Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Sun 04 April 2021 09:10

PauloLrx
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2021
Messages: 2

QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

Bonjour à la communauté,

Je teste l'ensembles des capacités de QGIS server. Là où je bloque, et la doc QGIS 3.16 est limitée sur ce sujet, c'est dans la configuration du projet pour générer un WMTS. Dans propriétés du projet QGIS server, lorsque l'on sélectionne 'Capacité WMTS' aucune grille ne s'affiche malgré le choix des couches. Dès lors que l'on remplie en plus d'information dans 'Capacité WMS', une grille s'affiche dans le tableau 'Grille' de la capacité WMTS" mais ce n'est pas suffisant sachant que l'on veut générer plusieurs grille.

Comment faites-vous? Devons-nous tuiler au préalable?

Merci d'avance pour vos réponses, Paulo

Hors ligne

 

#2 Sun 04 April 2021 12:57

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 462
Site web

Re: QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

Bonjour,

Chaque grille est liée à un CRS particulier, pour avoir plusieurs grilles il faut donc ajouter les différents CRS ciblés dans les options du WMS (ce qui n'est effectivement pas très instinctif).

Hors ligne

 

#3 Wed 07 April 2021 07:21

francis_31
Membre
Date d'inscription: 24 Nov 2010
Messages: 74

Re: QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

bonjour, est-ce que vous savez où est-ce que l'on peut trouver un peu de documentation sur ce sujet ?
En effet, pour moi un service tuilé WMTS est d'abord un fichier de structure qui définit la définition du service avec le format des images, les échelles de tuiles, une étendue.
le GetCapabilities décrivant ces éléments.
Ensuite, on génère les images puis on les consomment dans un client.
Je ne comprends pas ou se trouve ces paramétrages dans ce logiciel ? Nous cherchons des retours d'expérience sur cet usage.
merci pour vos retours

Hors ligne

 

#4 Wed 07 April 2021 16:19

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 462
Site web

Re: QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

La configuration se fait bien dans les propriétés du projets : vous choisissez les couches à publier, leur format et les paramètres de la grille (une par CRS).  Pour cette dernière vous pouvez spécifier les coordonnées de l'angle supérieur gauche, le nombre de niveaux et l'échelle initiale (l'échelle max est calculée automatiquement). Le facteur de zoom est fixé à 2. Pour estimer la résolution à partir du dénominateur de l'échelle il faut multiplier par 0.00028, en effet le standard WMTS définit la taille physique d'un pixel à 0.28mm. Ex: à une échelle de 1:2000ème on a une résolution de 0.56m/px.

Il n'y a rien de plus à faire au niveau du projet, le reste relève de la configuration de votre serveur http avec QGIS-server.

EDIT: pour mettre en cache les tuiles il faudra coupler QGIS-server avec un autre outil comme MapProxy par exemple

Dernière modification par dominique.lys (Wed 07 April 2021 16:34)

Hors ligne

 

#5 Wed 07 April 2021 20:21

francis_31
Membre
Date d'inscription: 24 Nov 2010
Messages: 74

Re: QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

Bonsoir, merci pour tous ces détails. Nous allons tester tout ça !

Hors ligne

 

#6 Fri 09 April 2021 07:21

PauloLrx
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2021
Messages: 2

Re: QGIS server comme diffuseur de flux de données WMTS

Bonjour et merci pour vos réponses,
Nous avons effectivement testé et le tuilage marche.
Mapproxy sera à approfondir de notre coté
Bonne journée

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |