seven en version 64 bits
Rappel :  Win Seven (32 ou 64 bits) est parfaitement supporte par AutoCAD a partir de la version 2011


*** Memoire de 3/4 Go avec un systeme d'exploitation 32 bits
De toute facon un Windows Seven 32 bits (ou Win XP Pro 32 ou Vista 32) ne peut gerer que environ 3 Go de Ram

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RAPPEL CRITIQUE : la tache "ACAD.exe" en version 32 bits va devenir INSTABLE
des qu'elle atteint environ 1.3 Go de Ram UTILISEE !!!
Le retour au bureau "Vitesse Grand V" est garanti dans les secs/mns qui suivent ...
C'est depuis TOUJOURS la grosse limitation d'AutoCAD 32 bits et ce quelque soit la version 20xx-2012/2013 ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DONC pour etre efficace et pret pour qq annees vous allez choisir un PC 64 bits + Windows Seven Professionnal 64 bits + 6 Go de Ram (voire plus)  !

Mais en fait bien sur, je vous conseille 8 Go de Ram (Eventuellement 12/16/24/32 Go si vous manipulez une volumetrie monstrueuse / dementielle) car en version 64 bits, le systeme d'exploitation et l'environnement de base va DEJA occuper environ 2 Go de Ram ainsi il vous restera environ 6 Go de Ram pour vos differents programmes Windows ...

Rappel: dans le monde du SIG / Cartographie, vous pouvez parfois manipuler une volumetrie 2D monstrueuse : cadastre "etendu" au niveau d'une agglomeration voire meme d'un departement + Orthophotos + Scan25 + Dessins varies de VRD / POSPLU + etc ...
Sans meme parler des fichiers de points XYZ de type Lidar !?

12/16 Go aujourd'hui c'est l'ideal et ca ne coute pas trop cher par rapport a 8 Go ! 


*** Carte graphique NORMALE "moyenne" avec sa propre memoire graphique (1 Go par exemple) - Valeur de la carte 100-300 Euros

Bien entendu il est fortement conseille de choisir une carte graphique certifiee par Autodesk mais neanmoins malheureusement bien qu'elle soit "certifiee", elle n'aura pas forcement ses "Super Drivers" operationnels pour la toute derniere version d'AutoCAD sans meme parler des versions Metiers ...

Les super-cartes graphiques acceleratrices du genre Quadro serie x000 (Valeur 600-2000 Euros) ne seront utiles que pour 0.01% des utilisateurs AutoCAD, etc 
- Investissement reserve a ceux qui font de la 3D INTENSIVE 8h par jour avec de gros modeles 3D +  textures + materiaux + etc ... ou qui generent des videos de parcours / exploration de modeles 3D complexes ... avec 3DS MAX / AIM (Autodesk Infrastructure Modeler) par exemple ...


*** Un disque dur le plus rapide possible en fonction de votre budget :  7 200 / 10 000 tours/mn ou mieux en Raid 0/1
ou mieux encore technologie SSD (mais c cher) !


Voila maintenant vous savez choisir un bon PC (portable ou NON) pour faire de l'AutoCAD / MAP / CIVIL / AA / MEP / etc ...

Rappel : AutoCAD 64 bits ne tourne pas beaucoup plus vite que AutoCAD 32 bits !
MAIS il n'a pas la fameuse limite des 1.3 Go de Ram au niveau de la tache "ACAD.exe" ...

GeoBye, Pat

PS1 : AutoCAD et LT sont dispos en version 32 et 64 bits depuis la 2008

PS2: MAP / CIVIL / AA / MEP sont dispos en version 32 et 64 bits depuis la 2010 environ ...


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#4 Wed 15 February 2012 10:37

gegematic
Membre
Lieu: Albertville
Date d'inscription: 24 Feb 2010
Messages: 165
Site web

Re: Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Bonjour,

sur le fond, je suis d'accord avec Patrice, mais il faut apporter quelques nuances:
Avoir un processeur multicoeur (au moins 2, 4 c'est mieux) est indispensable:

- Pour pouvoir lancer 2 autocad et travailler alternativement sur l'un et l'autre:
ceci est très utile quand on lance des traitement longs, genre lecture ecriture de données ade avec le lisp, nettoyage de dessin sur des cartes en vecto automatique, etc ...

- Pour pouvoir consulter sa messagerie pendant qu'Autocad imprime 75 onglets dans un PDF ...

Pour les cartes graphiques, une carte certifiée est aussi indispensable :
si les cartes gammer affichent aussi vite (voir plus) que les cartes certifiées, essayez de gripper des éléments dans une vue 3d avec une carte gammer (et un driver gammer ...) vous allez voire que les grips ne sont pas à l'extremité des élément affiché :
travailler en 3d devient vite impossible, on ne peut que regarder.

ceci n'est vrais que depuis la version 2006, qui réservait bien des surprises, avec son fameux mapskinmap.

Une carte quadro avec un mauvais driver  peut également avoir un mauvais comportement: il faut en tester plusieurs, en priorité les certifiés.

Pour le système d'exploitation, 64 bit obligatoire, pour avoir au moins 4g0 de ram.


Gérald

Hors ligne

 

#5 Wed 15 February 2012 11:04

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4180

Re: Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Hello

OUI je suis d'accord, c'est pourquoi j'ai rajoute une petite phrase dans mon post precedent ...

Ce qui est parfait pour lancer UN AutoCAD (ou peut etre DEUX) et surtout faire autre chose : Word, Excel, Messagerie, Applis specifiques,etc


Le probleme principal aujourd'hui avec les cartes graphiques, c la plus ou moins bonne qualite des drivers specifiques pour AutoCAD !

Se payer une super carte graphique (Cout 600-2000 Euros) pour s'apercevoir que :
- le driver est mauvais / buggee quelle que soit la version d'AutoCAD
- le driver est OK mais seulement avec AutoCAD 2010 et 2011 et pas vraiment avec AutoCAD 2012/2013
- etc

Ca enerve un peu !!

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Thu 14 June 2012 11:11

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4180

Re: Multi-Core/-Processeur avec AutoCAD ou MGES/AIMS : Conseils et Infos

Hello

Un petit UP car j'ai legerement modifie mes messages 27 juillet 2010 sur MGES/AIMS/MGOS
et aussi delui du 25 janvier 2012 sur AutoCAD ...

Lisez bien ces Infos et ainsi vous saurez "dimensionner" vos PCs ou Servers !

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |