Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Printemps des cartes 2024

#1 Mon 24 July 2023 13:50

cesteve
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 24 Jul 2023
Messages: 1

API Hub'eau

Bonjour,
Je souhaite intégrer les données de HUB'eau dans Qgis.
Je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement de la console API et comment générer les bon API pour les intégrer en flux. Donc en GeoJSon.
Je me concentre sur les données de la Nouvelle-Aquitaine.

lLien des données : https://hubeau.eaufrance.fr/page/api-hy … ie#console

Merci d'avance

Hors ligne

 

#2 Tue 25 July 2023 09:13

Ricola62
Participant assidu
Date d'inscription: 24 Apr 2012
Messages: 166

Re: API Hub'eau

Bonjour,
il faut utiliser le format geojson, pour telecharger la couche, il ne s'agit pas d'un flux. Dans Gestionnaire de données > Vecteur > Protocole HTTP / Type GeoJSON / URI https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/hydr … at=geojson

Hors ligne

 

#3 Thu 27 July 2023 00:00

ThomasG
Membre
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 9 Sep 2005
Messages: 940
Site web

Re: API Hub'eau

Bonjour,


Il y a peu d'intérêt à passer par l'API au regard de l'étendu. L'exemple proposé par Nicolas fonctionne bien car il n'y a que 140 résultats retournés.
Le maximum d'éléments retourné par un appel à l'API est 1000. Il faut donc paginer et il y a beaucoup trop de résultats pour que cela présente un intérêt.

Exemples ci-dessous des totaux avec la région "Nouvelle-Aquitaine" (code région 75)

Code:

https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/hydrobio/indices?code_region=75&format=geojson
"count": 157497,

https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/hydrobio/taxons?code_region=75&format=geojson
"count": 1641030,

https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/hydrobio/stations_hydrobio?code_region=75&format=geojson
"count": 1766,

A part pour les stations qu'on peut avoir à la rigueur en 2 appels, il faut 158 appels pour le endpoint hydrobio indices et 1642 appels pour le endpoint hydrobio taxons. On pourrait éventuellement "tricher" en ayant un appel par département de la région Nouvelle-Aquitaine mais cela ne sera pas suffisant pour tous les cas.

Passez plutôt par les données France entière sur https://naiades.eaufrance.fr/france-entiere#/ . Les CSV contiennent des coordonnées où on est capable par jointure d'assigner des coordonnées puis découper selon votre région

Cordialement,

Hors ligne

 

#4 Tue 01 August 2023 10:22

fanfouer
Participant actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 4 Dec 2006
Messages: 128
Site web

Re: API Hub'eau

Bonjour à toutes et à tous

Une occasion de rappeler ceci : https://cq94.medium.com/les-api-cest-bi … d1c92b32f2

HubEau serait utilement complété avec des liens vers les jeux de données complets pour des téléchargements massifs comme l'indique Thomas.
J'ai eu le même sujet sur les stations de mesures il y a quelques jours
https://twitter.com/InfosReseaux/status … 8435497984


François
Contributeur OpenStreetMap passionné d'infrastructures
http://www.infos-reseaux.com et @InfosReseaux sur Twitter

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB