Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Mon 03 February 2020 12:44

lore423
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 22 Oct 2018
Messages: 1

Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Salut!

Je n'arrive pas à télécharger les données PLU en format WFS du Portal de l'Urbanisme sur QGIS. Voici le lien URL que j'utilise:

https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/ex … al2lz3/wfs

Est-ce que quelqu’un à réussi à le faire marcher?

Merci d'avance, Lorena

Hors ligne

 

#2 Thu 06 February 2020 11:41

IGN_GPU
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 6 Feb 2020
Messages: 5

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Bonjour,

Deux problèmes sur les flux WFS sont actuellement en cours sur le GPU

1. Le flux WFS du GPU n’est actuellement pas accessible avec les versions QGIS 3.4.13 et ultérieures, en raison d’une modification dans le traitement des noms des couches dans les versions récentes de QGIS. Une solution est en cours de test et sera mise en production dans les prochaines semaines. En attendant une solution de contournement peut être d’utiliser une version de QGIS antérieure à la 3.4.13.

2. La limite du nombre d’objets (MAXFEATURES) est fixée à 10 000 pour le WFS du GPU, mais actuellement les requêtes supérieures à 1000 objets ne passent pas. Des tests concluants ont été effectués sur nos environnements de recette cette semaine et le correctif permettant de revenir à un fonctionnement nominal sera appliqué en production dans les prochaines semaines.

Ces mêmes informations seront publiées sur la page d’accueil du GPU. N’hésitez pas à la consulter pour vous tenir informés.

L’équipe du suivi d’exploitation GPU

Hors ligne

 

#3 Fri 17 April 2020 17:33

gobbaf
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 Apr 2006
Messages: 12
Site web

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Bonjour,
je n'arrive pas à faire fonctionner la pagination sur le WFS du GPU.

L'attribut maxfeatures (WFS 1.0.0 et 1.1.0) ou count (WFS 2.0.0) fonctionne : exemple pour extraire les 10 premières servitudes surfaciques en GeoJSON :
https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/ex … p;count=10

Par contre lorsque j'essaie d'aller chercher les 10 suivants avec l'attribut startindex, le service renvoie une erreur Java : https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/ex … rtindex=10

La norme WFS 2.0 - http://schemas.opengis.net/wfs/2.0/wfs.xsd - semble indiquer que ce paramètre fait partie des standards.

Est-ce que vous auriez des éléments de précision pour pouvoir 'naviguer' de page en page sur ces servitudes (ou toute autre layer) ? Sans passer par un filtrage BBOX.

Cordialement, Fabien Goblet

Dernière modification par gobbaf (Fri 17 April 2020 17:35)

Hors ligne

 

#4 Wed 29 April 2020 08:15

gobbaf
Participant occasionnel
Date d'inscription: 29 Apr 2006
Messages: 12
Site web

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Bonjour, je vous fait part de la réponse de l'IGN à ce sujet.
Il faut ajouter un attribut de tri pour faire fonctionner la pagination : &sortby=gid

Exemple : récupérer 50 servitudes surfaciques à partir de la 5000ème : https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/ex … sortby=gid

Fabien Goblet

Hors ligne

 

#5 Wed 22 July 2020 09:15

YannM09
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 12 Jul 2013
Messages: 9

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Je rebondis sur ce sujet,

J'ai également une erreur lors du chargement de certaines couches en WFS sur QGIS.
Exemple avec les zonages des documents d'urbanisme, pour lesquels ce message d'erreur s'affiche :

La couche n'est pas valide: La couche restrictToRequestBBOX='1' srsname='EPSG:4326' typename='wfs_du:zone_urba' url='https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/externe/39wtxmgtn23okfbbs1al2lz3/wfs' version='auto' table="" sql= n'est pas une couche valide et ne peut pas être ajoutée à la carte

Pas de problème en revanche en WMS.

J'ai essayé sur une version 3.10 et 2.8 de QGIS.

Est-ce un problème que quelqu'un d'autre rencontre, et comment le contourner ? ... D'avance merci !

Hors ligne

 

#6 Wed 22 July 2020 13:25

Nicolas
Membre
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 2869
Site web

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Bonjour,

Cela fait quelques temps que j'avais pas testé dans QGIS.
Effectivement (je suis en 3.12.0) l'accès au WFS ne fonctionne plus à l'heure actuelle.

J'ai eu la confirmation du support d'un autre problème qui est en cours de résolution permettant l'accès en WFS
hors client desktop (ArcMap) depuis le confinement.

Bonne journée, Nicolas

Hors ligne

 

#7 Wed 10 March 2021 10:27

Wonder
Participant actif
Date d'inscription: 22 Sep 2016
Messages: 52

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

aujourd'hui je peux ouvrir le flux  https://wxs-gpu.mongeoportail.ign.fr/ex … al2lz3/wfs sur qgis mais il ne s'ouvre pas dans ArcGis ni dans FME.... quelqu'un sait pourquoi ?

Hors ligne

 

#8 Mon 29 April 2024 10:14

jca93
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 11 Oct 2022
Messages: 7

Re: Service WFS Geoportail de l'Urbanisme - PLU

Bonjour,

Je rencontre un problème concernant les données du flux WFS du PLU. Les données de zonage et habillages (donc celles qui nous sont le plus utiles) s'affichent en raster en non en vecteur. Cela fonctionne sur mon ordinateur mais pas sur celui de ma collègue.
Savez-vous d'où peut venir ce problème ?

Merci d'avance

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB