Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Fri 08 July 2022 15:16

FredDuhart
Membre
Date d'inscription: 8 Nov 2021
Messages: 5

GDAL_translate et WMS alti de l'IGN

Bonjour à tous,

Je cherhce à enregistrer le flux WMS du RGE alti de l'IGN, avec gdal_translate. Voici le code :

Code:

gdal_translate -tr 1 1 -b 1 "WMS:https://wxs.ign.fr/altimetrie/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&LAYERS=RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_FXX_LAMB93_WMS&CRS=IGNF:LAMB93&BBOX=476250,6381200,477100,6381600" rge_sortie.tiff

La capture se passe bien mais toutes les valeurs du .tiff sont arrondies à l'unité (au mètre). Est-ce normal, et est-ce possible d'avoir une précision centimétrique comme sur le geoportail?

merci d'avance pour vos réponses.

Frédéric

Hors ligne

 

#2 Tue 12 July 2022 12:14

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 Jul 2010
Messages: 1118

Re: GDAL_translate et WMS alti de l'IGN

Salut,

ce n'est apparemment pas possible avec un flux WMS, il faut utiliser un flux WCS. Je ne sais pas si l'IGN en propose un.

cf https://gis.stackexchange.com/questions … -of-floats

Hors ligne

 

#3 Tue 12 July 2022 17:17

nicolas david
Membre
Date d'inscription: 24 Feb 2014
Messages: 25

Re: GDAL_translate et WMS alti de l'IGN

doublon de question sur le fil "Echanges sur les données de l'IGN" https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 71#p354171 où une réponse à été donnée.
Pour info c'est possible en utilisant les fichiers de configuration xml gdal pour les flux wms.
Copie de la réponse :

Il faut probablement un peu forcer ou mieux définir le type de données en entrée à Gdal. Pour ça un fichier de définition xml du flux wms est un peu plus pratique à utiliser et configurer je trouve. Dans votre cas ce qui fonctionne de mon côté c'est une commande gdal de type :

Code:

gdal_translate -tr 1 1 -of GTIFF -projwin 476250 6381600 477100 6381200 wms_rgealti.xml rge_sortie_b.tiff

avec le fichier de configuration wms_rgealti.xml suivant pour la couche wms rge alti (doc : https://gdal.org/drivers/raster/wms.html

Code:

<GDAL_WMS>
  <Service name="WMS">
    <Version>1.3.0</Version>
    <ServerUrl>https://wxs.ign.fr/altimetrie/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&amp;STYLE=normal</ServerUrl>
    <Layers>RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_FXX_LAMB93_WMS</Layers>
    <CRS>IGNF:LAMB93</CRS>
    <ImageFormat>image/geotiff</ImageFormat>
    <Transparent>FALSE</Transparent>
    <BBoxOrder>xyXY</BBoxOrder>
  </Service>
  <DataWindow>
    <UpperLeftX>476250</UpperLeftX>
    <UpperLeftY>6381600</UpperLeftY>
    <LowerRightX>477100</LowerRightX>
    <LowerRightY>6381200</LowerRightY>
    <SizeX>1073741824</SizeX>
    <SizeY>505290270</SizeY>
  </DataWindow>
  <BandsCount>1</BandsCount>
  <DataType>Float32</DataType>
  <BlockSizeX>1024</BlockSizeX>
  <BlockSizeY>1024</BlockSizeY>
  <OverviewCount>20</OverviewCount>
</GDAL_WMS>

A noter les paramètres bandsCount et Datatype du xml.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |