Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Thu 11 September 2008 13:48

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4177

[MAP Tutorial] Les MPOLYGONs vers 1.2

Hello

*** Historique **

Le module MPOLYGON est apparu en tant que Addon sur MAP R5 (basé sur ACAD 2002)
en 2001, il a été incorporé dans MAP avec MAP R6 (toujours basé sur ACAD 2002).

Malheureusement il n'a pas beaucoup évolué depuis ...

Mais il a le mérite d'exister et de rendre bien des services !

Par exemple ce type d'objet (MPOLYGON, Polygone Multiple, Poly-Polygone, etc)
existe dans tous les autres logiciels de SIG / Cartographie.

Donc c'est vital d'avoir ce genre d'objet lors d'Import (ou d'Export) de données au format :
MIF-MID, SHP, TAB, SDF, Oracle, etc


====== Informations ======

C'est très interessant pour la Cartographie / SIG par exemple sur du cadastre !
Confère le dessin joint ... qui provient d'une conversion EDIGEO avec EDICAD-LT sur MAP

Où vous trouverez des parcelles, batiments, etc
certains en Polylignes closes et d'autres en MPOLYGONs.

Vous avez aussi des données d'objet MAP (Object Data) sur ces entités.


====== Problèmes ou "Limitations" ======


*** 1 - Hachurage ***

Regardez bien dans le document joint les contraintes sur la propriété LOCALE
de Hachurage (Remplissage) des MPOLYGONs !

Ceci limite beaucoup l’intérêt du Hachurage (Remplissage) LOCAL des MPOLYGONs
SURTOUT si vous n’êtes pas avec un type de ligne CONTINUOUS
Sauf bien sur si vous utilisez le motif « SOLID » (Aplat Couleur)

ASTUCE: le motif de Hachurage DOTS avec une echelle de 9999999 permettra de ne pas avoir de Hachurage dans le MPolygon !
( Parfois un Micro-Point au Centroid du MPolygon )
A mon avis, c plus "subtil" que de jouer avec POLYDISPLAY ...


*** 2 - Epaisseur de trait ***

Autre problème : si vous utilisez une Epaisseur de trait AutoCAD
ALORS elle sera AUSSI utilisée pour le hachurage (c NUL !)

C pourquoi on utilise souvent un hachurage classique AutoCAD sur les MPOLYGONs
Confère le dessin joint ...


*** 3 - Type de Ligne ***

Sans parler du fait que si vous utilisez un type de ligne NON-CONTINU
Il sera AUSSI utilisé pour le hachurage (c NUL !)

Quelle horreur de voir le hachurage en type de ligne: cache, tiret, axe, pointille, etc !

Ces MPOLYGONs sont parfaitement supportés par un simple AutoCAD ou AutoCAD LT.
Par contre bien sur il n'a pas les outils pour les créer / modifier !


Bien entendu un CIVIL peut creer des MPOLYGONs comme MAP


Qu'on se le dise, GeoBye, Pat


PS1: Vos critiques/remarques constructives sur les MPOLYGONs de MAP sont les bienvenues !

PS2: La commande  MAPUSEMPOLYGON  = 0 / 1  (ou ACTIF / INACTIF)
permet d'activer ou de désactiver le module MPOLYGON de MAP (ou CIVIL)

PS3: Si vous changez le type d'affichage des MPOLYGONs avec la commande
POLYDISPLAY, svp ne pas oublier de faire un  REGEN  (ou RG) ...

PS4: Ne pas oublier la routine "ZTOTM.lsp" pour totaliser la Longueur & Surface
de vos MPOLYGONs et autres objets graphiques :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=55673


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#2 Mon 15 September 2008 09:52

fabcad
Membre
Lieu: Acigné
Date d'inscription: 3 Apr 2006
Messages: 252

Re: [MAP Tutorial] Les MPOLYGONs vers 1.2

Hello Pat,

- Sur les MPolygones, avec la fonction d'édition de ces surfaciques, lors de la modification de sommets avec un zoom sur une partie du MPolygone, la croix de visualisation se met sur le sommet numéro 1 et non à l'endroit de la modification, c'est un souci car lorsque on veut insérer un sommet à la 500ème position, il faut taper 499 fois S. (la fonction PEdit AutoCADienne se met sur le sommet dans la zone de travail).

- La fonction Générer des liens (ADEGENLINK) ne fonctionne pas avec les objets MPolygones.

Fabcad

Dernière modification par fabcad (Mon 15 September 2008 10:09)

Hors ligne

 

#3 Sat 27 September 2008 09:46

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4177

Re: [MAP Tutorial] Les MPOLYGONs vers 1.2

Hello

J'ai "peaufiné" mon sujet sur les MPOLYGONs (Version 1.2)

Le document PDF a été amélioré ...

Tous les inconvénients sont en principe énumérés ...

GeoBye, Pat

PS: pour contourner le bug sur les MPOLYGONs avec MAP/CIVIL 2011 ...
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?pid=194739


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#4 Wed 05 October 2011 16:48

fabcad
Membre
Lieu: Acigné
Date d'inscription: 3 Apr 2006
Messages: 252

Re: [MAP Tutorial] Les MPOLYGONs vers 1.2

Pour continuer sur ce fil, sur un AutoCAD MAP 2007, le sens de construction de la Polyligne convertie ensuite en MPolygone influe sur la récupération de l'aire dans un champ de texte AutoCAD.

En effet, AutoCAD rajoute un signe moins ou trait d'union devant la valeur de surface.

Pour palier à ce désagrément :
- je copie le MPolygone pour conserver le look d'origine.
- je décompose le MPolygone
- je modifie le sens de la Polyligne et je l'a converti en MPolygone.
- Par l'outil de copie de propriétés je rend le look du dernier MPolygone par rapport au MPolygone copié et j'efface ensuite ce dernier.
- Je met à jour le champ du texte par la prise en compte du MPolygone modifié.

A+

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |