Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Printemps des cartes 2024

#1 Mon 01 April 2024 18:53

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour,

Je penche plutôt pour la 2ème possibilité.
Je réalise des atlas parcellaires par pylône électrique, avec :
- couche de couverture, le ou les supports identifiés par le ou les propriétaires
- distances du support aux extrémités de la ou des parcelle(s)
- affichage du ou des support(s) concerné(s)
- affichage du ou des propriétaire(s)
- affichage de la ou des parcelle(s)...

Bref plein d'expressions pour permettre l'affichage selon la couche de couverture.
Le données sont dans le sharepoint.
Est-ce pour ces deux raisons, expressions + sharepoint que le projet qgis rame?
Rien que pour ouvrir le projet, il faut bien dix minutes...

Qqn a un avis là-dessus?
Merci.

Hors ligne

 

#2 Thu 04 April 2024 03:35

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3798

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour,
Vous pouvez utiliser le profiler du panneau débogage (https://docs.qgis.org/latest/fr/docs/us … l#profiler) pour voir à quel étape QGIS prend le plus de temps.

Hors ligne

 

#3 Thu 04 April 2024 14:55

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour Santanna,

Dans chargement des mises en page, j'ai 425 secondes...

Hors ligne

 

#4 Fri 05 April 2024 11:09

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour,

Voici les caractéristiques de mon ordi en pj.
Es-ce suffisant?


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#5 Fri 05 April 2024 16:29

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Des fichiers inutiles se trouvent dans le dossier zippé. Voici le bon


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 Mon 08 April 2024 09:38

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Je me demande si en augmentant la RAM et la carte graphique, cela peut changer quelque chose?

Hors ligne

 

#7 Mon 08 April 2024 14:28

Sylther
Participant actif
Lieu: Mtp
Date d'inscription: 17 May 2016
Messages: 143

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour,

Sans être expert en la matière, il me semble que tant RAM que processeur et carte graphique sont corrects.
Le goulot d'étranglement est ailleurs, je pense.
Les données sont sur un serveur distant ($harepoint), c'est ça ?

Hors ligne

 

#8 Tue 09 April 2024 11:05

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour Sylther,

Les données sont sur un serveur distant ($harepoint), c'est ça ?


oui

Hors ligne

 

#9 Tue 09 April 2024 12:23

neskuik01
Participant assidu
Date d'inscription: 16 Feb 2015
Messages: 195

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Je rebondis sur ce poste, il m'est également arrivé d'avoir de gros ralentissement sur des projets Qgis contenant des expressions. J'ai cependant pas de réponses  hélas mais intéressé par les réponses éventuelles.

Hors ligne

 

#10 Tue 09 April 2024 12:48

Sylther
Participant actif
Lieu: Mtp
Date d'inscription: 17 May 2016
Messages: 143

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

conejo a écrit:

Bonjour Sylther,

Les données sont sur un serveur distant ($harepoint), c'est ça ?


oui


Dans ce cas, le ralentissement vient peut-être de la connexion réseau. Un moyen d'en avoir le coeur net pourrait-être de recopier les données en local et de voir si cela rame toujours ?

Dernière modification par Sylther (Tue 09 April 2024 13:13)

Hors ligne

 

#11 Tue 09 April 2024 16:08

conejo
Participant assidu
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 1615

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

@neskuik01

Je rebondis sur ce poste, il m'est également arrivé d'avoir de gros ralentissement sur des projets Qgis contenant des expressions. J'ai cependant pas de réponses  hélas mais intéressé par les réponses éventuelles.


La suggestion de SANTANNA sur un autre post serait de travailler sur un nouveau profil (dans préférences) et cela donne des résultats.

Hors ligne

 

#12 Wed 10 April 2024 11:22

neskuik01
Participant assidu
Date d'inscription: 16 Feb 2015
Messages: 195

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

conejo a écrit:

@neskuik01

Je rebondis sur ce poste, il m'est également arrivé d'avoir de gros ralentissement sur des projets Qgis contenant des expressions. J'ai cependant pas de réponses  hélas mais intéressé par les réponses éventuelles.


La suggestion de SANTANNA sur un autre post serait de travailler sur un nouveau profil (dans préférences) et cela donne des résultats.


Intéressant merci , je ferais le test.

Hors ligne

 

#13 Hier 11:36

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3798

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Bonjour,

conejo a écrit:

Dans chargement des mises en page, j'ai 425 secondes...


Le nœud ne serait-il pas plutôt là? Ca fait quasi la moitié du temps de chargement. De mémoire vos mises en page intègrent des expressions d'agrégats, de tableaux et autres fonctions donc...
Par curiosité, quelle version de QGIS? Et quelle étape du chargement de la mise en page? Il y a bien eu ce sujet il y a quelques mois sur l'ouverture lente de projets.

Hors ligne

 

#14 Hier 12:36

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 994

Re: QGIS Lenteur: ca rame ou c est mon ordi ?

Et si je ne me trompe pas, il faut privilégier les expressions "overlay_****" plutôt que "aggregate(***) car plus rapide.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB