Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Suite à un problème sur notre serveur une intervention a été planifiée ce  matin. La coupure, qui ne devait pas exéder 5 mn, a duré plus longtemps que prévu. L'intervention consistait à l'augmentation de l'espace disque (GeoRezo prend un peu plus de place en viellissant). Malheureusement, le serveur se faisant vieux, quelques soucis ont eu lieu.

Nous avons procédé à un gros nettoyage d'automne : augmentation de l'espace disque, mise à jour des certificats SSL pour l'utilisation des  urls en https, upgrade d'Apache et autres outils nécessaire au bon fonctionnement.

Notre volonté à long terme est de consolider la plateforme GeoRezo et nous accueillons toutes personnes intéressées pour nous aider (technologies utilisées : drupal, docker, MySQL, git, etc.) Si vous désirez contribuer à un projet dynamique et apprendre de nouvelles choses, contactez nous !

L'équipe GeoRezo

#1 lun. 13 février 2017 13:08

Oliv38
Membre
Date d'inscription: 21 déc. 2011
Messages: 22

QGIS: Reprojection couche vecteur

Bonjour,
je suis plutôt un utilisateur de MapInfo mais par la force des choses je suis aujourd'hui sur Qgis Chugiak.
J'ai une couche défini en lambert 2 carto et j'aimerais qu'elle soit en Lambert93.

D'après ce que j'ai pu lire ci et là j'ai bien compris qu'on pouvait reprojeter à la volée et c'est ce que j'ai fait mais les coordonnées restent bloqués dans le système précédent...
J'ai aussi "sauvegardé sous" la couche en L93 mais à son ouverture elle est toujours dans le même système.

Avez-vous une solution?
Merci, Olivier

Hors ligne

 

#2 lun. 13 février 2017 20:27

Oliv38
Membre
Date d'inscription: 21 déc. 2011
Messages: 22

Re: QGIS: Reprojection couche vecteur

Je me permets de remonter mon sujet.
J'ai eu beau essayer plusieurs choses je ne parviens pas à mes fins.
Même en chargeant un raster en L93, ma couche vectorielle ne se cale pas dessus...
Sur MapInfo ça se fait automatiquement. Attention je ne dis pas que MapInfo est mieux, c'est juste que j'ai mes habitudes :-)

Hors ligne

 

#3 lun. 13 février 2017 21:21

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 juil. 2010
Messages: 465

Re: QGIS: Reprojection couche vecteur

Salut,

vous êtes certain que votre couche vectorielle est bien définie comme du L2C ?
pour vérifier, dans les propriétés de la couche, dans l'onglet général : section SCR.

Ensuite, pour définir/activer la projection à la volée, a partir du menu :
Projet>Propriété du Projet
Une fois la fenêtre ouverte, onglet SCR

Sous QGIS 2.14+, si les SCR de vos couches sont toutes correctes,
QGIS défini le SCR du projet à partir de la première couche chargée, et re-projette à la volée les suivantes
automatiquement.
Par contre je ne sais à quelle version ce comportement a été implémenté/mis par défaut, c'est possible
que çà se soit passé après la 2.4, auquel cas il faudra mettre à jour votre version.

Dernière modification par tumasgiu (lun. 13 février 2017 21:32)

Hors ligne

 

#4 mar. 14 février 2017 17:56

Oliv38
Membre
Date d'inscription: 21 déc. 2011
Messages: 22

Re: QGIS: Reprojection couche vecteur

Bonjour,
merci pour votre réponse.

Entre-temps on m'a mis sur la voie. Effectivement le système de projection de la couche n'était pas le bon il faut donc :
- mettre la couche dans son bon système de projection : clic-droit sur la couche> définir le SRC d'une couche>choisir le SRC de la couche en question (lambert 2 carto dans mon cas)
- enregistrer-sous la couche dans le système de projection voulu. Réouvrir la couche nouvellement enregistrer et là normalement c'est bon.

Il me manquait l'étape du SRC d'origine de la couche.
Merci;
A+
olivier

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |