Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Printemps des cartes 2024

#1 Mon 16 June 2008 16:16

trago
Participant actif
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 5 Mar 2007
Messages: 132

cadastre.gouv + coordonnées

Bonjour,
je sais que le sujet de mon message a déjà été abordé sur le forum mais la je suis un peu coincé...
J'ai un plan d'urbanisme que je voudrais géoréférencer sous MI8 dans le but de le superposer à une couche WMS en appliquant des transparcences.
Le plan est de type parcellaire avec des zonages. J'ai récupéré un wms de la zone mais je n'ai pas de quoi trouver des points d'amer et par conséquent je voudrais géoréférencer mon image en rentrant de points manuellement.
Ainsi je suis allé sur le site du cadastre où les coordonnées sont en lambert carto et j'ai pris différents points:
ex: 1: x=321789.81
          y=239241.58

2: 322255.97
y=238945.27
etc...
Ensuite dans map info j'affiche mon image à caler et je rentre les points...et là, problème!!
Je n'arrive pas à géoréférencer mon fichier et pourtant je suis en lambert 2 carto sur MI également. On me propose d'afficher les coordonnées en lambert ou en mètres mais ca ne marche toujours pas...
J'ai du me gourer quelque part (je suis pas topographe dans l'ame lol ) ou j'ai du oublier quelque chose.
Si quelqu'un à une idée!!
Merciiii
Adrien

Hors ligne

 

#2 Mon 16 June 2008 16:27

Jeirhome
Membre
Lieu: Liverion
Date d'inscription: 22 Aug 2006
Messages: 4298
Site web

Re: cadastre.gouv + coordonnées

Ça ne marche pas, c'est-à-dire ?

Pas d'image ?

L'image ailleurs ?

L'image mal orientées ?


Jérôme Cuinet
L'avantage de la Chine, c'est que le soleil se couche plus tard !

Hors ligne

 

#3 Mon 16 June 2008 16:44

Sylvie
Membre
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 3066

Re: cadastre.gouv + coordonnées

Bonjour,

Le site cadastre.gouv.fr n'est pas en Lambert carto, mais en Lambert zone (zone III pour la Gironde si je ne m'abuse).

Hors ligne

 

#4 Mon 16 June 2008 16:47

trago
Participant actif
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 5 Mar 2007
Messages: 132

Re: cadastre.gouv + coordonnées

pardon!!
je m'y connait pas énorme en projection et coordonnées mais voila ce qu'il se passe:
- déja j'ai une première différence entre les coordonnées de cadastre.gouv (de type XXXXXX.XX ) et les coordonnées MI8 (de type XXXXXXXX m en mètres). J'ai le choix d'afficher les coordonnées en degrès décimal, en coordonnées militaires ou en degrès.
Ainsi quand je regarde sous MI8 ma couche wms de la zone je n'ai pas le meme type de coordonnées que dans le cadastre alors que les deux couches d'information sont en lambert2 carto.
- J'ai tout de meme essayé avec les coordonnées tirées du site du cadastre mais quand j'affiche je n'ai pas d'image et donc a priori c'est le géroférencement qui n'est pas bon...

Merci

Hors ligne

 

#5 Mon 16 June 2008 16:59

NellyM
Membre
Lieu: Poitiers
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 174
Site web

Re: cadastre.gouv + coordonnées

bonjour,

je travaille sur une commune où les feuilles ne sont pas géoréférencées sur le site cadastre.gouv.fr (elles ne sont même pas orientées au Nord).
Les coordonnées données sur le site ne sont donc pas forcément en coordonnées Lambert.

je vous conseille donc de prendre les coordonnées sur le site du Géoportail http://www.geoportail.fr/ pour voir si le géoréférencement fonctionne et ensuite de comparer avec les coordonnées du cadastre.

Hors ligne

 

#6 Mon 16 June 2008 17:27

trago
Participant actif
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 5 Mar 2007
Messages: 132

Re: cadastre.gouv + coordonnées

ok merci pour vos avis et réponses!!
Donc a priori il faut que je me projette en lambert 3 dans MI8 car le cad.gouv ne connait pas le lambert 2étendu?
Sinon je possède le cadastre de toute la gironde en mif mid mais malheureusement la commune que je recherche est à la limite des landes (biscarosse)....sad
Je vais essayer les différentes manip
adrien

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB