Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Thu 26 January 2012 14:16

Yannick VEILLET
Membre
Lieu: MONTREAL
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 165

AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Bonjour,
J'ai téléchargé les fichiers *.asc de la BD ALTI sur le site de l'IGN.
Y-a-t-il un moyen rapide d'importer ces données dans Map?
J'ai bien essayé Map/importer/ASCII Point File mais on dirait que le fichier n'est pas bien formaté et que ca m'envoie les points un peu loin...
Une idée?
De plus, sur le site de l'IGN, il parlait de courbes de niveaux...pas de trace? faut-il les générer à partir des points ascii?
D'avance merci,
YV

Hors ligne

 

#2 Thu 26 January 2012 19:02

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello le Savoyard

Et si tu essayais de te connecter en FDO sur ce fichier Raster XYZ ?
Je parie que cela va marcher ...
Merci au Driver Raster FDO de MAP (ou CIVIL) 2009-2012

Car un fichier ESRI de type .ASC, c en fait une grille de point Z avec une simple altitude Z
( tous les 25/50/100 m par exemple )

Dans l'image JPG ci-jointe, ce que tu vois en Jaune, c le fameux fichier .ASC qui montre le MNT 3D
( mais bon il n'y a pas beaucoup de Z differents dans cet exemple )

En rouge, c les Batiments en 3D et en Bleu c une Route 3D ...

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Thu 26 January 2012 21:06

FJ
Membre
Lieu: Saint-Etienne
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 24

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Bonjour,

Sans pouvoir répondre totalement à votre question, je pense qu'un problème
vient du fait que le fichier .ASC de la BD Alti est probablement un Fichier
ASCII GRID et non un fichier de points ASCII. Comme le formattage est
différent, les erreurs de coordonnées sont "normales".
Pour lire un fichier ascii grid, je crois que l'on peut utiliser la
connexion FDO à une "image raster", les formats grilles pouvant
s'apparenter à des images du points de vue de la structure de données.

En espérant vous avoir aidé.
Cordialement,
FJ

Hors ligne

 

#4 Sat 28 January 2012 10:12

Yannick VEILLET
Membre
Lieu: MONTREAL
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 165

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Merci les gars,
Les informations ont parfois du mal à remonter les vallées alpines...
Je suis donc en mesure d'afficher les données sous forme d'image.
Mais que faut-il faire pour obtenir les courbes de niveau?
Merci,
YV

Hors ligne

 

#5 Sun 29 January 2012 11:43

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello Yannick

Comme notre cher Gwenael a realise un Tutorial depuis longtemps avec MAP 2008 a ce sujet,
je le fournis en piece jointe ...

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Mon 09 July 2012 16:09

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Bonjour,

quelqu'un a t'il eu des problèmes d'import de la BD alti sous autocad map 2013 ?

Lorsque je réalise la manip (Données/Connexion aux données/Connexion image raster/ choix d'un fichier .asc (la BD alti)/ ajouter à la carte), autocad m'envoie le message suivant : "un problème est survenu lors de l'ajout à la carte" sans plsu d'infos

Après réinstallation idem ...

Pourtant un collègue disposant du même matériel que moi réussit l'import de son côté de ce même fichier.asc

Avez vous déjà eu ce message d'erreur ?

Hors ligne

 

#7 Tue 10 July 2012 04:29

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Meme version de MAP 2013 ? ou autre MAP ?

Meme PC ? avec quel systeme d'exploitation ? Combien de memoire ? Version 32 ou 64 bits ?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#8 Tue 10 July 2012 09:38

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Bonjour,

Oui même version de MAP 2013
Son PC est pourtant moins puissant/récent que le mien
sous windows 7
4 Go de RAM
64 bits

Hors ligne

 

#9 Tue 10 July 2012 09:56

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Ca me parait delirant ton probleme !

Vous avez TOUS les 2 le meme AutoCAD MAP 2013 sur un PC comparable avec 4 Go de Ram !!

Mais mais etes vous bien tous les 2 en version 32 bits ou en 64 bits ?
Win Seven ? ou autre ?

Ton fichier BDAlti est "top secret" ? ou pas ?
Peux tu nous le faire parvenir ? par un lien Download Free par exemple ou autre ?

GeoBye, Pat

PS: tu ne serais pas dans le Forez ?


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#10 Tue 10 July 2012 10:57

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Non pas top secret mais très lourd.

et bien en 64 bits

et oui dans le forez .. pourquoi ?

Hors ligne

 

#11 Tue 10 July 2012 11:10

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Je soupconne eventuellement un probl de memoire car il faut savoir que en 64 bits, Windows Seven 64 occupe deja environ 2 Go de Ram !

C pourquoi il faut avoir un PC avec 6 ou plutot 8 Go de Ram pour etre relativement tranquille ...

--- Voir le message du 25 janvier 2012 :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=68794

Forez 1 : mes 2 filles sont passees par Beauregard, que tu connais bien !
Forez 2 : je suis un "Forezien" de St-Marcellin en Forez

Si tu me mets a disposition ton fichier, je peux le tester sur un PC Portable sous Win Seven Pro 64 avec 8 Go de Ram
et ce avec MAP 2010 / 2011 / 2012 / 2013 64 bits ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#12 Tue 10 July 2012 16:56

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Merci pour le fichier et voici le resultat de mes tests realises sur un Win Seven 32 bits avec un PC ayant 4 Go de Ram
mais bien sur ne pas oublier que Windows 32 bits n'en gere que environ 3 Go !

Apres chargement de Win Seven 32, il reste environ 2 Go de Ram pour tous les progr Windows ... C Normal !

Je suis loin de la fameuse limite "mortelle" de la taille de la tache "ACAD.exe" 32 bits aux environs de 1.3 Go de Ram occupee
--- Voir le message du 25 janvier 2012 :  http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=68794

Avec le FDO de MAP, j'ai genere les courbes de niveau (tous les 50m) et place d'autre part en DWG le contour des qq departements autour du 42 ...
Qq zooms puis qq selections puis un Zoom Tout pour finir ...

Taille du fichier SDF v3 des courbes de niveau 50 metres = 9.3 Mo

------ Memoire utilisee par la tache "ACAD.exe" 32 bits ------
Avec MAP 2010 : 270 Mo ... 370 Mo
Avec MAP 2011 : 240 Mo ... 300 Mo
Avec MAP 2012 : 345 Mo ... 410 Mo
Avec MAP 2013 : 350 Mo ... 425 Mo

Ces resultars curieux ne m'etonnent pas car la gestion memoire d'AutoCAD (sans parler de celle de Windows) a toujours ete "tres moyenne" !!!

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#13 Tue 10 July 2012 17:00

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

çà a marché sur mon vieux PC sous XP 1.5 Go de RAM et autocadmap 11 (un bon vieux pc sous xp sauve toujours)

Par contre je ne peux générer que des courbes de niveaux tous les 10 m et non tous les mètres

celà est dû à la taille du fichier ?

Hors ligne

 

#14 Tue 10 July 2012 17:33

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Avec le FDO de MAP, j'ai genere les courbes de niveau (tous les 5m) et place d'autre part en DWG le contour des qq departements autour du 42 ...
Qq zooms puis qq selections puis un Zoom Tout pour finir ...

Taille du fichier SDF v3 des courbes de niveau 5 metres = 89 Mo

------ Memoire utilisee par la tache "ACAD.exe" 32 bits ------
Avec MAP 2010 : 250 Mo ... 420 Mo
Avec MAP 2011 : 260 Mo ... 360 Mo
Avec MAP 2012 : 380 Mo ... 440 Mo
Avec MAP 2013 : 400 Mo ... 460 Mo

Plus on selectionne des courbes, plus on occupe de la memoire ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#15 Tue 10 July 2012 17:40

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Je vais essayer de générer ces courbes en 1 ou 5 m, en installant Autocad 32 bit sur XP mode

Le cas échéant pourras tu me passer le fichier autocad avec les courbes en 3D ?

Une dernière chose, il n'y a pas moyen d'utiliser autrement ce MNT qu'en créant ces courbes de niveaux, comme un MNT utilisable sous covadis en 3D ?

Hors ligne

 

#16 Tue 10 July 2012 18:00

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4175

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

Hello

Ce fichier Grid .ASC a un pas (me semble t-il) de 25m et donc il n'est pas question de descendre "en dessous" des 5m (peut etre 4m)
car sinon les courbes de niveau generees partent "par moment" dans les choux ! Ce qui est relativement logique vu la precision du Grid !

Juste pour le Fun, j'ai pu aller jusqu'a 2m pour une Taille du fichier SDF v3 des courbes de niveau = 222 Mo

------ Memoire utilisee par la tache "ACAD.exe" 32 bits ------
Avec MAP 2010 : 530 Mo ... 740 Mo
Avec MAP 2011 : 250 Mo ... 460 Mo

Mais il me semblait que Covadis savait lire les fichiers .ASC ?
A verifier aupres de la Hotline de Geomedia !

Je vais faire un test a 4m ... qui genere un fichier SDF v3 des courbes de niveau = 111 Mo
Cela n'apporte RIEN par rapport au 5m, donc je reste en 5m (qui a deja des problemes de courbes dans les choux !)

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#17 Tue 10 July 2012 18:30

htveric
Membre
Date d'inscription: 9 Jul 2012
Messages: 8

Re: AutoCAD MAP et BDALTI (Fichiers GRID .ASC)

OK çà marche avec le 32 bits sur XP mode

alors pourquoi le 64 bit plante ???

covadis n'arrive pas à reconnaitre ce fichier

Merci

a+

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |