Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 jeu. 13 avril 2017 11:16

Njarabejose
Membre
Date d'inscription: 13 avril 2017
Messages: 1

Orthorectification d'image Landsat sur ENVI avec un SRTM comme Base

Bonjour,
Actuellement je travaille sur des images multi dates de Landsat (L1 et L8).
Je voulais faire une orthorectification (je ne sais pas si il le faut car c'est déjà fait) avec un SRTM mais ça ne marche pas. ENVI me demande toujours un RPC et Landsat n'en a pas !
Qu'est-ce je dois faire?
Merci

Hors ligne

 

#2 jeu. 13 avril 2017 11:32

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 sept. 2005
Messages: 1244
Site web

Re: Orthorectification d'image Landsat sur ENVI avec un SRTM comme Base

N'étant pas spécialiste en télédétection, je ne connais pas le sens de cette abréviation RPC . Cela veut-il dire Rational Polynomial Coefficient ?

Avez-vous le manuel de votre logiciel expliquant comme procéder à une ortho-rectification ?
Que dit le guide d'aide propre aux images Landsat ?

Des idées dans vos autres manuels ?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Orthophot … nn.C3.A9es

Hors ligne

 

#3 mer. 19 avril 2017 08:45

Benedicte
Membre du bureau
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 22 déc. 2011
Messages: 322

Re: Orthorectification d'image Landsat sur ENVI avec un SRTM comme Base

Bonjour,

Les satellites Landsat ne sont pas agiles, ce qui signifie qu'ils regardent toujours au nadir. Pour l'avoir testé dans une zone avec très peu de points de points d'appuis (en fôret), les images landsat utilisées avaient toutes grand max 20 mètres d'écart avec des points GPS plus précis (donc un décalage de taille de l'ordre du pixel - j'utilisais des images pansharpées de 15 m-). Le SRTM que vous utilisez possède quelle résolution ? 15 m ? 30 ? Est-ce pertinent de faire une orthorectification avec un MNT sont la résolution est potentiellement plus grossière et la précision moins bonne que l'image elle-même ?

B.

Hors ligne

 

#4 dim. 23 avril 2017 21:54

OHagolle
Membre
Date d'inscription: 9 mars 2014
Messages: 49

Re: Orthorectification d'image Landsat sur ENVI avec un SRTM comme Base

Bonjour,
les données que l'on télécharge sur earthexplorer sont déjà ortho-rectifiées; ce n'est donc pas la peine de le refaire.
Cordialement,
Olivier

Hors ligne

 

#5 lun. 24 avril 2017 14:27

Benedicte
Membre du bureau
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 22 déc. 2011
Messages: 322

Re: Orthorectification d'image Landsat sur ENVI avec un SRTM comme Base

Merci Olivier pour cette précision.

B.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |