Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Wed 29 July 2015 10:39

Banghs
Membre
Date d'inscription: 17 May 2011
Messages: 14

Mise en place d'un réseau routier

Bonjour à tous,
Je vous prie tous de bien vouloir me donner des orientations sur la mise d'un réseau routier.
En effet, je suis sur un petit projet de création de jeux de données réseau sur ArcGis 10.x dont le but final est d'arriver à faire le calcul d'itinéraire afin de déterminer les temps d'accessibilités à certains points tels que:
- les hôpitaux,
- les pharmacies,
- les stations services.
Je dispose d'une orthophoto plan et d'un MNT

Merci donc de vos précieux conseils et orientations.

Cordialement,

Hors ligne

 

#2 Wed 29 July 2015 11:17

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2091
Site web

Re: Mise en place d'un réseau routier

Bonjour,

Je me réfère déjà à votre question de 2012 - "Gestion de projets SIG" :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=79795

Ensuite, pour gérer un réseau routier dans un projet SIG, eh bien, il faut disposer d'une base de données géographiques, bref, d'un réseau routier ! (pas d'une orthophoto...)

Vous n'êtes pas débutant sur le forum Georezo, je vous laisse donc déjà dégrossir par une recherche bibliographique et documentaire dans les archives :
http://georezo.net/forum/search.php

Sachez ensuite qu'il faut aussi avoir une Base de Données des adresses physiques (BD Adresse).
Pour les temps de parcours, là aussi, c'est une sacrée question...

Certains font même des recherches de niveau doctorat sur ces questions ! (par exemple, pour aider les pompiers à localiser une victime)
Certaines actions de recherche sont d'ailleurs sans doute décrites au laboratoire COGIT IGN : http://recherche.ign.fr/labos/cogit/accueilCOGIT.php
ou dans les magazines et revues spécialisés en géomatique (dont IGN Magazine)

Et quid de la mise à jour ultérieure ?

Mots-clés : SIG routier


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 29 July 2015 13:46

Banghs
Membre
Date d'inscription: 17 May 2011
Messages: 14

Re: Mise en place d'un réseau routier

Bonjour Pascal,
Merci encore pour orientations et conseils.
Je suis d'accord avec vous sur le fait que je dois disposer BD routière.
Je compte donc produire la voirie en digitalisant les routes sur la base de l'hortophoto qui est à ma disposition.
Pour ce concerne la BD adresse, tout mon problème réside à ce niveau car étant chez moi, à Libreville au Gabon, nous n'en avons pas encore. Mais, il y a un projet en cours pour l'adressage de la ville de Libreville.

Encore merci,

Hors ligne

 

#4 Wed 29 July 2015 13:55

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2091
Site web

Re: Mise en place d'un réseau routier

Pour Libreville, il y a plusieurs messages qui en parlent, dont :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=84357


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#5 Wed 29 July 2015 13:59

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2091
Site web

Re: Mise en place d'un réseau routier

PS C'est pour un stage étudiant de Master ?


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#6 Wed 29 July 2015 14:34

Franck B
Moderateur
Lieu: PACA
Date d'inscription: 6 Sep 2005
Messages: 1378
Site web

Re: Mise en place d'un réseau routier

Bonjour,

Concernant le côté purement technique du projet, vous pouvez vous aider du didacticiel de l'Extension ArcGIS Network Analyst (10.2.x) ou de celui-ci en 10.3.1.

A+

Franck


Association GeoRezo.net
Le GeoRezo.net, c'est aussi un wiki et un moteur de recherche !

Hors ligne

 

#7 Thu 30 July 2015 09:02

Banghs
Membre
Date d'inscription: 17 May 2011
Messages: 14

Re: Mise en place d'un réseau routier

Bonjour à tous,
Toutes mes excuses pour le silence hier à partir de 13h00 car je n'étais connecté.
Je vous remercie encore pour vos réactions très édifiantes.
Pascal, pour répondre à votre dernière question, je dirai que c'est un projet personnel car j'ai toujours utilisé les données déjà existantes mais pour leur production proprement dite, non.
Donc, c'est sur cette voie que je veux me lancer. Je suis tombé sur des orientations du genre il faut générer des couches de noeuds, de tronçon, prendre en compte la topologie, etc. Ce sont donc toutes ces informations que je récolte ça et là avant de commencer le projet.

Merci à tous,

Hors ligne

 

#8 Thu 30 July 2015 09:43

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2091
Site web

Re: Mise en place d'un réseau routier

Oui, il faut faire un graphe du réseau.

Pour une présentation théorique, il y a quelques cours sur le site public http://cours-fad-public.ensg.eu
Et comme Franck B l'a expliqué, il y a aussi des tutoriels propres au logiciel.


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#9 Thu 30 July 2015 09:52

Banghs
Membre
Date d'inscription: 17 May 2011
Messages: 14

Re: Mise en place d'un réseau routier

Oui, exactement Frank et vous, m'orientez tout doucement sur toutes ces informations. Je vais donc les dépouiller tranquillement et en faire bonne application.
Je vous prie toujours de m'envoyer les informations qui vont davantage m'aider à avancer.

Merci,

Hors ligne

 

#10 Mon 10 August 2015 12:25

simeric
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2009
Messages: 190

Re: Mise en place d'un réseau routier

Pour les données, je pense que l'INC a des trucs. (plutôt que de tout redigitaliser)  Non ?

Hors ligne

 

#11 Mon 10 August 2015 17:04

jeromehaas
Membre
Lieu: Besançon
Date d'inscription: 22 Feb 2012
Messages: 32

Re: Mise en place d'un réseau routier

Je réalise des calculs d'itinéraires sous ArcGIS avec les données d'openstreetmap et le résultat est pas mal. De mémoire, j'avais fait les étapes suivantes:
-Téléchargement des données OSM à partir de http://download.geofabrik.de/, pas trop de données pour que étapes suivantes ne soient pas trop longues
-Téléchargement et installation d'ArcGIS for OSM https://github.com/Esri/arcgis-osm-editor
-Intégration des données OSM dans une géodatabase avec l'outil "Load OSM File" d'ArcGIS for OSM-> C'est très long plusieurs jours pour une région française
-Création du graphe avec l'outil "Create OSM Network Dataset" d'ArcGIS for OSM -> c'est encore très long, plusieurs jours une fois de plus

Et voila, un joli réseau utilisable dans Network Analyst

Hors ligne

 

#12 Wed 19 August 2015 17:20

Banghs
Membre
Date d'inscription: 17 May 2011
Messages: 14

Re: Mise en place d'un réseau routier

Bonjour à tous,
Merci pour vos compléments d'informations car ces derniers temps j'avais beaucoup de travail.
Je continue toujours à collecter les informations.

Merci et bonne soirée à tous.

Hors ligne

 

#13 Mon 11 February 2019 14:53

najah
Membre
Date d'inscription: 7 Feb 2019
Messages: 4

Re: Mise en place d'un réseau routier

bonjour,

je suis nouvelle dans l'usage de la boite à outil "openstreetmap toolbox" j'ai besoin des tutos relatives à l'utilisation de tous les outils relatives à ArcGis editor for OSM (téléchargement des données OSM, structuration dans une géodatabase,  faire des traitements, et postuler les données mises à jour dans l'OSM).


merci d'avance.

bonne journée.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |