Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Fri 17 July 2009 13:47

satsdt
Membre
Lieu: montreux
Date d'inscription: 6 Oct 2008
Messages: 69

Interlis

Bonjour!

Est-ce que certains d'entre vous ont une expérience d'interaction entre GeoMedia 6.x et Interlis?
Je cherche à comprendre comment ça marche et à avoir quelques notions clés, et ce dans les deux sens, à savoir importer des données Interlis ou en exporter à partir du SIG.

Merci!

Dernière modification par satsdt (Fri 17 July 2009 13:47)

Hors ligne

 

#2 Fri 17 July 2009 14:04

Jean-Michel
#jesuischarlie
Lieu: An Oriant /Lorient
Date d'inscription: 3 Oct 2005
Messages: 3808
Site web

Re: Interlis

Bonjour,
Vous pouvez nous expliquer ce qu'est Interlis ?
Pour ma part je découvre, notamment par ceci :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Interlis
et
http://www.interlis.ch/content/index.php?language=f


Jean-Michel
GeoRezo, c'est des blogs, un wiki, un Netvibes ...
GeoRezo vous aide ==> Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#3 Fri 17 July 2009 14:35

satsdt
Membre
Lieu: montreux
Date d'inscription: 6 Oct 2008
Messages: 69

Re: Interlis

Je veux bien, mais je ne sais rien de plus que ce qu'il y a sur vos deux références citées...

Pour faire simple, Interlis a été créé en Suisse pour permette la construction et l'échange des bases de données complexes orientées objets sans avoir à tenir compte du support SIG (à ce que j'ai compris... qu'on hésite pas à me corriger!). Il faut cependant un traducteur, qui permette un échange entrant et sortant, avec le SIG.

Hors ligne

 

#4 Fri 17 July 2009 14:44

Nicolas
Membre
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 2905
Site web

Re: Interlis

Bonjour,

première piste en cherchant "interlis" dans la fonction recherche des forums :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=56201

seconde piste :
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=interlis
http://www.bing.com/search?q=interlis

et comme jamais 2 sans 3, j'ai envie de croire qu'avec l'ETL FME, on peut traduire de l'interlis en un peu près tout ce que l'on souhaite wink
http://www.safe.com/products/desktop/fo … /index.php

Bonne journée,

Nicolas

Hors ligne

 

#5 Fri 17 July 2009 14:44

François
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 4 Apr 2007
Messages: 257

Re: Interlis

Somme toute c'est une sorte d'Edigeo à la sauce helvétique wink

Je vois sur le même site un compilateur qui produit du GML (http://www.interlis.ch/interlis2/download23_f.php), format qui est compris par Geomédia.

Bon courage !


François

Hors ligne

 

#6 Fri 17 July 2009 14:54

satsdt
Membre
Lieu: montreux
Date d'inscription: 6 Oct 2008
Messages: 69

Re: Interlis

Merci, mais je sais encore faire une recherche Google! ;-)

Et puis mon but c'est justement de me passer d'FME. Donc ce que j'aimerai, c'est juste des renseignements sur le fonctionnement de GeoMedia avec Interlis directement, avec le converteur GeosPro.

Hors ligne

 

#7 Fri 17 July 2009 17:51

François
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 4 Apr 2007
Messages: 257

Re: Interlis

Pourquoi ne pas contacter directement le distributeur de GeosPro ?


François

Hors ligne

 

#8 Sat 18 July 2009 12:23

IP
Membre
Date d'inscription: 23 Mar 2006
Messages: 12

Re: Interlis

Bonjour,

Je vous conseille de vous adresser à Intergraph Suisse à Zurich. Pour avoir travaillé pour eux il y a quelques années pour un projet en Suisse Romande, je me souviens qu'Interlis était déjà d'actualité à l'époque.

Isabelle

Hors ligne

 

#9 Mon 20 July 2009 08:17

veroh
Membre
Lieu: Moutier
Date d'inscription: 27 Sep 2008
Messages: 97
Site web

Re: Interlis

Bonjour,

Interlis est un format d'échange de données avec la partie géométrique intégrée dedans. On en est déjà à la version 2.

Il ne s'agit pas simplement d'un truc helvétique. Ainsi, la Région Wallonne (en Belgique donc) utilise ce format comme format d'échange pour ses données géographiques.

En Suisse, ce format de données est utilisée tout autant pour les données de la mensuration officielle (cadastre) que pour les réseaux d'eaux usées ou potables, les plans de zones, les zones de protection de la nature etc. Un fichier Interlis est compsoé d'un fichier ILI (là je parle de la version 1 qui est celle qui est pour le moment compatible avec la plupart des logiciel) qui est un fichier modèle (décrivant la manière dont la géométrie sera décrite et les valeurs que peuvent prendre les attributs) et un fichier ITF qui comprend les données elles-mêmes.

Pour pouvoir importer un tel fichier dans un logiciel de DAO (dans notre cas, autodesk) avec une base de données derrière (dans notre cas, autodesk avec topobase), nous avons un utilitaire intégré et il faut spécifier le modèle utilisé. C'est clair que tous les modèles existants n'ont pas été paramétrés (loin de là) et que même pour ceux qui sont paramétrés, l'intégration de la géométrie ET des attributs n'est pas toujours évidente. C'est là où FME peut vraiment aider.

Pour sortir un ITF depuis notre logiciel, c'est la même chose. Il faut paramétrer le tout, mais surtout pour que la manière dont Topobase crée des tables se coordonne avec les tables de l'itf, et que les attributs soient bien repris.

Il me semble que si vous voulez savoir comment geomedia peut reprendre ou créer un itf, il faut d'abord savoir de quel modèle vous parlez, ensuite voir si vous voulez reprendre et la géométrie et les attributs et puis finalement contacter votre revendeur.

Ceci dit, je reste convaincue, au vu d'une utilisation avec Topobase, que FME reste la meilleure voie (du moins la plus rapide).

Si vous avez besoin de plus d'information, nous avons déjà fait plusieurs script reprenant des itf tant pour plusieurs modèles (cadastre, eaux usées, eaux potables, plan de zones).

Cordialement

Véronique

Hors ligne

 

#10 Mon 20 July 2009 08:20

satsdt
Membre
Lieu: montreux
Date d'inscription: 6 Oct 2008
Messages: 69

Re: Interlis

ok merci pour vos conseils. J'ai pu avoir des réponses en les contactant, mais pas une expérience utilisateur lambda, comme je cherchais.

Bonne semaine à vous

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |