Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 mar. 17 septembre 2013 13:55

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Courbes de niveau

Bonjour,

Je me poste sur OpenSource car ça c'est à portée de ma bourse et dans Map parce que ça je comprends ce que c'est.... Si vous devez me faire migrer, je suivrais !

Je cherchais une portion de carte couvrant un village de montagne (en gros, 1,5 x 1,5 km sur le terrain) ne présentant que des courbes de niveau. Pas d'ombrage, pas de coloration, pas de.... rien, que les spaghetti, pas la sauce...
Les échelles les plus petites que j'ai trouvé sont de 1/4171 et 1/7526. J'ai vu, ça existe. S'il y avait encore plus détaillé je serai preneur !
Ce petit truc pour faire une reconstitution dans un village de montagne. Comme les pentes approchent les 45 °, il suffit d'une petite approximation  pour que le rez de chaussée devienne cave ou lévite !

Tonton IGN m'a dit :

Vous pouvez récupérer auprès d'une agence commerciale IGN, le MNT de la BD Alti® vous permettant sur certain logiciel, de calculer des courbes de niveau:


8-)
Je viens me faire traduite... Je veux bien acheter 20 ou 30 cm² de papier si ça ne me coûte pas la peau des fesses. Mais télécharger un logiciel payant qui ne me servira qu'une fois et qui me parle d'un tas de trucs de moi inconnus et en anglais par dessus le marché...
Après 2 jours de recherches sur le net... indigestion et mal de tête...

Quelle solution abordable et compréhensible, utilisable pour un projet d'amateur ?

Merci d'avance pour votre patience !

NB : Mes logiciels "images" sont Paint, XnView, Hugin, Gimp et SketchUp. Je les adore, ils calculent très bien tout seuls et ils savent ce qu'ils font, eux.

Hors ligne

 

#2 mar. 17 septembre 2013 15:38

MathieuB
Membre du bureau
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 18 janv. 2006
Messages: 1080
Site web

Re: Courbes de niveau

Bonjour,

l’utilitaire gdal_contour : http://www.gdal.org/gdal_contour.html peut répondre à votre besoin. Il s'utilise en ligne de commande mais est interfacé dans QGis (Menu raster\extraction\création des contours).

Il vous faudra un raster d'élévation en entrée.

Ce TP : http://sig974.free.fr/?p=198 pourra vous aider, il contient de la sauce mais vous pourrez ne garder que les spaghetti ;-)


Mathieu BOSSAERT
Association GeoRezo

Hors ligne

 

#3 mar. 17 septembre 2013 17:12

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Pour Robin :

J'ai déplacé votre message ici plutôt : ...
Mais j'hésite avec le forum Donnée vu votre problèmatique...


Merci pour votre attention mais mon message serai plutôt à classer dans le Forum des Nuls :-) !

Pour Robin et Mathieu :
Malheureusement pour vous et moi quand je lis interface, QGis, raster, sig, ça me fait 4 mots à chercher sur Google qui me balade sur d'autres mots, sigles et sites (d'où l'indigestion d'hier) qui bien sûr me renvoient à autre chose qui... J'arpente l'étendue de mon ignorance et à la longue je ne sais même plus ce que je cherche !

J'ai perdu de vue que pour les spécialistes open signifie ligne de code. Moi je sais surtout tourner avec du closed. Gratuiciel certes mais pas plus que closed. Quand vous dites données, je réalise que ça sous-entend que j'ai ces données, que je sais où les trouver et quoi faire avec.
Hélas, c'est pas le cas.
En fait, si j'étais tombé sur une carte comme celle de la Réunion (sig974), mes habituels outils graphiques auraient suffi ! Rien qu'avec ça j'ai mes courbes ! Je les donnais à Sketchup, un coup de "bac à sable" et j'avais la base du chantier. Sur la carte la plus approchante que j'ai trouvé, la moitié de la zone est couverte de ruelles démesurées, de symboles, d'icônes, de noms, de vignettes...
D'accord mon bricolage n'est pas du travail de géomètre-expert ni d'ingénieur mais mon chantier n'est que virtuel et ma (re)construction ne sera jamais que théorique et décorative.

Finalement la seule demande qui corresponde à mes compétences sans embêter les pro est : puis-je acheter un dessin ? : P
Veuillez m'excuser ! : / !

Hors ligne

 

#4 mar. 17 septembre 2013 18:19

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

(re) bonjour,

Pas facile quand on est pas du milieu de s'y retrouver, je peux bien imaginer.
Le truc, c'est que vous voulez quelque chose qui n'est pas dispo instantanément smile

Je vous propose de consulter ce lien, pour voir.

On y voit des courbes de niveau, c'est bien ça que vous recherchez ?
Il est où ce village, si c'est pas indiscret, qu'on vous aide avec notre code wink


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#5 mar. 17 septembre 2013 19:19

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Le truc, c'est que vous voulez quelque chose qui n'est pas dispo instantanément


Comme j'ai vu les sites qui vous permettent de coller 3 calques, d'en changer 1, d'en enlever 2, ça ne m'a pas choqué que d'en chercher 1 seul ! Comme on trouve toutes sortes de cartes à acheter pourquoi pas celle-là ?
Courbes de niveau, mes spaghetti, c'est ça ! :-)
A 1/2834 c'est mieux qu'à 1/4171 ! Mais c'est vrai que si le niveau 12 ou 13 existe qlq part, j'achète !
Le bled c'est Tende, 06430. Au niveau 11, centré sur le point marqué 890 m, mesuré à l'écran, j'ai juste besoin d'une zone de 10 cm de rayon !

Edit :
Et sans le calque topographique c'est parfait ! :-) !

Dernière modification par Albert SUD (mar. 17 septembre 2013 19:23)

Hors ligne

 

#6 mer. 18 septembre 2013 07:30

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

Comme j'ai vu les sites qui vous permettent de coller 3 calques, d'en changer 1, d'en enlever 2, ça ne m'a pas choqué que d'en chercher 1 seul ! Comme on trouve toutes sortes de cartes à acheter pourquoi pas celle-là ?


Evidemment que c'est possible. Mais ce n'est pas parce que vous voyiez des courbes de niveaux que c'est juste wink
Il y a différentes sources de données pour le relief. Dans votre cas, je vous fais un devis si vraiment ca vous chante, mais je suis convaincu que vu le projet, on devrait pouvoir vous trouver quelque chose de gratuit...

Quelle est la précision attendue, par exemple ? Vous voulez de l'altimétrie précise a 10m, 1m, 1cm en hauteur ? Selon les cas la donnees de base sera gratuite, payante ou tres chere... Vous voyez ce que je veux dire ?

Je vous ferais vos courbes de niveaux avec les donnnees qui ont servi au site ci dessus et vous n'aurez qu'a faire un don a l'association georezo si vraiment vous voulez payer wink


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#7 mer. 18 septembre 2013 08:13

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

C'est vrai que j'avais inventé mes courbes de niveau. Autant sculpter des dunes de sable. La solution courbes de niveau à "faible résolution" (pour parler en photographe) paraissait moins désastreuse...
10 m dans le décor, ce sera bien, 1 m sur le site, si c'est possible... Je vous prépare un dossier pour vous illustrer mon projet. Vous me direz ensuite  :-)

Edit : Comment-qu'on dit, la faisabilité ?

Dernière modification par Albert SUD (mer. 18 septembre 2013 08:14)

Hors ligne

 

#8 mer. 18 septembre 2013 09:49

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

Re,

Je viens de faire un test, et vu la topographie, vous n'aurez pas de souci à visualiser le relief. J'ai testé la génération de courbes de niveau (5m de différence en Z) sur la zone, mais en DXF ça pèse 230Mo, en compressé 30Mo. On va réduire un peu smile

Du coup, vous trouverez ci joint une visu des courbes à 100m d'intervalle en Z générées + un fichier de courbes à mettre dans votre Sketchup dans le bac à sable en DXF  et en 3D (sauf erreur) : http://we.tl/8OwGtjieKl

Tenez moi au courant.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#9 mer. 18 septembre 2013 10:32

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Re ? Rapide le Robin !
Je dois télécharger DWG True View pour lire le DXF.
J'ai encore du mal à me situer sur le "SRTM".
J'ai un 2 images et 1 fichier à vous montrer pour tout situer.

Hors ligne

 

#10 mer. 18 septembre 2013 10:36

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

Je dois télécharger DWG True View pour lire le DXF.


Il me semblait que Sktechup pouvait le récupérer pour son bac à sable...

Ah non... c'est que la version "Pro"

Importation et exportation DXF et DWG : dessins linéaires 2D et modèles 3D

SketchUp Pro vous permet d'importer et d'exporter des fichiers DXF et DWG, afin que vous puissiez aisément transférer des plans, des sections, des élévations ou même la totalité de votre modèle depuis ou vers un programme de CAO. La géométrie importée et exportée demeure à l'échelle 1:1 et les calques sont conservés.


Ca serait dommage de tout numériser, je vais vous trouver un truc pour faire un import direct.


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#11 mer. 18 septembre 2013 10:41

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

Essayez avec du KMZ : http://we.tl/wjVuLZDrPu


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#12 mer. 18 septembre 2013 11:29

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

Bonjour,
Modeste amateur, je me suis amusé à tracer des lignes de niveau à partir de la base SRTM. Voici ce que ça donne pour Tende :
http://img1.imagilive.com/0913/niveau.JPG
Si ça peut intéresser, je fournirai les explications nécessaires.
J'aurais aimé pouvoir comparer avec le travail d'un pro, mais je n'ai pas réussi à ouvrir les liens de Robin !

Hors ligne

 

#13 mer. 18 septembre 2013 11:36

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

je n'ai pas réussi à ouvrir les liens de Robin !


Même le KMZ sous Google Earth ? sad


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#14 mer. 18 septembre 2013 12:04

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

Robin a écrit:

je n'ai pas réussi à ouvrir les liens de Robin !


Même le KMZ sous Google Earth ? sad


En effet, j'avais fait une mauvaise manip !
Pour la comparaison, l'échelle n'étant pas du tout la même, ça paraît difficile, mais j'ai cru comprendre que Albert SUD était intéressé par une très grande échelle et un territoire de 1,5 km de côté (le mien est sans doute un peu plus petit, mais ça n'est qu'un échantillon).

Hors ligne

 

#15 mer. 18 septembre 2013 13:53

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Ils veulent ma mort ! Ils veulent ma mort ! C'est ça !

J'arrive plus à suivre ! :-(    Pensez plutôt technologie du pauvre :-)

Avec Sketchup pas Pro si j'ai un dessin à plat comme MathieuB m'avait présenté "Ce TP : http://sig974.free.fr/?p=198 "
je passe l'image au Gimp, j'enlève les noms et certaines couleurs, je passe en N&B, j'accentue les contrastes, et j'ai mon plat de nouilles ! Mes... pardon, mes courbes !
J'ouvre le croquis (nouilles.jpg ou png ou tiff.... ) avec Scketchup sur lequel je calque... puis bac à sable... modelé... retouches... et je suis le roi...
Bon, d'accord, rendez-vous dans 2 semaines rien que pour le décalque mais j'engorge pas ma bécane. Mais je tente pas le Prix de Rome. Mais c'est absolument garanti S.G.D.G !
Ne vous usez pas à réaliser un modèle relief-couleur-ombré-pro parce que comme disent les belges "je sais pas" m'en servir.

Avec Scketchup j'ai déjà 2 niveaux (ne serait-ce que par sécurité...) :
1 ) le décor, issu de mes courbes de niveau, modelable, barbouillable d'une couleur.
Mais sans les moutons, les éboulis, les pins, les corbeaux... Je ne tue pas ma bécane.
2 ) le château. Détaillé. Bien obligé, il est posé sur une pente à presque 45 °. Les accès sont raides et en zig-zag ! 
C'eut été plus simple de refaire la Bastille avant 1789.  En plus les plans existent déjà...

Après reste l'incruste :-( ... mais se serait trop triste !

Bon je vais retenter la connexion...

Hors ligne

 

#16 mer. 18 septembre 2013 13:58

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

mirelo,
ton image est super ! Dans ce foutu terrain, tu fais 2 pas vers le sud, tu es au bord du chemin, au 3° pas t'es 1 étage en dessous, ou 2 !

Hors ligne

 

#17 mer. 18 septembre 2013 14:06

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

Pensez plutôt technologie du pauvre


Bah, Google Earth, c'est gratuit et pour Sketchup, pas besoin de faire à la main, je te créerais des courbes de niveaux toute faites si besoin smile
Sinon, il nous faudra quand même ta zone d'étude...

j'ai cru comprendre que Albert SUD était intéressé par une très grande échelle et un territoire de 1,5 km de côté


Pas de souci, mais si je génère du très (ou du trait) fin, ça pèse lourd !

Pour résumer : il faut soit les coordonnées géographiques (X/Y) des 4 coins de ta zone soit un dessin ou n'importe quoi pour se repérer smile


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#18 mer. 18 septembre 2013 14:08

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

En plus il y a les parties cachées...
Le lien a été créé:    http://cjoint.com/?0IsohrE84AK  pour 21 jours.http://cjoint.com/?0IsohrE84AK

Hors ligne

 

#19 mer. 18 septembre 2013 14:50

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

Robin a écrit:

Bah, Google Earth, c'est gratuit et pour Sketchup, pas besoin de faire à la main, je te créerais des courbes de niveaux toute faites si besoin smile


Très bien, mais avec quelle base de données alti ?

Albert SUD a écrit:

A 1/2834 c'est mieux qu'à 1/4171 ! Mais c'est vrai que si le niveau 12 ou 13 existe qlq part, j'achète !
Le bled c'est Tende, 06430. Au niveau 11, centré sur le point marqué 890 m, mesuré à l'écran, j'ai juste besoin d'une zone de 10 cm de rayon !


Je n'ai pas compris ce que niveaux 11, 12 et 13 signifiaient ?

Dernière modification par mirelo (mer. 18 septembre 2013 14:54)

Hors ligne

 

#20 mer. 18 septembre 2013 15:01

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Robin,
Je ne savais pas à quoi ça pourrait me servir  http://cjoint.com/?0Iso3X0bKoF  mais j'ai trouvé ton bonheur !

sinon, bin.... j'allais me taper ce nettoyage à la main http://cjoint.com/?0Iso7DL4oZK   :-(

Hors ligne

 

#21 mer. 18 septembre 2013 15:22

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

mirelo a écrit:

Très bien, mais avec quelle base de données alti ?


Pas le droit d'utiliser la BD Alti donc j'utilise la base SRTM (la même que celle utilisée sur le site FranceTopo) avec les erreurs potentielles qu'elle comporte...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Shuttle_Ra … hy_Mission

Il faut aussi prendre en compte la précision de +/- 20 m en planimétrie (X et Y) et +/- 16 m en Z (pour les altitudes) pour le SRTM3.


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#22 mer. 18 septembre 2013 15:25

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

mirelo,
Google Earth, je n'ai peut-être pas su m'en servir mais comme j'ai pas trouvé mon bonheur, j'ai désinstallé.

"... niveaux 11, 12 et 13 ..."
un truc à eux que j'ai trouvé très utile chez FranceTopo. Au lieu de pousser un bouton sur une glissière pour jouer du zoom, tu as  11 niveaux de zoom préétablis sur une liste déroulante avec l'échelle correspondante. Pour préparer ta balade à vélo tu sais tout de suite  sur quel chiffre/niveau taper ! Je n'ai pas l'avis du webmaster mais je pense que ça doit économiser de la connexion !
Encore en version bêta.

"je te créerais des courbes de niveaux toute faites si besoin" sur Scketchup je me les suis faites à "main levée" pour m'entrainer, me rendre compte parce que là j'allais pas poser un house-club sur un terrain de golf !
Un brouillon, un raté, un coup de gomme/corbeille et on remet ça ! Mais j'ai aussi vite compris que la méthode essai-erreur c'est bon passer le temps quand tu es prison !

Si j'ai bien compris l'usage potentiel de Scketchup, je peux construire ma maison au mm² près, l'intégrer sur ma propriété privée au m² près et intégrer le tout dans mon département au km² près. Tant que c'est virtuel...

Dernière modification par Albert SUD (mer. 18 septembre 2013 15:28)

Hors ligne

 

#23 mer. 18 septembre 2013 17:20

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

Cette fois, j'ai tout compris : les niveaux et la cartographie de Albert SUD et l'origine des courbes de Robin.
J'utilise les mêmes données d'altimétrie et un algorithme probablement équivalent (pseudo-cubique dérivable) qui devrait donc donner les mêmes résultats !

La différence, c'est que je propose de fournir cet algorithme, utilisable partout dans le monde, et non pas seulement  le résultat des calculs.

Albert SUD doit savoir que l'échelle est ici sans importance (enfin, presque) car la "précision" des lignes de niveau ne dépend que de l'espacement des points d'altitude connue (3'' pour ce qui nous concerne) et pas du tout du pas utilisé pour les calculs.

J'ai aussi réalisé un petit programme qui "bouche les trous" (en France) de la base SRTM3 en déterminant les valeurs manquantes à partir de la Base Alti250 de l'IGN.

Voilà ce que donne ton secteur :[img]http://img1.imagilive.com/0913/niveau238a.JPG[/img]

Dernière modification par mirelo (mer. 18 septembre 2013 17:38)

Hors ligne

 

#24 mer. 18 septembre 2013 17:44

Robin
GeoRezo Team
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13613
Site web

Re: Courbes de niveau

A toi de jouer mirelo smile

PS : et sinon, entre les pros et les amateurs, c'est une classification un peu arbitraire, il y a de très bons amateurs et de très mauvais pros wink


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#25 mer. 18 septembre 2013 17:50

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

De ce que nous dit mirelo, j'ai compris une chose : c'est que tout ce qui existe en numérique vient d'une donnée numérique captée, "crée" par qlq chose. Après c'est sans moi... :-)
Algorithme, joli mot pour briller en société :-))


"j'allais me taper ce nettoyage à la main http://cjoint.com/?0Iso7DL4oZK "
J'ai testé. A traquer les pixels 4 par 4, à 800 % de zoom, j'ai les yeux en confiture en 10 mn. J'avais oublié cette limite là.

Edit :
ah merci mirelo ! je teste tout de suite !

Edit 2 :
mirelo, la question à 100 balles : c'est combien de différence entre 2 courbes ?  :-p

Edit3 :
Les 2 semaines de boulot, c'était sans compter les pauses pour contrer l'effet de rémanence sur la vue, je lève le nez je vois tout en moiré !
mirelo, pendant que j'y suis, tes courbes sont-elles de la plus "haute définition" pour parler comme en photo ?
Pour le fond, elles seront géniales car mes décalques manuelles introduisent des minuscules irrégularités qui seront très certainement exploitées par le modelage en bac à sable de Scketchup  ! Bon espoir !

Dernière modification par Albert SUD (mer. 18 septembre 2013 19:08)

Hors ligne

 

#26 mer. 18 septembre 2013 20:19

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

J'avais un peu réduit la voilure, mais la voici en "haute résolution".
Avec toutefois moins de lignes, car ta question à 100 balles, qui restera pour l'instant sans réponse, me laisse . . . perplexe (ce devait être 10 m, mais ???).
http://img1.imagilive.com/0913/niveau3c4a.JPG

@Robin : j'aimerais pouvoir comparer avec une autre approche : si tu voulais bien jouer le jeu ?

Dernière modification par mirelo (mer. 18 septembre 2013 20:42)

Hors ligne

 

#27 mer. 18 septembre 2013 20:36

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Merci, c'est pas plus mal, ce sera plus propre ! Je me la met sous le coude.
Tu m'intrigues c'est haute résolution et ily a moins de lignes ?

Anecdotique : Tu as sans doute remarqué qu'il y a comme 2 faux raccords verticaux ? Moi ça ne me gêne en rien mais alors que c'est si joli sur le reste, ces 2 trucs là font  "comme un défaut". Techniquement, c'est un raccord ou c'est un défaut de calcul ?

Hors ligne

 

#28 mer. 18 septembre 2013 20:55

mirelo
Membre
Date d'inscription: 15 mars 2010
Messages: 79

Re: Courbes de niveau

Oui, il y a moins de lignes (ça n'est pas une image télé !) : vérifie, tu as dû faire un mauvais téléchargement ! 
Pour les faux raccords, ça vient de la méthode qui a été développée pour "enrichir" des images photo découpées en dalles. Je vais la reprendre pour éviter ce genre de défaut sur fond uni.
Petite précision : mes images sont en projection Mercator sphérique / WGS84

Hors ligne

 

#29 jeu. 19 septembre 2013 08:36

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

J'ai vérifié au bord à bord, non, non,  il n'y a pas moins de lignes, je n'ai pas vu de différences de nombre de lignes.
Une petite différence dans le cadrage. Pour mon usage, aucune conséquence, pour des pro, qui sait...
Une très nette amélioration de la finesse du trait présente pour moi un très net avantage, lors du décalquage je n'ai pas à chercher entre 3 ou 4 pixels (le flou, le moins flou, le presque net, et le pas vraiment net ) et ça facilite aussi le traitement de l'image à la main ou par les logiciels. Ajoute donc du contraste sur du baveux... tu étales le baveux ! Sur un photo en général ça peut passer inaperçu, sur l'épaisseur d'uncheuveux, non.
Dans les cas extrêmes (falaises), d'extrême rapprochement des courbes, là ça peut devenir vital pour vous, moi je m'en dém...
http://cjoint.com/?CItiIInYVS2
Pour illustrer comment avec la même définition on n'a pas la même définition :-)

Hors ligne

 

#30 jeu. 19 septembre 2013 09:01

Albert SUD
Membre
Date d'inscription: 17 sept. 2013
Messages: 30

Re: Courbes de niveau

Robin,
Dans le carré délimité en http://cjoint.com/?0Iso7DL4oZK est-il possible d'obtenir par ta méthode une échelle au mètre ?
Fichier lourd, je comprend, mais petite surface.
Dans cette zone là le terrain est "en planche" reliés par des zig-zag cachés entre de hauts murs.
Vue aérienne, cadastrale, c'est grand comme un terrain de foot, sur place c'est un labyrinthe à étages d'altitudes différentes.

Pas besoin d'une échelle au centimètre, je chasse l'escargot à la main et à vue de nez :-)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |