Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Printemps des cartes 2024

#1 Tue 29 October 2019 09:08

MathieuGodard
Participant occasionnel
Date d'inscription: 28 Mar 2018
Messages: 30

QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

J'utilise QGIS dans mon entreprise.
Les projets et shapes QGIS sont sur un serveur.
En ouvrant un projet qui n'a pas été touché depuis un mois, énormément de géométries ont disparus d'un des shapes (polyligne) du projet (.qgs).
Nous pouvons alternativement, utiliser QGIS 2.18 ou 3.4.

Savez-vous, mis à part l'intervention humaine (supprimer les entités sur la carte plutôt que dans la table attributaire, sur QGIS 2.18), quelle pourrait être l'origine de ce problème ?

Serait-ce l'utilisation alternative entre deux versions de QGIS ? Lié aux types multilinestring ou linestring ?

Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Si oui, qu'avez-vous mis en place pour palier à ce problème ?

Merci smile

Hors ligne

 

#2 Tue 29 October 2019 10:17

sylvainSIG
Participant assidu
Lieu: Moissac
Date d'inscription: 29 Nov 2018
Messages: 265

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour Mathieu,

Personnellement, cela ne m'est jamais arrivé. Peut-être qu'il y a un problème avec le fichier .shx, le fichier qui permet de communiquer avec la table attributaire.

Sinon tu peux essayer d'ouvrir le shp avec une version 2.18, et voir comment il se comporte, mais je ne pense pas que le shape soit traité de manière différente selon que l'on se trouve sur une version 2.18 ou sur une version 3.4/3.8.

Tu dis que ça vient d'un serveur, la couche est chargée depuis une bd PostGreSQL/PostGIS ? Peut-être y a t il un problème dans les colonnes geom. Tu peux essayer de rafraîchir le schéma et voir...

Voila tout ce que je peux faire pour toi,

Bien à toi

Sylvain

Dernière modification par sylvainSIG (Tue 29 October 2019 10:21)

Hors ligne

 

#3 Tue 29 October 2019 12:23

MathieuGodard
Participant occasionnel
Date d'inscription: 28 Mar 2018
Messages: 30

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour Sylvain et merci pour ta réponse.
Nous ne travaillons pas en base de données, mais en shapes, en dur wink
J'ai déjà essayé d'afficher le shape dans un nouveau projet QGIS tout neuf, les géométries sont bels et biens disparus.

Hors ligne

 

#4 Wed 30 October 2019 09:27

Charlybreizh
Participant occasionnel
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 28 Sep 2017
Messages: 43
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour à tous,

Pour ma part, je travaille aussi sur Qgis 3.4 à partir de fichiers shapes présents sur un serveur et mon PC est sous Windows 10. Et j'ai déjà eu le même problème que Mathieu.
C'est arrivé une première fois en Juin (Qgis 3.4.10 dans mes souvenirs) et une seconde en Juillet (Qgis 3.4.12). Pas très souvent donc, mais c'est quand même embêtant car j'ai perdu une partie des géométries de ma couche (les deux fois sur une couche de polylignes).

En recherchant un peu, il s'avère que seul une partie des géométries a disparue (certaines sont encore là) et que les attributs sont encore tous dans la table (la sélection de tous les éléments de la carte ne me sélectionne pas l'ensemble des attributs).
De plus, nous avons exporté la couche en geojson avec un collègue et l'avons ouvert avec un éditeur de texte. Tous les objets sont bien présents mais certains n'ont effectivement plus de géométrie.

Quelques précisions supplémentaires sur mon cas : les couches étaient en édition lors du problème et c'est à l'enregistrement que les pertes ont eu lieu. Les couches concernées étaient dupliquées dans mon projet (mais une seule occurence était en édition lors du second problème et je ne me souviens plus pour la première fois).

Pour éviter ce genre de problèmes, je travaille maintenant en local avant de copier le dossier complet du projet sur le serveur. Pas très pratique, donc, car nous sommes plusieurs à devoir travailler sur un même projet (d'où l'installation d'un serveur).

Sinon, comme Sylvain, je ne pense pas que la version de Qgis ait un rôle dans cette histoire. La gestion des shapes n'a pas dûe changer entre les versions.

Charles


PS : Pour ceux qui voudraient poser la question : non, nous n'avons pas de base Postgre/Postgis et oui, c'est une idée à laquelle nous avons déjà pensé. Mais un tel changement ne se fait pas en claquant des doigts et en attendant d'y arriver un jour, nous continuerons à travailler sur des fichiers shapes. Je suis donc intéressé pour participer au sujet. ;-)


--
Charles Degrés
Géomaticien / cartographe forestier

Hors ligne

 

#5 Thu 31 October 2019 11:13

MathieuGodard
Participant occasionnel
Date d'inscription: 28 Mar 2018
Messages: 30

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Merci Charlybreizh pour ton retour.

Aujourd'hui j'ai tendance à pencher pour une mauvaise intervention humaine. Ceci dit, Je ne vois qu'une seule manip' qui permettrait de supprimer une géométrie sans supprimer dans la table attributaire :
Sur QGIS 2.x, lorsqu'on supprime des entité sur la carte, ça supprime les géométrie en conservant les données attributaires.
Mais on est très peu à utiliser encore cette version...

Bref, le mystère subsiste... smile

Hors ligne

 

#6 Thu 31 October 2019 11:23

Pascal Boulerie
Participant assidu
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2891
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

MathieuGodard a écrit:

Sur QGIS 2.x, lorsqu'on supprime des entité sur la carte, ça supprime les géométrie en conservant les données attributaires.
Mais on est très peu à utiliser encore cette version...


Moment de changer et d'abandonner l'ancienne version non maintenue ? - http://blog.qgis.org/2019/03/09/end-of- … -2-18-ltr/
(à moins que vous ayez des plugins spécifiques non encore portés en version 3.x ?)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#7 Thu 31 October 2019 11:36

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3813

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

MathieuGodard a écrit:

Sur QGIS 2.x, lorsqu'on supprime des entité sur la carte, ça supprime les géométrie en conservant les données attributaires.


Euh... je ne crois pas que ceci soit exact. Que ce soit sur la carte ou dans la table attributaire, supprimer une entité avec l'outil Poubelle la supprime entièrement, géométrie ET attributs. cf https://docs.qgis.org/2.18/fr/docs/user … d-features
Pour ne supprimer que la géométrie, hum... à part l'outil de nœud, je ne vois pas de manip involontaire qui aurait pu l'enlever. et là encore, il faut le vouloir pour malencontreusement supprimer toute la géométrie, et sur plusieurs entités.

Bref, le mystère subsiste... :smile:


Oui. Et peut-être s'épaissit-il même avec mon rectificatif.

Hors ligne

 

#8 Tue 25 February 2020 09:44

MathieuGodard
Participant occasionnel
Date d'inscription: 28 Mar 2018
Messages: 30

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Pour alimenter ce fil... hier, des collègues ont vu toute la géométrie (lignes) disparaître sous leurs yeux. La table attributaire était, elle, toujours remplie. En fermant le projet sans enregistrer, et en le ré-ouvrant : même constat.
Nous avons pu récupérer une sauvegarde mais c'est un peu flippant...
Les données et le projets se trouvent toujours sur un serveur, et a priori, personne d'autre n'était sur ce même projet ni ces mêmes shapes.
Bonne journée !

Hors ligne

 

#9 Tue 25 February 2020 11:51

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Probablement une erreur de géométrie (d'un point de vue topologique). Avez-vous vérifié(et corrigé) vos géométries ?  (Vecteur - Vérifier les géométries).

Hors ligne

 

#10 Tue 25 February 2020 11:54

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Probablement une erreur de géométrie (d'un point de vue topologique). Avez-vous vérifié(et corrigé) vos géométries ?  (Vecteur - Vérifier les géométries).

Hors ligne

 

#11 Wed 29 April 2020 12:57

Charlybreizh
Participant occasionnel
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 28 Sep 2017
Messages: 43
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,
de mon côté, aucune vérification de géométrie n'a été faite sur la couche en question. S'agissant d'une simple couche "de dessin" qui n'a qu'une visée cartographique, nous n'avons effectué aucun contrôle. Et il est même très probable que des erreurs de géométrie y étaient présentes.


--
Charles Degrés
Géomaticien / cartographe forestier

Hors ligne

 

#12 Fri 04 March 2022 09:02

Charlybreizh
Participant occasionnel
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 28 Sep 2017
Messages: 43
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,
Petit up pour relancer le sujet et le mettre à jour :

Je travaille sur Qgis 3.10 depuis son passage en LTR (actuellement 3.10.14) et je n'ai pas de soucis particuliers. Or, je suis récemment passé sur la dernière LTR (3.22.4) et me suis de nouveau retrouvé avec des pertes de géométries sur des données. Les données en question viennent d'une base PastreSQL/Postgis et sont des entités de type multi-polygones. Après quelques découpages et fusions de polygones, j'enregistre et "Pouf" (le terme n'est pas très scientifique mais parlera à tout le monde), une partie de mes géométries ont disparues.

Je n'ai pas creusé plus pour le moment et suis repassé à Qgis 3.10. Quand j'aurais du temps, je verrai si je trouve des infos en plus (disparition des entités ou "juste" des géométries ?).
Mais je voulais déjà vérifier si je suis le seul à avoir le problème.
Merci à tous pour vos retours ;-)


--
Charles Degrés
Géomaticien / cartographe forestier

Hors ligne

 

#13 Sun 29 October 2023 14:13

Elise
Participant assidu
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 497
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Ouin, ouin... moi aussi j'ai plein de pertes d'objets, (linéaires dans l'exemple présenté). Perte d'objet, mais aussi changement dans la table attributaire.
Je mets la couche et des captures d'écran ici pour illustrer mon propos : https://geoscope.fr/nextcloud/index.php … XxFsMwYnP2

Je suis sous qgis 3.32.2 (mais dès fois aussi sur la version stable 3-28-11) et win 10

J'ai donc saisi des polylignes (fichier zip) pour une carte de principes (fichier : Principes OAP la Moissie) et en y revenant plus tard... pouf ! le mauvais esprit a dégommé presque toutes les lignes (fichiers : "perte eau", "perte patrimoine" et "perte voirie") sauf une (un bout de la fleche jaune). Sur les 3 captures d'écran, c'est la même vue, j'ai juste fait apparaître à droite le style de la couche qui s'appelle "principes OAP lin" et que j'ai dupliquée en (patrimoine), (voirie)...

Petit détail (peut-être que c'est important !) : je dis bien LA couche, car lors de la saisie, j'ai bien dupliqué plusieurs fois la même couche sur laquelle je travaillais en fonction de mes thématiques (eau, voirie, patrimoine...) et j'ai saisi les éléments dans chacune de ces couches dupliquées.

Cela marchait super bien sur plusieurs sessions de saisie (ça fait 2 mois que je travaille sur ce projet), jusqu'à un moment ou je me suis rendue compte de la disparition de certains objets.

Pour être sûre que ce n'était pas un problème de style, je configure un style qui affiche soit tout, soit ELSE.

Autre détail, il m'est arrivé d'avoir le message d'erreur au moment d'enregistrer (capture d'écran : MessageErreur) mais les modif' étaient pourtant bien enregistrées en fermant puis rouvrant la couche.

Autre mauvaise surprise : des  attributs qui changent (il est sournois le mauvais esprit). Dans le fichier "ModifAttribut", il m'a changé l'attribut TYPE 'Acces DC' par 'Liaisons douces' !


J'avais déjà remarqué aussi que parfois Qgis s'embrouille quand on ouvre une fenêtre table attributaire d'un côté, que l'on travail sur les objets géographiques de l'autre en les supprimant / découpant... à un moment la table attributaire ne renvoie pas vers les objets géographiques correspondant : quand je sélectionne une ligne de la table attributaire et que je clique sur localiser l'objet, cela pointe sur un autre objet ; si j'ouvre une deuxième fenêtre table attributaire, j'ai bien la ligne de mon objet et elle ne correspond pas à la ligne de la première fenêtre  de table attributaire (j'espère que je suis claire !).

Pour l'erreur humaine, je suis seule à bosser chez moi ! A part des troubles schizophréniques, difficile de comprendre !

Dans l'attente d'une explication rationnelle (je crois moyen au mauvais esprit et personne ne m'a alerté sur la schizophrénie ;-) ), j'opte pour ne plus dupliquer ma table en phase saisie, mais en travaillant avec tous mes taxons ensemble (fichier "UneCouche"). Je vais peut-être aussi basculer sur le format gpkg ? Perdre 2 mois de boulot, ça le fait pas :-(

Ben, je retourne saisir ce qui a disparu... :-(

Bien cordialement,
Elise


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#14 Sun 29 October 2023 15:25

Elise
Participant assidu
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 497
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Petit complément : Je viens de me rendre compte en ouvrant une fenêtre de la table attributaire que ma couche comprend 414 objets. J'ai enlevé tout mes styles de couche pour ne garder qu'un symbole unique. A priori, tous les objets doivent apparaître, mais quand je dézoome et que je sélectionne tout, il ne me trouve que 261 objets ! Si je retourne dans la table attributaire pour voir à quoi correspondent les objets non sélectionnés, ce sont bien des lignes qui paraissent cohérentes avec les informations que je renseigne, mais elles ne renvoient à aucun objet géographiques :-(

Peut-être en lien avec le message d'erreur : OGR[3] erreur 1 : REPACK ... failed ?


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#15 Mon 30 October 2023 08:27

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Et en supprimant les fichiers .qix (sur Enjeux OAP lin / Perimetre OAP et principes OAP lin), ça ne résoudrait pas le problème ?

Dernière modification par GlaDal (Mon 30 October 2023 08:37)

Hors ligne

 

#16 Mon 30 October 2023 08:32

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Peut-être que tu aurais également moins de problème en bossant avec du geopackage...

Dernière modification par GlaDal (Mon 30 October 2023 08:37)

Hors ligne

 

#17 Mon 30 October 2023 08:54

Elise
Participant assidu
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 497
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

J'ai recréé de toute pièce une nouvelle couche, copié les objets géographiques dessus pour repartir d'un fichier "sain".
En effet, je ne sais pas trop ce que c'est ce qix, c'est apparu depuis peu.
Et oui, pour mes prochains projets j'attaquerai en geopackage :-)

Bonne journée.


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#18 Mon 30 October 2023 08:57

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

.qix : index spatial

Hors ligne

 

#19 Mon 30 October 2023 11:15

Elise
Participant assidu
Lieu: Argentat (19)
Date d'inscription: 16 Oct 2005
Messages: 497
Site web

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

GlaDal a écrit:

.qix : index spatial


Je viens de voir sa description dans la doc de Qgis.
Quelles conséquences peut avoir ce fichier ?


Géoscope
  11 rue de l'Hospice - 19400 Argentat
  Tél. : 09 60 47 51 16

Hors ligne

 

#20 Wed 15 November 2023 09:33

Artzo
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 May 2009
Messages: 48

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Je reporte sur un fond de carte des traces repérées lors de prospections aériennes.Les shapes sont parfaitement conservées. Les informations de la table attributaire aussi. Mais les liens entre les deux ne fonctionnent plus. Lorsque je clique dans la table sur une information il me renvoie vers un site qui n'a rien à voir, de même si je clique sur un site il me renvoie vers une information qui n'a rien à voir avec ce site.

Petit détail : lorsque je crée un site, au moment de l'enregistrement j'ai souvent ce message :

Couche 005 - fossés: OGR [3] erreur 1: REPACK of layer '005 - fossés' failed.

Quelqu'un connait-il un moyen de corriger ce bug, ou dois-je reprendre un par un tous les sites (plusieurs milliers !) à la main ?

Merci d'avance.
Alain Lelong

Hors ligne

 

#21 Thu 16 November 2023 10:34

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Avez-vous ouvert et manipuler le .dbf du shapefile dans Excel ? Ca pourrait expliquer le problème.

Hors ligne

 

#22 Fri 17 November 2023 18:53

liege67
Participant actif
Lieu: Liège
Date d'inscription: 10 Apr 2014
Messages: 130

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

bonjour
vos données sont elles sur un cloud (Onedrive ou Google Drive) ?

j'ai une perte des géométries (mais pas des données attributaires !!) quand j'importe (je lie) une feuille excel qui a les colonnes Latitude et Longitude, avec Spreadsheet Layer.
si je place le même fichier sur le disque C, les géométries sont bien visibles !
c'est très gênant
est-ce connu ?

merci

jean marc

Hors ligne

 

#23 Sat 18 November 2023 09:22

Artzo
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 May 2009
Messages: 48

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Merci pour cette réponse.
Oui j'ai ouvert plusieurs fois le fichier dbf avec open office en dehors de QGIS pour contrôler les sites à jour.
Si je comprend bien ma seule solution est de recréer complètement la table attributaire 1400 lignes !!
Cordialement,
Alain Lelong

Hors ligne

 

#24 Mon 20 November 2023 09:08

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Avez-vous la possibilité d'envoyer la couche en question ?

Hors ligne

 

#25 Mon 27 November 2023 10:45

Artzo
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 May 2009
Messages: 48

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Le fichier global fait 5 GO.
J'en ai extrait une partie regroupant une seule commune.
Vous trouverez ci-joint le fichier shp de cet extrait.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#26 Mon 27 November 2023 12:31

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Il n'y a que le fichier .shp ! :-)

Hors ligne

 

#27 Mon 27 November 2023 22:40

Artzo
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 May 2009
Messages: 48

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Voilà le fichier dbf

Désolé mais je ne vois pas comment envoyer 2 fichiers à la fois.
Il y a 5 autres fichiers : qpj, qix, prj, shx,cpg


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#28 Tue 28 November 2023 09:02

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 997

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

il me faut le .shx également. sinon un zip avec l'ensemble.

Hors ligne

 

#29 Sun 03 December 2023 09:58

Artzo
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 May 2009
Messages: 48

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Voilà le shx


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#30 Sun 03 December 2023 16:40

dave31
Participant actif
Date d'inscription: 17 Feb 2017
Messages: 80

Re: QGIS 3.4: Perte de geometries

Bonjour,

Pour le message d'erreur :
Chez moi, pas de message d'erreur à la création/suppression d’entité avec cette couche.

En revanche, si la couche est nommée comme sur le message d’erreur : 005 - fossés

Couche 005 - fossés: OGR [3] erreur 1: REPACK of layer '005 - fossés' failed.


Pas de message d'erreur à l’enregistrement d’une entité créée.
Message d’erreur identique à l’enregistrement d’une entité supprimée.

Le nom d’une couche (et son chemin) ne doit pas comporté de : espace, accent, caractères spéciaux.
Il est possible d’utiliser les tirets.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB