Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Responsables de formations en géomatique,

merci d'actualiser vos données sur GeoFormations

#1 lun. 02 février 2015 14:08

Jean-Michel
#jesuischarlie
Lieu: An Oriant /Lorient
Date d'inscription: 3 oct. 2005
Messages: 3520
Site web

Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,
Enfin !
Le cadastre est désormais disponible via des services WMS !
Pour tout savoir, rendez-vous ici : https://www.cadastre.gouv.fr/scpc/aide.do#
(i.e. le petit bouton d'aide du site cadastre.gouv.fr)
Puis déroulez l'aide en cliquant sur "Votre service WMS"

Merci à Benjamin Chartier pour la news sur GéoPicardie

A vos configs !


Jean-Michel
GeoRezo, c'est des blogs, un wiki, un Netvibes ...
GeoRezo vous aide ==> Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#2 lun. 02 février 2015 14:47

nitram
Membre
Lieu: Brest
Date d'inscription: 19 mai 2009
Messages: 889
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Merci pour cette bonne nouvelle!

Hors ligne

 

#3 mer. 04 février 2015 07:07

altigis
Membre
Date d'inscription: 20 juin 2013
Messages: 214

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour
êtes vous arrivez à l'utiliser depuis un SIG? pour ma part cela ne marche pas

merci

Hors ligne

 

#4 mer. 04 février 2015 08:47

Franck B
Moderateur
Lieu: PACA
Date d'inscription: 6 sept. 2005
Messages: 1272
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,

Avec ArcGIS for Desktop 10.2.1 et QGIS 2.2, pas de soucis particulier à part que c'est peut-être un peu lent parfois...

Franck

PS : J'ai essayé sur la commune de Rennes : http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/35238.wms?

Dernière modification par Franck B (mer. 04 février 2015 15:21)


Association GeoRezo.net
Le GeoRezo.net, c'est aussi un wiki et un moteur de recherche !

Hors ligne

 

#5 mer. 04 février 2015 09:00

nitram
Membre
Lieu: Brest
Date d'inscription: 19 mai 2009
Messages: 889
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Pareil que Franck, tout à fait fonctionnel sous ArcGIS 10.2.2.

Franck B a écrit:

à part que ce n'est pas très rapide...

Par contre je trouve le service de données performant, le temps de réponse est plutôt rapide (à mon goût).

Hors ligne

 

#6 mer. 04 février 2015 09:05

Robin
Moderateur
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13350
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

êtes vous arrivez à l'utiliser depuis un SIG? pour ma part cela ne marche pas

En général, le problème est dans la rédaction de l'URL (ex : ne pas oublier de remplacer [codeINSEE] par le code INSEE wink )
J'ai aussi remarqué que pour une raison qui m'échappe, la projection dans QGIS est par défaut en UTM 20 (!). En la modifiant dans les paramètres, ça marche correctement.


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#7 mer. 04 février 2015 11:49

altigis
Membre
Date d'inscription: 20 juin 2013
Messages: 214

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour
c'est bon sa y'ai j'y suis arrivé, par contre savez vous si il est possible de consulter les données directement via le SIG, savoir sur quelle numéro de parcelle l'on se trouve par exemple?

merci

Séb

Hors ligne

 

#8 mer. 04 février 2015 12:00

Robin
Moderateur
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13350
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Je ne suis pas sur qu'on puisse requêter le flux (même si ça semble prévu), mais si tu zoome suffisamment, c'est indiqué en principe.


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#9 mer. 04 février 2015 12:08

altigis
Membre
Date d'inscription: 20 juin 2013
Messages: 214

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

très bien merci pour les infos, en tout cas c'est génial d'avoir diffusé en wms le cadastre

Dernière modification par altigis (mer. 04 février 2015 12:17)

Hors ligne

 

#10 mer. 04 février 2015 13:47

Philippe MUSSON
Membre
Lieu: ANNECY
Date d'inscription: 5 sept. 2005
Messages: 42

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,

Avec ArcGis 10.2.2, ça fonctionne bien.
Certes, ce n'est pas très rapide mais pas plus lent que directement sur
www.cadastre.gouv.fr
Il faut bien penser à réduire légèrement la taille de la fenêtre ArcGis
pour afficher les données car en pleine page ça ne marche pas ...
bizarre, mais il suffit de le savoir !

Philippe Musson
Ville d'Annecy

Hors ligne

 

#11 mer. 04 février 2015 15:11

fbecir
Membre
Lieu: Saint-Mandé
Date d'inscription: 16 sept. 2008
Messages: 221

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour

Cela marche plutôt bien !
La nouvelle version d'IGNMap propose quelques fonctionnalités dédiées pour accéder facilement au service WMS de la DGFIP : http://ignmap.ign.fr/spip.php?article60

Les communes n'ayant pas un PCI vecteur ne semblent pas être disponibles. Mais bon, elles sont disponibles sur le Géoportail.

Cordialement

Dernière modification par fbecir (mer. 04 février 2015 15:15)

Hors ligne

 

#12 sam. 14 février 2015 16:08

lelynx
Membre
Date d'inscription: 23 août 2012
Messages: 4

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour

Est il possible d'afficher les données wms du cadastre dans google earth?
J'ai essayer d'entrée l'url du serveur wms en oubliant pas de mettre le bon code insee de la commune que je voulais mais je n’obtient rien.
Pour rentrer l'adresse url je suis aller dans ajouter une superposition d'image puis dans actualisation j'ai cliqué sur paramètre wms puis ajouter l'url du serveur wms.
Je ne sais pas si ma méthode est mauvaise où bien si c'est tout simplement impossible.

merci

Hors ligne

 

#13 mer. 18 février 2015 10:41

JRM
Membre
Lieu: Arras
Date d'inscription: 15 avril 2009
Messages: 421

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Est-ce qu'une personne a vu sa demande d'accès "premium" validée ?

Hors ligne

 

#14 mer. 18 février 2015 16:06

Belo
Membre
Lieu: Vendée
Date d'inscription: 31 déc. 2008
Messages: 128

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour JRM,
Non ma demande "premium" n'est pour le moment pas validée (demande faite la semaine dernière).
Cordialement

Fabien C.

Hors ligne

 

#15 jeu. 19 février 2015 15:59

heretik25
Membre
Lieu: besancon
Date d'inscription: 12 mai 2011
Messages: 722
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Ça fonctionnait depuis un moment sur JSOM pour contribuer à OSM smile


On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va...
Perso ~ www.partir-en-vtt.com Pro ~ www.sigogne.org ~ Twitter : @partirenvtt

Hors ligne

 

#16 jeu. 19 février 2015 16:05

JRM
Membre
Lieu: Arras
Date d'inscription: 15 avril 2009
Messages: 421

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Mais le flux n'était pas standardisé et l'utilisation en-dehors d'OSM non autorisé.

Hors ligne

 

#17 jeu. 26 mars 2015 15:03

Belo
Membre
Lieu: Vendée
Date d'inscription: 31 déc. 2008
Messages: 128

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,
Petite relance pour la validation du compte premimum, je n'ai pas de nouvelles à ce jour... et vous ?
Cordialement

Hors ligne

 

#18 jeu. 26 mars 2015 15:36

Sol74
Membre
Lieu: Cluses (74)
Date d'inscription: 25 oct. 2005
Messages: 76

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour Belo,

J'ai reçu, pas plus tard qu'hier soir, la validation de ma demande ... après 1 mois d'attente.

ca ne devrait plus tarder pour vous.

Cordialement.


Jean-Luc

Ville de Cluses (74)

Hors ligne

 

#19 jeu. 26 mars 2015 16:10

Robin
Moderateur
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13350
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Pas mieux ...

EDIT : Reçu à l'instant !

Votre demande d'activation du service WMS en mode premium a été validée

Dernière modification par Robin (ven. 27 mars 2015 11:17)


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#20 ven. 27 mars 2015 19:41

Franck B
Moderateur
Lieu: PACA
Date d'inscription: 6 sept. 2005
Messages: 1272
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Reçu et testé.

Dommage que la fonctionnalité "GetFeatureInfo" ne soit pas activée, nous l'espérions pour ce mode "premium"...

Bon WE

Franck


Association GeoRezo.net
Le GeoRezo.net, c'est aussi un wiki et un moteur de recherche !

Hors ligne

 

#21 dim. 29 mars 2015 14:58

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 22 juin 2005
Messages: 9223
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour Franck,

En quelques mots, peux-tu nous indiquer les conditions de l'offre premium, STP?

Bruno

Hors ligne

 

#22 mer. 08 avril 2015 12:05

florentperrier
Membre
Lieu: Le Mans
Date d'inscription: 25 juil. 2013
Messages: 2

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour, j'ai essayé de visualiser le cadastre d'une commune (Rennes, comme ci dessus) sous QGIS 2.6
J'ajoute bien la couche wms avec l'adresse :  http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/35238.wms?
La couche s'affiche, mais dès que j'augmente le niveau de zoom, plus rien ne s'affiche. Si je reviens au zoom de départ (zoom couche entière), la couche se réaffiche.

Quelqu'un à eu ce problème ?


EDIT : étrange, maintenant tout fonctionne. Parfois Qgis ...

Dernière modification par florentperrier (mer. 08 avril 2015 12:31)

Hors ligne

 

#23 mer. 08 avril 2015 14:09

Franck B
Moderateur
Lieu: PACA
Date d'inscription: 6 sept. 2005
Messages: 1272
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,

Bruno a écrit:

En quelques mots, peux-tu nous indiquer les conditions de l'offre premium, STP?

Ce n'est pas très clair... ou j'ai mal lu...

Il faut :
- créer un compte client sur le  site cadastre.gouv.fr,
- puis faire un demande pour bénéfier du mde "premium" qui sera validée par les services du cadastre (sur quels critères ?)
- en fois la demande validée, il faut accepter les conditions d'utilisation du service WMS.

A+

Franck

Dernière modification par Franck B (mer. 08 avril 2015 14:10)


Association GeoRezo.net
Le GeoRezo.net, c'est aussi un wiki et un moteur de recherche !

Hors ligne

 

#24 lun. 20 avril 2015 17:29

NicoBart
Membre
Date d'inscription: 4 janv. 2015
Messages: 1

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

florentperrier a écrit:

Bonjour, j'ai essayé de visualiser le cadastre d'une commune (Rennes, comme ci dessus) sous QGIS 2.6
J'ajoute bien la couche wms avec l'adresse :  http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/35238.wms?
La couche s'affiche, mais dès que j'augmente le niveau de zoom, plus rien ne s'affiche. Si je reviens au zoom de départ (zoom couche entière), la couche se réaffiche.

Quelqu'un à eu ce problème ?

EDIT : étrange, maintenant tout fonctionne. Parfois Qgis ...

Pour info il semblerait que la taille limite des images que l'on peut récupérer du service WMS soit de l'ordre de 1000x1000 pixels. Du coup si sous QGIS par exemple votre fenêtre est trop grande le service n'affichera rien car la taille maximale d'image pour le service WMS sera atteinte. Il faut donc réduire la taille de la fenêtre...

A+

Nicolas

Hors ligne

 

#25 mar. 21 avril 2015 07:59

Franck B
Moderateur
Lieu: PACA
Date d'inscription: 6 sept. 2005
Messages: 1272
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,

WIDTH / HEIGHT : Les largeurs / hauteurs de l’image
L’utilisateur doit spécifier la largeur / hauteur de l’image dans le service WMS GetMap.
Les images ne seront pas rendues si elles ne respectent pas cette taille mais un code d’erreur http Bad Request (400) est renvoyé.
La taille sera au minimum de 100x100 et au maximum 1280x1024.

C'est dans la documentation Votre service WMS.

A+

Franck


Association GeoRezo.net
Le GeoRezo.net, c'est aussi un wiki et un moteur de recherche !

Hors ligne

 

#26 mar. 21 avril 2015 08:21

Cornet Jérémie
Membre
Lieu: Nouméa
Date d'inscription: 6 avril 2008
Messages: 214

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Bonjour,
Il est possible lors de l'ajout d'une couche WMS dans Qgis de spécifier une taille de tuile.
http://docs.qgis.org/2.2/fr/docs/user_m … mts-client

Cela permet de découper en plusieurs requêtes WMS si la couche à afficher est trop grande.
Vu l'info que fourni Franck, il faudra ici mettre au maximum 1280 et 1024 comme "Taille de tuile" Tile size.
Si laissé vide (par défault), qgis essaye de requêter sans tuiler d'où le non-affichage si la taille est supérieure à celle configurée sur le serveur WMS.

Hors ligne

 

#27 mer. 16 septembre 2015 16:04

urbanlog
Membre
Date d'inscription: 16 janv. 2011
Messages: 46
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

lelynx a écrit:

Bonjour

Est il possible d'afficher les données wms du cadastre dans google earth?
J'ai essayer d'entrée l'url du serveur wms en oubliant pas de mettre le bon code insee de la commune que je voulais mais je n’obtient rien.
Pour rentrer l'adresse url je suis aller dans ajouter une superposition d'image puis dans actualisation j'ai cliqué sur paramètre wms puis ajouter l'url du serveur wms.
Je ne sais pas si ma méthode est mauvaise où bien si c'est tout simplement impossible.

merci

j'ai mis le bon code INSEE, sans puis avec les [], ça ne marche pas


«J’avais le sentiment que les itinéraires chantés ne se limitaient pas à l’Australie, mais constituaient un phénomène universel, le moyen par lequel les hommes marquaient leur territoire.»
Bruce Chatwin

Hors ligne

 

#28 mer. 16 septembre 2015 17:10

Robin
Moderateur
Lieu: France
Date d'inscription: 31 août 2005
Messages: 13350
Site web

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Voilà un exemple de lien qui devrait marcher (ici avec Arcgis) : http://inspire.cadastre.gouv.fr/scpc/78005.wms?

EDIt : ça ne semble pas marcher sous Google Earth, par contre.

Dernière modification par Robin (mer. 16 septembre 2015 17:22)


Association GeoRezo.net

Hors ligne

 

#29 mer. 16 septembre 2015 17:35

Francois Gueydon
Membre
Lieu: Saint-jean d'Angely
Date d'inscription: 17 juin 2015
Messages: 49

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Ni sous QGIS apparemment.


La cartographie sans SIG existe encore: http://www.cartographersguild.com/content.php
Site perso: http://francoisgueydon.jimdo.com/

Hors ligne

 

#30 mer. 16 septembre 2015 18:43

Christian B
Membre
Date d'inscription: 14 sept. 2006
Messages: 36

Re: Cadastre.gouv accessible en WMS

Avec QGis 2.8.2 , je viens de connecter à l'instant et ça marche comme d'habitude ...!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |