Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Tue 16 April 2024 17:02

jujube.jub
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 16 Apr 2024
Messages: 1

QGIS: Outil de sommet selectionne mauvaises entites

Bonjour,

J'ai un problème sur Qgis et je ne trouve pas de problèmes similaires sur le net, mais peut être que c'est une question de mots clés...
J'ai une couche sur laquelle je crée de entités polygonales collées les unes aux autres (c'est des parcelles agricoles ou autres unités paysagères). Tout allait bien, mais depuis hier, je ne peux plus travailler car il y a eu comme un "décalage" que je ne comprends pas. C'est à dire que quand je vais sur la table d'attributs, si je sélectionne une entité, c'est la bonne. Mais si j'utilise l'outil de sommet et que je verrouille une entité avec clic droit, ça me verrouille une autre entité. Et ça me fait ça sur la moitié de mes entités, sauf les dernières ajoutées. Le gros problème c'est que maintenant si je veux ajouter une entité, je commence à créer mon polygone et quand un des sommets de la nouvelle entité touche le sommet d'une autre entité, mon polygone a son sommet qui se barre ailleurs parce que Qgis croit que le sommet que je viens de toucher est ailleurs... Difficile à expliquer et un peu mystérieux.... je ne sais pas trop quoi faire ! Ça me donne l'impression qu'il y a eu un décalage quelque part car quand je verrouille la plupart des entités, ça me sélectionne l'entité d'à coté, ou un tout cas celle que j'ai créée juste avant, dans l'ordre de création. J'ai l'impression...

Help ...

Hors ligne

 

#2 Wed 17 April 2024 07:37

arginet
Participant occasionnel
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 23 Feb 2017
Messages: 43

Re: QGIS: Outil de sommet selectionne mauvaises entites

Bonjour,

Je rencontre parfois le même genre de problème, généralement sur des couches shapefile.

Je m'en sors généralement en essayant une des trois solutions suivantes :
- créer ou reconstruire l'index spatial (dans les propriétés de la couches)
- utiliser l'outil "réparer les géométries"
- enregistrer la couche dans un autre format de fichier.

Cela n'aide pas à identifier d'où vient le problème, mais j'espère ça vous servira au moins à continuer votre travail.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB