Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Wed 04 September 2019 12:20

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 684

QGIS: Isochrones

Bonjour,

Je cherche à calculer les isochrones pédestres à partir d'un point dans une ville, comment faire?

Hors ligne

 

#2 Wed 04 September 2019 13:15

Pascal Boulerie
Banni
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2310
Site web

Re: QGIS: Isochrones

Un isochrone pédestre nécessite de pouvoir traverser un espace (par exemple : un parc ou jardin ouvert sans barrières) même en l'absence d'un réseau délimité numérisé...

https://georezo.net/forum/search.php
isochrone* AND pied*

- réaliser des cartes d'isochrones
https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 39#p275139
avec entre autres un lien vers du traitement en mode maillé :
https://grass.osgeo.org/grass70/manuals/r.walk.html

raster / walk


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 04 September 2019 13:53

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 297

Re: QGIS: Isochrones

Bonjour,

Je ne sais pas si la problématique "à pied" a été abordé mais voici un article récent recensant les outils que Qgis propose en terme d'isochronie :
https://anitagraser.com/2019/07/07/five … sochrones/

Au plaisir

Hors ligne

 

#4 Wed 04 September 2019 15:28

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 684

Re: QGIS: Isochrones

Pascal Boulerie a écrit:

Un isochrone pédestre nécessite de pouvoir traverser un espace (par exemple : un parc ou jardin ouvert sans barrières) même en l'absence d'un réseau délimité numérisé...

https://georezo.net/forum/search.php
isochrone* AND pied*

- réaliser des cartes d'isochrones
https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 39#p275139
avec entre autres un lien vers du traitement en mode maillé :
https://grass.osgeo.org/grass70/manuals/r.walk.html

raster / walk


Oui mais c'est pour calculer le temps d'accès à pied à partir d'un pôle d'échanges multimodal. Donc pour montrer l'accès en tous points de la ville; je pense que j'ai besoin d'un réseau routier.

Hors ligne

 

#5 Wed 04 September 2019 15:38

Pascal Boulerie
Banni
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2310
Site web

Re: QGIS: Isochrones

Ou un réseau de trottoirs ?
(et de traboules, dans le cas d'une ville à traboules comme Lyon)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#6 Wed 04 September 2019 16:36

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 684

Re: QGIS: Isochrones

J'ai essayé avec v.net.iso, j'ai eu du mal à accrocher le point au réseau (j'ai dû plutôt accrocher le réseau au point). Les 2 couches sont en RGF 93, je fais tourner le processus mais cela ne donne rien, même pas un fichier temp. Le réseau est celui de l'IGN, tronçon_routes

Hors ligne

 

#7 Wed 04 September 2019 17:32

Pascal Boulerie
Banni
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2310
Site web

Re: QGIS: Isochrones

v.net.iso n'a pas de documentation en ligne chez Qgis ...
https://www.qgis.org/en/search.html?q=v … ea=default

Idem pour : isochrone .
https://www.qgis.org/en/site/forusers/v … =isochrone


Bon courage alors,

à mon avis, il doit y avoir une doc mais pas chez Qgis mais dans la bibliothèque originale. Ou au moins la syntaxe de la fonction, qui doit être détaillée voire expliquée quelque part.


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#8 Wed 04 September 2019 18:00

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 684

Re: QGIS: Isochrones

Bon merci, mais tout ça ne me dit pas ni avec quoi ni comment réaliser des isochrones..

Hors ligne

 

#9 Wed 04 September 2019 18:09

Pascal Boulerie
Banni
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2310
Site web

Re: QGIS: Isochrones

conejo a écrit:

merci, mais tout ça ne me dit pas ni avec quoi ni comment réaliser des isochrones..


Si, j'ai donné un indice, je ne vais pas aller à la pêche après votre documentation à vous moi-même à votre place.

https://fr.wikipedia.org/wiki/QGIS
m'indique que la bibliothèque cachée sous le capot de Qgis s'appelle :

GDAL

.



à vous de chercher sur ces informations :
isochrone GDAL


Par exemple (car il y en a bien d'autres !) :

- Tracer des isochrones avec des données et des logiciels libres
https://medspx.fr/blog/Qgis/isochrones/

Dernière modification par Pascal Boulerie (Wed 04 September 2019 18:18)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#10 Wed 25 September 2019 11:03

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1652
Site web

Re: QGIS: Isochrones

Bonjour,

Dans QGIS, tapez isochrones dans les extensions, vous trouverez pas mal de plugins associés, faisant appel à des services web et en général des données OSM

Sinon :
Voir, pour service basé sur OSM : https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Isochrone
Pour service basé sur IGN : https://www.geoportail.gouv.fr/actualit … odistances et http://professionnels.ign.fr/geoservices-itineraires

Par exemple, vous pourriez souscrire à une offre OSM telle que openrouteservice avec compte gratuit et lancer les calculs via API pour isochrone https://openrouteservice.org/dev/#/api- … file}/post et récupérer le résultat en GeoJSON pour le mettre dans QGIS


Geodata au Cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |