Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Printemps des cartes 2024

#1 Tue 26 March 2024 08:33

florale
Participant occasionnel
Date d'inscription: 20 May 2022
Messages: 22

QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

Bonjour,

J'ai essayé plusieurs choses que j'ai vu ici qui semblait correspondre à mon problème, mais non ça ne marche pas pour mon cas :
==> j'ai une couche SHP qui correspondent à des relevés GPS qui correspondent à des parcelles, donc à des polygones. Je peux les afficher sur QGIS, mais j'aimerais afficher les coordonnées X et Y de ces polygones dans ces champs.
Je n'y arrive pas, ça met NULL.

Merci pour aide.

Hors ligne

 

#2 Tue 26 March 2024 09:48

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3798

Re: QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

Bonjour,

florale a écrit:

==> j'ai une couche SHP qui correspondent à des relevés GPS qui correspondent à des parcelles, donc à des polygones. Je peux les afficher sur QGIS


Vous affichez les points ou les polygones?

mais j'aimerais afficher les coordonnées X et Y de ces polygones dans ces champs.


Qu'entendez-vous par "coordonnées X et Y de ces polygones"? Un polygone a plusieurs sommets donc plusieurs points ayant chacun ses propres coordonnées (qu'on peut récupérer à l'aide des expressions x(@geometry) et y(@geometry) qui, appliquées à un polygone, renverraient les coordonnées de son centroïde - cf. la doc)

Hors ligne

 

#3 Tue 26 March 2024 10:13

florale
Participant occasionnel
Date d'inscription: 20 May 2022
Messages: 22

Re: QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

Effectivement je me suis mal exprimée :

J'aimerais avoir les quatre localisations x et y pour chacun des points du polygone, voir plus si le polygone en a plus.
Donc du coup, je ne sais pas comment faire pour afficher ces coordonnées dans ma table.

Pour expliquer le cas concret, en gros j'ai besoin de faire ça pour qu'une personne dans un champ, puisse mettre des piquets à chaque localisation de ces points grâce à son GPS.

Je ne sais pas si je suis plus claire ?

Merci.

Hors ligne

 

#4 Tue 26 March 2024 11:12

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3798

Re: QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

j'ai une couche SHP qui correspondent à des relevés GPS qui correspondent à des parcelles


J'avoue ne plus trop comprendre ce que vous entendiez par "relevés GPS", mais bon, je vais partir sur l'hypothèse que vous avez juste une couche de polygones et souhaitez avoir les coordonnées des sommets des polygones. Ça peut passer par la création d'une couche de points correspondant aux sommets de ces polygones (avec l'algorithme de traitement extraire sommets), à laquelle vous ajoutez les deux champs calculés comme indiqué déjà.
Perso, je ne suis pas convaincu (même si techniquement faisable, mais pas aussi vite que ci-dessus) qu'il faille/soit opportun/pertinent (?) d'ajouter ces champs à la couche polygone elle-même.

Hors ligne

 

#5 Tue 26 March 2024 11:27

florale
Participant occasionnel
Date d'inscription: 20 May 2022
Messages: 22

Re: QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

J'ai effectivement fait un test avec extraire les sommets et ça semble bien me donner la position des points.

Cette demande est pour un professionnel qui a besoin de savoir où il avait planté des plantations qui ne sont plus là pour ne pas replanter dessus pendant un certain temps.

Je me dis qu'en lui fournissant les coordonnées de chaque polygones, qui représente donc des ex plantations pour lui qui ne sont plus visibles, il pourra se repérer dans son champ en mettant des piquets à chaque localisation des points. Je lui fournirai un tableau xls, ods.

C'est pour ça que je veux faire cette manipulation.

Je ne vois pas ce que je pourrais faire d'autre pour l'aider ?

Vous comprenez mieux ma démarche ?

Merci.

Hors ligne

 

#6 Tue 02 April 2024 11:59

florale
Participant occasionnel
Date d'inscription: 20 May 2022
Messages: 22

Re: QGIS: Impossible d afficher coordonnees polygones dans champs

Bonjour,
Sujet clos pour moi.
J'ai réussi ce que je voulais faire.
Merci.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB