Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Mooc adress

MOOC Adresse du 4 au 29 novembre 2019

Formation en ligne à destination des élus et techniciens des communes et EPCI
Formation gratuite sur la plateforme FUN
Inscriptions

#1 Fri 31 March 2006 09:51

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4123

[MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour "les GeoRezoiens & GeoRezoiennes"

Si vous avez un AutoCAD/Autodesk MAP, vous pouvez "parfaitement" exporter vos DWG
directement au format MIF/MID de MAPINFO.

Cependant il y a un gros BUG RECURRENT dans l'export MIF/MID, MAP ne sait pas mettre les bonnes infos du système de projection voulu (L1, L2, L3, L4, L2ET, RGF93FE, etc) ...

Donc il faut avec un éditeur de textes (Notepad, Wordpad, Word) remplacer la section COORDSYS générée par MAP par celle provenant d'un autre fichier MIF qui a été lui généré par un vrai MAPINFO (dans le même système de coordonnées).

Cette section COORDSYS est dans les toutes premières lignes du fichier MIF.
Comme vous l'avez compris, les fichiers d'échange MIF/MID de MAPINFO sont en ASCII/Texte.

Par contre toujours avec MAP, pas de problème particulier à signaler lors de l'import des MIF/MID.
A l'import, les données attributaires sont "Eventuellement" montées en Données d'Objets MAP
si BIEN SUR, vous le demandez SINON vous aurez SEULEMENT le graphique !

IDEM quand vous faites l'Export, demandez à exporter les données d'objets MAP
et/ou les champs de la table (Eventuellement liée) et/ou des propriétés d'objets AutoCAD.

De plus il peut être intéressant de générer à la volée un identifiant unique (INTEGER)
dont vous spécifiez le nom (AAKEY par exemple, j'aime bien).

Ci-dessous le fichier MIF-MID généré depuis un dessin AutoCAD
représentant un cercle centré à peu près sur Paris en L2 Etendu.

*** TOTO.MIF *** avec mes 2 données attributaires (Données d'objets MAP) + AAKEY (1ere position)
1,1234567890,ABCDEFGHIJ

*** TOTO.MID *** Remarquez BIEN la ligne COORDSYS qui est "mauvaise"
VERSION 300
DELIMITER ","
CoordSys Nonearth Units "m" Bounds (599896.943306436,2428886.489596) (600036.801024797,2429026.34731436)                                                                                               
COLUMNS 3
    AAKEY integer
    TOTO_INTEGER integer
    TOTO_CHAINE char(254)
DATA
ELLIPSE 599903.300475452 2428892.84676502 600030.443855781 2429019.99014535
PEN(1,2,16777215)
BRUSH(1,0)

Voilà maintenant vous savez "tout" ou presque sur l'Export au format MIF-MID
depuis AutoCAD / Autodesk MAP !!!

PS: Ces infos s'appliquent AUSSI BIEN SUR à CIVIL qui contient MAP !

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

En ligne

 

#2 Fri 31 March 2006 10:55

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Ahhh, je me disais bien aussi. Merci pour l'info, ca me turlupinait depuis un moment ce bug, je pensais que ca venait d'une erreur de manip....

Merci Pat pour ces infos.
Robin.

Hors ligne

 

#3 Sat 22 April 2006 12:04

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4123

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour

Pour compléter cette info sur le "small bug" de MAP lors de l'export MIF-MID ...

Il faut savoir qu'à mon avis, ce "small bug" ne sera JAMAIS corrigé car il faudrait que MAP dispose des infos "COORDSYS" de MAPINFO pour plusieurs centaines de systèmes de projection différents.

Donc on va continuer à jouer longtemps avec le NOTEPAD.exe ou un quelconque utilitaire (ou Script) qui ferait la substitution dans un Batch par exemple.

Bon WE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

En ligne

 

#4 Mon 12 February 2007 15:04

pierre_hyd
Membre
Date d'inscription: 4 Oct 2006
Messages: 17

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour,

Le bug de MAP lors de l'export MIF-MID (système de coordonnées non respecté)
existe aussi pour l'export de MAP 2007 en TAB de MapInfo.

Existe-t-il un patch ou faut-il faire une croix sur cette fonction ?

D'avance merci.

Hors ligne

 

#5 Mon 12 February 2007 15:41

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4123

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Hello

Non, le Bug ou Limitation (au choix) ne sera jamais corrigé car il faudrait que MAP est "en stock" la ligne COORDSYS de toutes les projections dans MAPINFO !

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Donc il faut avec un éditeur de textes (Notepad, Wordpad, Word) remplacer la section COORDSYS générée par MAP par celle provenant d'un autre fichier MIF qui a été lui généré par un vrai MAPINFO (dans le même système de coordonnées).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

La manipulation décrite ci-avant ne me pose aucun problème ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

En ligne

 

#6 Mon 12 February 2007 15:49

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Existe-t-il un patch ou faut-il faire une croix sur cette fonction ?


Je pense que il faut faire une X pour l'instant.  Dixit Autodesk, interrogé à cette fin au dernier salon à Paris par moi-même.

Robin wink

Hors ligne

 

#7 Mon 12 February 2007 16:08

pierre_hyd
Membre
Date d'inscription: 4 Oct 2006
Messages: 17

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Heureusement que Autodesk n'a pas supprimé le Mif/Mid des formats d'export.
En tout cas, merci pour l'info.

Hors ligne

 

#8 Tue 13 February 2007 10:13

Gwenael Bachelot
Membre
Lieu: Paris (13ème)
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 603
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour,

Non, Autodesk n'a pas supprimé le Mif/Mid des formats d'exports, et il n'en est d'ailleurs pas question.
Nous avons bien conscience des problèmes occasionnés par l'export réalisé systématiquement en projection "non-terrestre".

Pour information, en utilisant l'API .Net de Map3D, j'ai réalisé une macro en C# qui permet d'exporter un Mif/Mid et de modifier automatiquement la ligne de système de projection dans le fichier MIF.
Je peux fournir le source et les binaires de cette macro **sans aucune garantie de fonctionnement**.

Si quelqu'un est intéressé, mes coordonnées sont ci dessous.

Cordialement,
Gwenael Bachelot
Autodesk
mel : gwenael point bachelot at autodesk point com

Dernière modification par Gwenael Bachelot (Tue 13 February 2007 10:14)

Hors ligne

 

#9 Tue 13 February 2007 10:46

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4123

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Hello

J'ose espérer que Autodesk ne supprimera JAMAIS le format d'Export (& Import) MIF-MID de MAP car il est très utile pour certaines manipulations subtiles sur les données d'objets MAP !

Ce format d'Import / Export existe fiablement depuis MAP R2/R3 sur AutoCAD R14 (1998).

Les données d'objet MAP existent depuis l'origine de MAP
(Donc l'horrible MAP R1 en 1996 sur la non moins horrible version R13).

Mais Autodesk n'a malheureusement jamais fourni d'outil ou fonction simple pour modifier / éditer par une fonction du style "Rechercher / Remplacer" le contenu des données d'objets ...

Par exemple vous avez des milliers de polygones avec en données d'objet MAP un contenu du style "AB0001" (No Section + No Parcelle) et vous auriez besoin d'avoir plutôt un truc du style "92007000AB0001" (No Depart + Code Insee + No Quartier + No Section + No Parcelle) ...

Donc depuis 1998, il suffit de faire un export en MIF-MID des polylignes avec les données d'objets MAP, ensuite un petit coup de "NOTEPAD.exe"" en mode "Rechercher / Remplacer" pour ajouter en fait "92007000" et enfin un simple Re-Import dans MAP !!!

Qu'on se le dise ! GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

En ligne

 

#10 Mon 09 June 2008 12:57

yotta
Membre
Date d'inscription: 7 Jun 2008
Messages: 13

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Salut
j'aimerais bien que quelqu'un m'explique ce que veut dire :
CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (-230.5, -79.75) (426.5, 131.75)  ???
sa vient du fichier MIF générer par MapInfo
merci

Hors ligne

 

#11 Mon 09 June 2008 14:27

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Hello,

Vaut mieux poser cette question sur le forum Mapinfo wink
Brièvement, ce sont les caractéristique de ta projection...et là, yen a pas lol

Robin.

Hors ligne

 

#12 Wed 29 October 2008 21:28

chamos
Membre
Date d'inscription: 29 Oct 2008
Messages: 1

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour,
Comment ouvrir un fichier dxf sous mapinfo sous forme .tab ?
merci

Hors ligne

 

#13 Thu 30 October 2008 09:17

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour,

Le mieux est de poser cette question sur la liste mapinfo wink
http://georezo.net/forum/viewforum.php?id=2

Bon surf,
Robin.

Hors ligne

 

#14 Tue 15 September 2009 22:21

Cherubin
Membre
Lieu: NGC 1300
Date d'inscription: 10 Jun 2008
Messages: 273

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

salut
je dépoussière ce sujet parce qu'il m'intéresse
Moi je n'ai aucun problème de projection avec AutoCAD 2009, mais j'ai une question.
Quand j'exporte en MID/MIF, comment je fais pour garder les données se rattachant à chacune des mes couches.
Je sais que je dois aller sélectionner des attributs dans l'onglet DATA, mais les cases que je dois cocher sont-elles celles comprises dans le "Block Attributs"?
Entk j'ai essayé et ensuite exporter et je ne vois rien dans MapInfo dans mes colonnes...
Merci

Hors ligne

 

#15 Wed 16 September 2009 09:19

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4123

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Hello

Je pense que tu devrais peut etre avoir une petite formation sur ACAD et MAP !?

Mais bon je vais essayer d'expliquer qq trucs ...

Avec la commande d'Export (vers autres SIGs) de MAP (ou CIVIL),
tu peux en effet exporter des donnees attributaires ...
C'est la commande au clavier : MAPEXPORT

Par exemple dans l'onglet "Donnees / Data", tu peux choisir "Proprietes" et exporter :
- Aire (=Surface) / Longueur (=Perimetre) des Polylignes
- X1,Y1,Z1 : point d'insertion des blocs/symboles ou point de depart des polylignes
- X2,Y2,Z2 : point final des polylignes
- Calque : nom du calque sur lequel est dessinee l'entite graphique
- Chaine (=String) : contenu des textes
etc

- L'option "Blocs" puis "Nom des blocs" et "Attributs" ne concerne QUE les blocs/symboles avec attributs !

- Table de donnees d'objet puis "Nom de table" puis " Nom des champs" ne concerne que les Object Data de MAP (ou CIVIL)

Tu trouveras ci-joint 2 documents qui devraient t'aider ...

Good Luck, GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

En ligne

 

#16 Wed 16 September 2009 15:00

Cherubin
Membre
Lieu: NGC 1300
Date d'inscription: 10 Jun 2008
Messages: 273

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Merci j'ai compris plusieurs trucs grâce à toi et je crois savoir pourquoi je n'arrivais pas à résoudre mon problème.
Le fichier DWG que j'ai en ma possession provient d'une source externe, ce n'est donc pas ma tâche de rentrer les données dans les tables et de créer celles-ci. Lorsque je clique sur "Select Attributs", je ne vois pas la case "Object Data". Lorsque je fais "Edit Object Data" je ne vois rien non plus. Cela veut donc nécessairement dire qu'aucunes données n'ont été associées aux couches par ma source externe?

Hors ligne

 

#17 Thu 17 September 2009 14:13

Gwenael Bachelot
Membre
Lieu: Paris (13ème)
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 603
Site web

Re: [MAP] Export en MIF-MID depuis MAP : "small bug"

Bonjour,

Cherubin a écrit:

Cela veut donc nécessairement dire qu'aucunes données n'ont été associées aux couches par ma source externe?


C'est probable.
Deux manières de vérifier :
- les données d'objets apparaissent dans la boite de propriété des objets.
- la commande "_adedefdata" permet de voir si des tables de données d'objets existent dans un DWG

Cordialement,
Gwenael Bachelot
Autodesk

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |