Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GEODATA DAYS 2024

#1 Mon 17 May 2010 14:22

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

projection / recalage d un plan

Bonjour à tous,

Je possède un plan d'un parc au format .dwg dessiné par un géomètre en LOCAL.

Je cherche une méthodologie pour le recaler en lambert93 ou en wgs1984

En sachant que notre gps fait des relevés (que j ajouterai une fois le recalage fait) en longitude/latitude (qui est coché par défaut) et le gps convertit en wgs 1984 ou utm ... 

C un bric a brac, je vous remercie par avance pour d'éventuelles solutions.

Cordialement

Sophien (débutant en SIG)

Hors ligne

 

#2 Mon 17 May 2010 18:12

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4771

Re: projection / recalage d un plan

Hello

Pour esperer recaler correctement un dessin, il faut qu'il soit DEJA dans un systeme de projection quelconque (L1/2/3/4/ET , RGF93 FE, RGF93 CC42-CC50, etc) - On le voit immediatement en regardant evoluer les coordonnees XY lors du deplacement du curseur ...

Ensuite il faut imperativement un MAP ou un CIVIL et faire la manipulation de reprojection :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=44041

Ou bien il faut un Covadis de Geomedia par dessus un vrai AutoCAD (ou un ADT ou un MAP ou un CIVIL)

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Tue 18 May 2010 09:29

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

Re: projection / recalage d un plan

Bonjour,

mais comment on fait dans autocad pour voir dans quel systeme de projection on est ?

kan je selectionne un objet (ex: le centre d un arbre dessiné) je tape LISTE et on peut voir
Nom du bloc: "FEUIL-3"
                en point, X= 162.4654  Y= 136.1870  Z=  17.3321

Je pense que le géometre a du partir sur une base de X= 100 Y = 100 quelque chose comme sa. aprés donc j ai montré cela a un collegue il m a dit que c était ce qu on appelle LOCAL, dc il n y a pas de systeme de prj connu.
J ai un vrai autocad mais je n ai ni map ni civil ni covadis ... Sur un autre ordinateur, demain je penserai a l emmener et essayer la manip du lien sur civil ou mm covadis

Sof

Hors ligne

 

#4 Tue 18 May 2010 13:51

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4771

Re: projection / recalage d un plan

Hello

Desole mais manifestement votre dessin est proche du ZERO , ZERO
donc il n'est absolument pas georeference !

On pourrait envisager une commande d'alignement ("ALIGN") vers de la carto parfaitement georeferencee  MAIS cela restera une approximation "approximative" donc on va amplifier l'erreur !

Vous avez quelle version d'AutoCAD : 2000-2011 ?
et est ce une version metier : MAP ou CIVIL ou ADT ?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Tue 18 May 2010 14:45

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

Re: projection / recalage d un plan

bonjour Patrice,

oui il n est pas géoréférencé. c pour sa que je suis un peu perdu.
j ai autocad LT 2010. et au démarrage il est possible de choisir la particularité du travail a réaliser :
architecture
genie civil
electrotechnique
batiment...etc

disons que j ai map et civil ou encore raster design mais pas ici c sur mon ordinateur portable personnel.

Avez vous une idée de comment géoréférencer ce plan ? en sachant que le gps a disposition contient des données de type

latitude/longitude (qui est déja coché par défaut)

GCS WGS 1984 (lorsque l on coche la case cela fait la conversion automatique des points)

Zone UTM (??)

MGRS (??)

Cordialement

Sophien

Hors ligne

 

#6 Thu 20 May 2010 15:32

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

Re: projection / recalage d un plan

Bonjour,

Personne n a de réponse ?

Bon weekend a tous

Sophien

Hors ligne

 

#7 Thu 20 May 2010 18:18

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4771

Re: projection / recalage d un plan

Hello

Je pense que vous avez deja une reponse qui a un defaut ...

C faire un deplacer / rotation (ou Alignement ou ALIGN) des entites graphiques (proches du 0,0) de votre dessin
vers un autre dessin (en XREF par exemple) qui serait bien cale / georeference

Ce n'est pas du tout une reprojection, donc on va generer des decalages mais c mieux que rien !?

A  vous de voir ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#8 Thu 27 May 2010 09:47

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

Re: projection / recalage d un plan

Bonjour Patrice,

Merci de votre réponse, je suis allé hier sur le terrain relever les angles des bâtis, les angles des courts de tennis...etc.

Il faut que je rentre ces coordonnées pour le caler sous MAP 3D 2010, mais problème, c est cette manipulation qui me retarde car je ne sais vraiment pas du  tout comment faire..

Cordialement,
Sophien

Hors ligne

 

#9 Thu 27 May 2010 13:32

olivier.eckmann
Participant assidu
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 353

Re: projection / recalage d un plan

Taper la commande :
ALIGN
puis sélectionner tous les objets du dessin et valider
lorsque le 1er point source est demandé, cliquez à l'écran un angle de batiment que vous avez relevé
lorsque l'on demande le 1er point d'arrivée, taper les coordonnées relevées en séparant X et Y par une virgule (par ex 364523.67,283457.97    )
recommancez avec le 2eme point Source saisi à l'écran, puis Arrivée en coordonnées saisies au clavier
Lorsque le 3ème point est demandé appuyer sur  ENTER  pour valider le recalage sur 2 points seulement

Zoom étendu, le dessin devrait être arrivé dans ses coordonnées

Utilisez les 2 points les plus éloignés dont vous disposez (plus la distance entre les 2 points soucres est grande, moins vous introduirez d'erreur)

Hors ligne

 

#10 Mon 31 May 2010 14:31

Sophien Bhn
Participant occasionnel
Date d'inscription: 3 May 2010
Messages: 27

Re: projection / recalage d un plan

Bonjour olivier,

Merci ca a fonctionné, mon plan est enfin calé en lambert 93 ! me reste plus qu à finir les relevés et de les importer sur mon plan !

Merci !!

Sophien

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB