Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Thu 07 September 2017 17:38

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Bonjour,

Travaillant dans une jeune entreprise, nous n'avons pas encore de serveur.
Eant le responsable SIG, je souhaiterais utiliser mon PC comme "serveur" provisoire le tant d'en mettre un en place.

A l'heure actuelle je possède une base de données postgres/postgis sur mon PC en localhost.

Je souhaitais à partir du PC d'un collègue lui créer l'accès aux données de cette base via QGIS, tout bêtement je pensais changer l'hôte de "localhost" vers mon adress IP, mais cela ne fonctionne évidemment pas.

Je me suis dit que j'allais créer un nouveau serveur au nom de mon adresse IP et non localhost, mais ça ne fonctionne pas non plus.

Je précise que je suis loin d'être un spécialiste BD et Réseau.

Du coup, est-il possible pour un de mes collègues de se connecter à ma base de données postgis avec QGIS à partir de son PC ?
Si oui comment ?

Je pense que la solution n'est pas bien compliqué mais elle ne me saute pas aux yeux.

Merci d'avance à toute la communauté pour votre aide et votre expertise.

J.

Hors ligne

 

#2 Fri 08 September 2017 10:16

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Pour complément je précise que le postgresql.conf a bien la ligne listen_addresses = '*'    activée

Par contre je n'arrive pas à paramétrer pg_hba.conf pour autoriser les connexions depuis notre réseau local, une idée ?

Voici la partie configuration :

Code:

# TYPE  DATABASE        USER            ADDRESS                 METHOD

# IPv4 local connections:
host    all             all             127.0.0.1/32            md5
# IPv6 local connections:
host    all             all             ::1/128                 md5
# Allow replication connections from localhost, by a user with the
# replication privilege.
#host    replication     postgres        127.0.0.1/32            md5
#host    replication     postgres        ::1/128                 md5

Comment rajouter les lignes nécessaires pour autoriser les connections depuis le réseau local ?

J.

Hors ligne

 

#3 Fri 08 September 2017 11:35

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Autre précision,

J'ai rajouté une ligne "host    all             all             192.168.1.0/32          md5" représentant mon réseau local, en désactivant mon pare-feu j'arrive à me connecter à mon serveur à partir de mon ordi (j'accède donc tout bêtement au server localhost).

Mais à partir d'un autre PC du réseau cela ne fonctionne toujours pas malgré la désactivation du pare-feu (et autorisation du port 5432 au cas ou) sur le PC avec le server Postgres et le PC client.

On a l'impression que les PC ne communiquent pas entre eux, pourtant ils sont tous reliés en Wi-Fi à notre box et le test du ping est concluant.

Donc si quelqu'un peut me venir en aide ça serait génial.

Merci d'avance.

J.

Dernière modification par jlavaure (Fri 08 September 2017 12:55)

Hors ligne

 

#4 Fri 08 September 2017 12:58

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 Jul 2010
Messages: 975

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Salut,

la ligne que vous avez ajouté est incorrecte.
Je suppose que votre masque de sous réseau est 255.255.255.0,
il vous faudra donc modifier la ligne comme suit :

Code:

host    all             all             192.168.1.0/24          md5

le /24 indique que vous utilisez un masque de sous réseau de 24bit,
soit 255.255.255.0
Avec /32 le masque équivaudrait à 255.255.255.255.

On appelle cela la notation CIDR.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sous-r%C3%A9seau

Dernière modification par tumasgiu (Fri 08 September 2017 12:59)

Hors ligne

 

#5 Fri 08 September 2017 13:03

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

@tumasgiu :

Cela fait 1/2 journée que je bloc dessus, et c'était bien ça le problème.

Un grand merci.

J.

Hors ligne

 

#6 Fri 07 September 2018 10:39

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Bonjour à tous,

Je me permet de relancer cette discussion pour ou nouveau problème que je rencontre sur la question du réseau et PG.
Mon entreprise vient d'ouvrir une agence à l'autre bout de la France et je souhaiterais que mes collègues de cette agence puissent accéder à la base de données PG depuis QGIS.
On a déjà un accès VPN de configuré pour accéder à notre NAS via OpenVPN.
Mais je n'arrive pas à configurer pg_hba.conf pour permettre l'accès via un VPN ...

Une aide peut-être ?

Merci d'avance.

J.

Hors ligne

 

#7 Fri 07 September 2018 12:17

Nicolas Ribot
Moderateur
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 9 Sep 2005
Messages: 1162

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Bonjour,

Quelle est la plage d'adresses des personnes de l'agence distante qui se connectent par VPN ? La meme que dans votre agence ou différente ?
Si elle est différente, il faut ajouter dans pg_hba.conf une entrée pour cette plage d'adresse, pour permettre aux personnes de la deuxieme agence de se connecter.

Nicolas

Hors ligne

 

#8 Fri 07 September 2018 16:56

jlavaure
Membre
Date d'inscription: 20 Apr 2013
Messages: 145

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

@Nicolas Ribot :

L'IP dynamique lorsqu'on se connecte à OpenVPN est 10.8.1.X
J'ai donc essayé de rajouter cette ligne mais en vain :

Code:

host    all             all             10.8.0.0/24          md5

Une idée ou peut-être que je m'y suis mal pris ?

Merci.

J.

Hors ligne

 

#9 Fri 07 September 2018 17:58

Nicolas Ribot
Moderateur
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 9 Sep 2005
Messages: 1162

Re: PG: Base de données et QGIS 2.14 en réseau

Un pb de masque CIDR je pense:

10.8.0.0/16

ou

10.8.1.0/24

(vérifiez aussi le parametre listen_addresses du fichier de conf postgresql.conf)

Nicolas

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |