Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Responsables de formations en géomatique,

merci d'actualiser vos données sur GeoFormations

#1 lun. 27 février 2017 16:20

snike
Membre
Date d'inscription: 29 mars 2007
Messages: 76

[GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

  J'ai récupéré un PLU numérisé au format CNIG 2014. Celui-ci a été réalisé à partir du gabarit trouvé sur http://cnig.gouv.fr/?page_id=2732 (Gabarit_PLU_CNIG_v2014).

  L'ajout dans le géoportail, dans le validateur, annonce un format 2013 renvoie systématiquement des erreurs, dont voici un extrait :

Type     Fichier     Message
Avertissement     57018_PLU_20151221/     Le fichier 'Pieces_ecrites/0_Procedure' est mal nommé ou n'est pas prévu dans le standard.
Avertissement     ANNEXE     Le fichier 'Pieces_ecrites/0_Procedure/57018_deliberation_20151221.pdf' est mal nommé ou mal placé dans l'arborescence du dossier.
Avertissement     ANNEXE     Le fichier 'Pieces_ecrites/3_Reglement/57018_reglement_graphique_2000_20151221.pdf' est mal nommé ou mal placé dans l'arborescence du dossier.
Avertissement     ANNEXE     Le fichier 'Pieces_ecrites/3_Reglement/57018_reglement_graphique_5000_20151221.pdf' est mal nommé ou mal placé dans l'arborescence du dossier.
Avertissement     57018_PLU_20151221/     Le fichier XML fr-000057018-plu20151221.xml n'a pas été reconnu comme une fiche de métadonnée (absence de balise MD_Metadata). Il sera ignoré.
Erreur     METADONNEES     Le fichier obligatoire 'METADONNEES' est absent du répertoire '57018_PLU_20151221'.
Erreur     PRESCRIPTION_PCT     La table 'donnees_geographiques/PRESCRIPTION_PCT.dbf' ne contient pas de données.


En consultant l'aide dans la page du validateur il ne détail que du format 2013, est-ce que le format 2014 est réellement pris en compte ?
Le format Cnig 2014 trouvé sur cnig.gouv.fr est correcte, accepté par Geoportail ?
Ce format 2013 prévoie des fichiers mapinfo alors que je suis en shape, le format Shape est bien autorisé ?

Merci pour votre aide.

Dernière modification par Bruno (sam. 11 mars 2017 22:32)

Hors ligne

 

#2 lun. 27 février 2017 16:50

odurr
Membre
Lieu: Longwy
Date d'inscription: 5 sept. 2005
Messages: 142

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

visiblement il manque le fichier de métadonnées; c'est lui qui indique si le format CNIG est 2013 ou 2014 (selon le format, les pièces ne s'écrivent pas de la même façon et des champs sont présents ou absents dans les données géographiques);
je vous conseille de télécharger une archive d'un PLU déjà intégré au géoportail pour voir un fichier de métadonnées.

Cordialement
Olivier

Hors ligne

 

#3 lun. 27 février 2017 16:56

snike
Membre
Date d'inscription: 29 mars 2007
Messages: 76

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

  J'avais fini par enlever ce fichier metadonnees.xml et laissé fr-000057018-plu20151221.xml
  Je teste.

Cordialement,

Hors ligne

 

#4 lun. 27 février 2017 17:08

snike
Membre
Date d'inscription: 29 mars 2007
Messages: 76

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Avec les 2 xml, il n'aime pas.

Avec metadonnees.xml il me dit que la balise MD_Metadata n'existe pas alors qu'elle est bien là.

<gmd:MD_Metadata xmlns:srv="http://www.isotc211.org/2005/srv" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xmlns:gmd="http://www.isotc211.org/2005/gmd" xmlns:gco="http://www.isotc211.org/2005/gco">

Je cherche ...

Hors ligne

 

#5 mar. 28 février 2017 08:40

snike
Membre
Date d'inscription: 29 mars 2007
Messages: 76

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

  J'ai refait le fichier xml qui avait des caractères défectueux. De plus, j'ai testé l'ancien dans le validateur http://www.geocatalogue.fr/#!ServicesValidationMD qui n'était pas conforme. Le second passe ce teste.

Hors ligne

 

#6 mar. 28 février 2017 09:17

odurr
Membre
Lieu: Longwy
Date d'inscription: 5 sept. 2005
Messages: 142

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

le fichier de métadonnées est le fichier fr-000057018-plu20151221.xml; c'est dans celui-ci qu'est indiqué le standard CNIG utilisé; par contre le fichier métadonnées.xml n'est pas prévu dans le standard cnig.
Le validateur de métadonnées que vous indiquez ne permet pas de valider la conformité au standard cnig; pour cela il faut passer par le validateur du GPU.

Cordialement

Dernière modification par odurr (mar. 28 février 2017 09:20)

Hors ligne

 

#7 jeu. 09 mars 2017 15:34

luern
Membre
Date d'inscription: 1 août 2007
Messages: 427

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Je profite de l'existence pour un peu relancer ce post...

Je viens de télécharger un fichier de métadonnée .xml, quelle est la bonne méthode afin d'adapter ces fichiers pour les communes me concernant?
Je ne me vois pas remplacer les balises une par une...mais si c'est l'unique solution...


Je vous remercie bcp!!!!

Hors ligne

 

#8 jeu. 09 mars 2017 15:46

snike
Membre
Date d'inscription: 29 mars 2007
Messages: 76

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

  Personnellement je remplacerais dans le fichier xml.
  J'avais trouvé ce formulaire xls qui je pense pourrait répondre à ta question : https://www.google.fr/url?sa=t&rct= … mp;cad=rja

Je n'ai pas testé le formulaire.

Cordialement

Hors ligne

 

#9 jeu. 09 mars 2017 16:14

odurr
Membre
Lieu: Longwy
Date d'inscription: 5 sept. 2005
Messages: 142

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

il y a l'extension qsphere de qgis qui permet d'ouvrir le fichier de métadonnées et de changer ce qui doit être changé

Olivier

Hors ligne

 

#10 jeu. 09 mars 2017 16:36

Elise
Membre
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 oct. 2005
Messages: 84
Site web

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

2 principales solutions :
- utiliser le module Qsphère avec QGis : http://plugins.qgis.org/plugins/
- utiliser le formulaire de saisie créer par la DDT44 me semble-t-il (pj)


Elise


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#11 jeu. 09 mars 2017 17:00

luern
Membre
Date d'inscription: 1 août 2007
Messages: 427

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Parfait !!! Merci beaucoup !!!

Par contre le plugin qsphere est introuvable...

Dernière modification par luern (jeu. 09 mars 2017 17:04)

Hors ligne

 

#12 jeu. 09 mars 2017 17:30

Crige Paca
Membre
Date d'inscription: 16 juin 2011
Messages: 16

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Bonjour,

Tout est accessible ici : https://qgis.projets.developpement-dura … fr/news/12

Cordialement,

Stéphane

Hors ligne

 

#13 jeu. 09 mars 2017 18:53

luern
Membre
Date d'inscription: 1 août 2007
Messages: 427

Re: [GPU] Dépôt PLU sur géoportail de l'urbanisme

Super merci !!! y'a plus qu'à maintenant...

Dernière modification par luern (jeu. 09 mars 2017 18:54)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |