Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Wed 09 January 2019 23:22

cocro
Membre
Lieu: rennes
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 13
Site web

QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Bonjour,
comme j'ai pu l'écrire dans un post précédent (https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=113671), je tente de faire un formulaire sous QGis afin qu'il soit transposé sous QField.
J'ai faire un tour sur la toile et les quelques post sur ce forum mais hélas je ne trouve pas de réponse pour faire mes cascades.
Aussi, je demande votre aide

Je suis chargée de créer un formulaire pour faciliter une enquête terrain (mise à jour d'une couche commerce sur notre territoire SCoT)
Plus de 8000 cellules doivent être visitées et on souhaite que la saisie soit fluide et intuitive.

Contexte de travail : QGis 3.14
         - shape  "commercepdr" avec attribut "evolution", "grp_activite", "detail_activite"
         - groupe_activite.csv avec deux attributs : grp_code (de 0 à 14) et grp_liste (libellé en clair)
          (qui me sert de liste value dans mon formulaire sur la variable grp_activite)
         - detail_activité.csv : grp_code, grp_liste, id_detail et detail_lib
         
saisie : pour chaque commerce, on définit une activité globale puis une activité détaillée
         alimentation spécialisée --> se décline en 20 lignes commerces (boulangerie, poissonnerie ...)


Sous QGis, propriété de la couche "commercepdr" / formulaire d'attributs,
je sélectionne le type "valeur relationnelle" sur la variable "detail_activite"
         - couche sélectionnée = detail_activité.csv
         - clé =  grp_liste
         - num = detail_lib
et je filtre pour ne voir que les lignes correspondantes  "detail_lib" = CurrentFormValue('detail_activite')

rien ne se passe, je n'arrive pas à parvenir à un résultat.
Impossible de faire un faire une liste "écourtée" au regard de l'activité définie dans le champ précédent ; il manque certainement une clé de jointure entre mes shape et csv mais laquelle. Je tourne en rond

Si mon explication est peu claire, je vous adresse des copie écran.

Merci de votre lecture et réponse
Cordialement

Hors ligne

 

#2 Thu 10 January 2019 10:06

cocro
Membre
Lieu: rennes
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 13
Site web

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Bonjour,

La nuit a porté conseil, et les tests matinaux ont abouti. Il y avait bel et bien un souci dans l'expression de mon filtre

Pour ceux qui se sont heurtés à ce problème de saisie emboitée, voici la solution
Créer deux fichiers csv

niveau1.csv = code1 et lib1
niveau2.csv = code2, lib2 et cle_cod1 (jointure entre les deux tables)


Cr
création/maj de la donnée point : deux attributs (niveau1, niveau2)
formulaire d'attributs

niveau1 -->
   pointer sur niveau1.csv
   clé = cod1
   num = lib1
niveau2 -->
   pointer sur niveau2.csv
   clé = cod2
   num = lib2


filtre d'expression :

"cle_cod1" = current_value('niveau1')
cad il faut pointer la variable Clé présente dans le fichier niveau1 vers l'attribut du formulaire


maintenant que c'est écrit, c'est évident n'est-il pas ?
Bonne journée à vous ......... et bon formulaire

Corinne Croguennec
En 2019, que tout soit meilleur, plus beau et plus bon que l'année précédente,
que ce qui fut difficile ne soit plus que mauvais souvenirs du passé au milieu des millions de souvenirs joyeux de demain


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#3 Thu 10 January 2019 15:29

cocro
Membre
Lieu: rennes
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 13
Site web

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Complément d'information :
le type "valeur relationnelle" n'est pas reconnu par Qfield
seule "liste de valeur" peut basculer sur android mais cela ne réponde pas à ma problématique

bref, je retourne en rond sad

Corinne

Hors ligne

 

#4 Thu 10 January 2019 16:20

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 628

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Bonjour,

Dans propriétés de la couche, onglet général, vous pouvez ne voir que ce que vous voulez. Par ex, ne voir que les commerces de la catégorie 1

Hors ligne

 

#5 Thu 10 January 2019 17:08

cocro
Membre
Lieu: rennes
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 13
Site web

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Bonjour,
pouvez-vous m'éclairer sur cette option ?
je ne vois pas à quoi cela cela se rapporte dans ma fenêtre "générale"

Merci
Corinne

Hors ligne

 

#6 Thu 10 January 2019 17:28

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 628

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Dans les propriétés de la couche, vous avez un onglet "général"  et en bas en droite vous avez un constructeur de requêtes qui vous permet d'afficher ce que vous voulez par requête.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#7 Thu 10 January 2019 22:59

cocro
Membre
Lieu: rennes
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 13
Site web

Re: QGIS: Formulaire avec valeurs relationnelles - version 3.14

Merci pour cette piste mais dans mon cas précis, il ne s'agit pas de filtrer les commerces selon le groupe d'activité mais de conserver toutes les lignes de ma nomenclature.
Le filtrage est à faire lors de la saisie pour la rendre plus fluide sur le terrain

construire une requête qui filtre l'affichage du "détail" commerce en fonction du choix "activité" se fait via "valeurs relationnelles" mais hélas, cette fonctionnalité n'a pas été exportée pour QField.
votre solution peut-elle contourner cette lacune et m'aider à reprendre le projet ?

merci pour tout aide complémentaire et appui qui soulagera les enquêteurs

Cordialement
Corinne

je transmets mes deux tables qui servent à la cascade pour être plus concrète

Dernière modification par cocro (Thu 10 January 2019 23:02)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |