Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Vous avez trouvé un job grâce à une annonce sur GeoRezo ? Vous diffusez vos annonces d’emploi et de stage sur GeoRezo ?
C’est grâce à vos dons que l'association GeoRezo peut proposer et maintenir tous ses services : job, emploi, forums, geoblogs, etc.
Nous n’affichons pas de publicités, ne vendons pas vos données et nous sommes uniquement financés par vos dons et les adhésions de nos membres actifs.

Nos charges s’élèvent à 2500€ par an.

Je fais un don!

Le don à GeoRezo – Le Portail Géomatique ouvre droit à une réduction fiscale.

#1 Fri 05 August 2022 07:49

Ebois
Membre
Date d'inscription: 3 Aug 2022
Messages: 1

QGIS: "zone de desserte" dynamique ou bouton pour recalculer zone

Bonjour à tous,

Je travaille avec une couche de type point (implantation_poteaux) et une couche de lignes (Routes_IGN). J'implante à la main des points à des endroits stratégiques et détermine les routes qui sont à moins de 200m et à moins de 400m de ces points.

Est-il possible que les "zones de dessertes (de la couche)" permettant de visualiser ces distances de 200m et 400m se recalculent automatiquement lorsque j'ajoute un/des points à ma couche implantation_poteaux ? Cela me permetrtait d'avoir un rendu visuel dynamique et m'éviterait d'avoir à recalculer mes zones de dessertes après chque création de point.
Sinon, est-ce possible de se créer un (ou deux) petit bouton qui lance le calcul de ces zones de dessertes sans avoir besoin de retourner dans la fenêtre d'option de la fonction et sans avoir besoin de modifier les paramètres de la fonction "zone de desserte" ?

Si c'est possible, avez-vous des pistes pour m'aider ?

Merci de m'avoir lu et bonne journée ! big_smile

PS : Ma version de QGIS est la 3.16.14

Hors ligne

 

#2 Fri 05 August 2022 10:38

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 798

Re: QGIS: "zone de desserte" dynamique ou bouton pour recalculer zone

Bonjour,

Je pense qu'il est possible de faire ce que vous souhaitez via le générateur de géométrie (symbologie de votre couche de point. Dans symbole unique mettre en type de symbole, 'générateur de géométrie' et tester buffer($geometry,200) pour avoir un buffer de 200m autour de vos points. Je ne suis pas à l'aise avec ce langage pour la symbologie, je laisse à d'autres le soin de vous aider.
Sinon, pour éviter de devoir configurer votre fonction "zone de desserte" à chaque fois. Il vous faut créer un modèle de traitement via le modeleur graphique. Vous pouvez ensuite mettre ce modèle dans une barre d'outils pour faciliter l'accès à l'outil (dispo via les préférences de Qgis, rubrique 'traitements')
Attendez quelques réponses supplémentaires pour vous guidez...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |