Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Wed 24 February 2021 06:32

alexandre_lafayette
Membre
Date d'inscription: 24 Feb 2021
Messages: 2

QGIS: connection WMS

Bonjour,

Je suis en train de travailler  sur des projets sur QGIS sur mon ordinateur.

Je cherche à récupérer des liens WMS (un pour accéder au fond de carte IGN de la France et un pour accéder au fond de carte satellite de la France (orthophoto)).

Je suis allé sur le site de l’IGN : geoservices.ign.fr/documentation/donnees-ressources-wms-geoportail.html

Pour essayer de récupérer ces fameux liens, mais je n'arrive pas à les faire marcher sur QGIS.

Il faudrait apparemment une clé pour activer le lien.

Sur ce lien : geoservices.ign.fr/documentation/services-acces.html#obtention-dune-clef-daccès-aux-services-web

Il parle d’une clé universelle : “pratique” mais je n’arrive pas à la faire marcher.

Pourriez-vous me dire ou trouver ces deux liens ? Et ou comment les faire marcher.

Voici comment j'ai procédé :

1 : Ajouter une couche WMS
2: Je clique sur "nouveau" puis j'ajoute l'URL (je remplace "CLE" par "pratique", puis sur ok, puis sur connexion.
3 : Un message d'erreur s'affiche: "Echec  du téléchargement des posibilités, l'accès au réseau est désactivé"

Dans l'attente de votre retour, Bonne journée,  Alexandre

Hors ligne

 

#2 Wed 24 February 2021 07:49

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2612
Site web

Re: QGIS: connection WMS

Trouvez-vous des erreurs similaires déjà résolues ?

https://georezo.net/forum/search.php

Par exemple, des messages mentionnant :
possibilités AND WMS



PS j’ai trouvé un message Georezo qui indique de chercher spécifiquement dans le support et forum Géoportail. Peut-être une piste de solution ?

https://www.developpez.net/forums/d1968 … tion-qgis/

https://www.developpez.net/forums/f1255 … eoportail/


Quelle version de QGis ?
Vous passez par un serveur mandataire proxy sur votre réseau local quand votre poste interroge le serveur ?

Dernière modification par Pascal Boulerie (Wed 24 February 2021 08:00)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 24 February 2021 12:15

RomSonic
Membre
Date d'inscription: 26 Feb 2020
Messages: 7

Re: QGIS: connection WMS

Voici l'URL que j'utilise : https://wxs.ign.fr/pratique/geoportail/ … pabilities

Après "Connexion" il faut ajouter les deux tuiles "Plan IGN" et "Photo aériennes" en les sélectionnant.

A noter que le serveur gratuit IGN marche un peu quand il veut et que l'échelle la plus basse disponible est de 550.

Hors ligne

 

#4 Wed 24 February 2021 15:06

alexandre_lafayette
Membre
Date d'inscription: 24 Feb 2021
Messages: 2

Re: QGIS: connection WMS

Bonjour,
Merci RomSonic,
C'est exactement ce que je voulais,
Ca marche parfaitement
Bonne journée,
Alexandre

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |