Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Mooc adress

MOOC Adresse du 4 au 29 novembre 2019

Formation en ligne à destination des élus et techniciens des communes et EPCI
Formation gratuite sur la plateforme FUN
Inscriptions

#1 Fri 13 September 2019 10:25

tdeleye
Membre
Date d'inscription: 3 Sep 2018
Messages: 12

QGIS: Intersection

Requête Intersection
J'ai des batiments, et une zone (polygone)
Je voudrais récupérer l'intégralité du bâtiment impacté (inclus dans la zone entièrement ou partiellement) par la couche.
En gros, pour l'instant quand je fais ma requête d'intersection entre la couche polygone et les bâtiments, j'ai certains bâtiments coupés au niveau du périmètre de la zone.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 Fri 13 September 2019 10:38

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2198
Site web

Re: QGIS: Intersection

Oui. C'est la définition d'une intersection en géométrie mathématiques.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Intersect … 9matiques)


Si vous voulez récupérer les parties manquantes, il faudra que vous preniez vos bâtiments coupés et que vous les réunissiez avec le reste.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Alg%C3%A8 … n_ensemble

(au pire à l'aide de l'identifiant d'origine du bâtiment avant sa découpe ? vous permettant de faire une requête)

Peut-être que c'est décrit quelque part dans le manuel QGis, à l'aide de dessins idoines ?




PS il y a peut-être une fonction qui s'appelle en anglais Overlaps : https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 07#p281107


Quel dommage que la documentation en ligne sur le site QGis soit absolument inexploitable...
https://qgis.org/en/search.html?q=overl … ea=default



(Hors sujet, en relisant votre message, je m'aperçois que vous avez une drôle de manière de dire "bonjour à tous" : c'est un private joke de géomaticiens de s'apostropher par un "Requête Intersection" !?)

Dernière modification par Pascal Boulerie (Fri 13 September 2019 10:58)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Fri 13 September 2019 11:25

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2376

Re: QGIS: Intersection

Bonjour,
Comme indiqué dans la doc de l'outil Intersection, que ce soit dans le panneau associé à la fenêtre ou en ligne accessible via le bouton Aide sur la fenêtre, l'outil Intersection, renvoie la géométrie en superposition, donc il découpe. Ce que vous voulez faire, c'est une sélection de parcelles qui se superposent et pour cela vous avez l'outil sélection (ou extraction selon ce que vous comptez faire après) par localisation

Quel dommage que la documentation en ligne sur le site QGis soit absolument inexploitable...
https://qgis.org/en/search.html?q=overl … ea=default


Encore eut-il fallu avoir le bon site. Pour la doc, c'est par ici: docs.qgis.org. Et je trouve que les algorithmes Intersection ou sélection par localisation sont plutôt bien détaillés (ce sont d'ailleurs peut-être les mieux documentés) même si on peut encore mieux faire sur la doc en général.
Cordialement

Hors ligne

 

#4 Fri 13 September 2019 13:42

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2198
Site web

Re: QGIS: Intersection

> comment trouver le bon site ?

Je vais continuer la discussion à ce sujet en dehors du forum Georezo, via l'un des outils de l'écosystème du site docs.qgis.org ...


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#5 Mon 16 September 2019 13:42

tdeleye
Membre
Date d'inscription: 3 Sep 2018
Messages: 12

Re: QGIS: Intersection

Mon erreur vient du fait que j'ai voulu utiliser l'outil d'intersection du logiciel qgis sans passer par une requête manuelle.
Avec une requête manuelle, ça fonctionne beaucoup mieux :

select a.geom,a.champ1,a.champ2 from batiment as a, zone as b where st_intersects(a.geom,b.geom)

Merci quand même

Hors ligne

 

#6 Mon 16 September 2019 16:38

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2376

Re: QGIS: Intersection

Bonjour,

Avec une requête manuelle, ça fonctionne beaucoup mieux :

select a.geom,a.champ1,a.champ2 from batiment as a, zone as b where st_intersects(a.geom,b.geom)


Pourriez-vous préciser où vous indiquez cette requête, svp? Merci.
Autrement, menu Vecteur --> Outils de recherche --> Sélection par localisation ne fait pas l'affaire?

Hors ligne

 

#7 Tue 24 September 2019 09:20

tdeleye
Membre
Date d'inscription: 3 Sep 2018
Messages: 12

Re: QGIS: Intersection

Avec le gestionnaire de BDD (DB manager)

Hors ligne

 

#8 Tue 24 September 2019 10:09

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2376

Re: QGIS: Intersection

Bonjour,
OK, Merci.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |