Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Wed 06 November 2013 14:29

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour à tous,

Je me permets de poster un nouveau sujet concernant le déplacement manuel des étiquettes sous Qgis.

Eneffet, malgré mes recherches dans le forum concernant ce sujet, je ne trouve toujours pas la solution.

En fait, j'ai bien créé des colonnes x, y et angle en les faisant bien concorder dans les paramètres d'étiquetage. Cependant, quand je vais dans le plugin pour déplacer les étiquettes, impossible de les selectionner..

Si vous avez des idées, n'hésitez pas!!

Merci d'avance, Bastien B

Hors ligne

 

#2 Wed 06 November 2013 16:23

Ferraton
Membre
Date d'inscription: 13 Sep 2005
Messages: 104

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,

Il faut que la couche soit en modification...

Cdt
Alain

Hors ligne

 

#3 Wed 06 November 2013 17:16

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,

Merci pour votre ré^ponse. Oui c'est bien ce que je fais mais rien à faire... hmm

Hors ligne

 

#4 Fri 08 November 2013 16:47

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Personne pour trouver une solution? en fait j 'ai remarqué que dans mes étiquettes même si je coche un champ  comme par exemple "nom_ville" ça n'affiche rien. Par contre j 'ai un onglet label et la ça s'affiche mais on ne peut pas les bouger...

Hors ligne

 

#5 Tue 12 November 2013 10:12

nicoboud
Moderateur
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 12 Oct 2007
Messages: 859

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,

Une fois la couche des étiquettes en mode édition, avez-vous activé le bouton "Déplacer l'étiquette" ?

Voir ci-joint à quoi ressemble ce bouton.

Nicolas.

Dernière modification par nicoboud (Tue 12 November 2013 10:12)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Co-modérateur du forum Mapinfo
Utilisateur Mapinfo et QGIS

Hors ligne

 

#6 Tue 12 November 2013 10:29

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour Nicolas,

Oui j ai bien activé ce bouton. En fait, Mes noms de ville apparaissent dans l onglet Label et non dans l onglet etiquette.. Et Quand je l'active dans l'onglet etiquette, rien ne s affiche.

Hors ligne

 

#7 Tue 12 November 2013 12:28

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 691

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Et Quand je l'active dans l'onglet etiquette, rien ne s affiche.


Après avoir activé cette fonction, fait appliquer et dézoome pour t'assurer vraiment que rien ne s'est passé.

Hors ligne

 

#8 Tue 12 November 2013 14:40

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Non cela ne fait rien. Ci joint une image vous permettant de mieux visualiser le probleme.

Mes étiquettes ne sont pas considérées comme tel mais comme un label.. La différence?


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#9 Tue 12 November 2013 14:53

chanteclair
Membre
Lieu: Pau
Date d'inscription: 3 Jan 2007
Messages: 632

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,
Votre affichage ne doit pas être fait par les propriétés de la couche (d'où le "deprecated" qui veut dire obsolète) mais par la barre d'outils ABC.
Puis association des champs(X, Y, angle) par le menu "Emplacement" dans la colonne de gauche.
Bonne continuation

Hors ligne

 

#10 Tue 12 November 2013 17:16

monique
Membre
Date d'inscription: 7 Oct 2005
Messages: 146

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,

Une piste (vu avec la version 1.7.4)
Avec l'outil ABC si les objets ont des défauts de géométrie (papillons) les étiquettes n'apparaissent pas, avec l'onglet "étiquettes" des propriétés de la couche les étiquettes apparaissent.

Monique

Hors ligne

 

#11 Tue 12 November 2013 18:13

bast18
Membre
Date d'inscription: 31 Mar 2008
Messages: 27

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Merci beaucoup pour votre aide, cela fonctionne!!

Hors ligne

 

#12 Wed 12 January 2022 16:12

Elise
Membre
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 298
Site web

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bonjour,

Je bloque sur une manip' qui d'habitude fonctionne : déplacer manuellement des étiquettes.

1/ comme d'hab', au premier clic sur une étiquette, Qgis (3.22 sous win) me demande de choisir un champ (ici : id, qui est renseigné et sans doublon)
2/ j'ai mis des étiquettes basées sur des règles
3/ quand je veux déplacer une étiquette avec l’icône ABC+flèche, j'ai le message d'erreur qui me dit que les colonnes avec les coordonnées pour stoker le positionnement des étiquettes n'existent pas. Ok, mais d'hab ces colonnes se créent automatiquement :-(

Une idée ? Cf en pj la capture d'ecran avec le message d'erreur.

Cordialement
Elise


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#13 Wed 12 January 2022 16:25

Elise
Membre
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 298
Site web

Re: QGIS 1.8: Deplacer manuellement des Etiquettes

Bon ! Les joies de l'informatique... sitôt le message posté... les étiquettes se déplacent et les 2 colonnes se créent !

Vive la loose !


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |